Захар Прилепин ничего не слышал про “15 января”, но поддерживает Алексея Навального

Нижегородцы умеют сочувствовать и сострадать

Нижегородцы умеют сочувствовать и сострадать

Сегодня в Нижнем состоялась благотворительная акция по передаче новой партии гуманитарной помощи беженцам с Украины. Главными действующими лицами на празднике стали глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и известный писатель Захар Прилепин.

– Наблюдать этих персонажей рядом – по-меньшей мере удивительно, – переговариваются в толпе двое мужчин в костюмах. – С чего вдруг объединились борец за свободу и борец за прибыль.

– Продался, не иначе, – вздохнул его собеседник, – вон и в рекламе “Этажей” прозаик лицом работает – деньги в кризис всем нужны.Захар Прилепин

Нижегородский писатель действительно всегда отличался оппозиционными взглядами. А Олег Сорокин… Олег Валентинович… скажем, является ярчайшим представителем “консервативной” власти.

Как же так получилось? Вопрос(ы) мы решили адресовать напрямую Прилепину.

“Нижний Сейчас”: Вы сейчас нашли некоторые точки соприкосновения с властью. А с оппозицией такие точки потерялись, или может еще что-то осталось?

Захар Прилепин: Во-первых, я как был в оппозиции, так и остался в оппозиции, но жизнь по принципу “Назло бабушке уши отморожу” мне совершенно не мила. Понимаете, вот оглянитесь – посмотрите, там дети! Дети, которые желают подарков, желают праздника, желают помощи, а если мы посмотрим в сторону Донбасса, то мы увидим там больницы, школы и все, что угодно. Поэтому я с кем угодно буду иметь контакты для того, чтобы этим людям помочь. Мне вот это чистоплюйство кажется совершенно отвратительным. Никто не заставляет городскую администрацию этим заниматься! Десятки и сотни администраций у нас в стране, которые этим не занимаются, которые манкируют, которые в упор не хотят это видеть. У нас даже в регионе есть такие руководители, которые весьма скептически к этим вопросам настроены.

“Нижний Сейчас”: Из оппозиции кто-нибудь этим занимается?

Захар Прилепин: Не знаю ни одного деятеля российской оппозиции, который рискнул бы отвезти гуманитарную помощь на Донбасс. Они якобы там селят кого-то в свои многоэтажные квартиры.

“Нижний Сейчас” : Про 15 января что-нибудь слышали?

Захар Прилепин: Нет, а что там?

“Нижний Сейчас” : Будет что-то вроде митинга сторонников Навального.

Захар Прилепин : Про митинг не знаю, но безусловно считаю, что не стоит оппозиционного политика Навального раскатывать на катке. Это совершенно ни к чему! Россия должна демонстрировать максимальное спокойствие и самоуверенность, а не “под шумок” под большой рейтинг президента решать все свои проблемы!