ne-gotov

Заголовок не готов

Неделю назад «Нижний сейчас» разорялся на тему нескончаемых обещаний и переносов завершения кампании по ремонту дорог. На наши ехидные придирки кое-кто из администрации города даже в легкие обиды пустился. Хотя чего уж тут – у нас все ходы записаны. 13 октября грозились завершить основные работы к 20-му, после чего обещались заняться благоустройством. Далее дедлайны переносились на 23, 27 и 31 октября.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода, комментарий от 24 октября:

— У нас осталось две улицы: Красносельская и площадь Горького. В ближайшие две-три ночи мы закончим. Департамент взял на себя обязательство до конца этой недели, то есть до следующего понедельника закончить все ремонтные работы, в том числе и тротуары, чтобы ни одного рабочего уже не было [на объектах].

belov-podhodНу, а мы в ответ Сергею Викторовичу пустили скупую слезу умиления, обещали подождать и проверить. Как говорится, за язык никто не тянет.

Прошла неделя, настал понедельник, а с ними и приемка работы подрядчиков. Выяснилось, что ребята немного схалтурили, и гнать их с улиц мокрыми вениками мэрия пока не может. Так, на Ильинке угол наклона в 7 градусов не соответствует требованиям безопасности, на что уже обратили внимание инвалиды-колясочники. Кое-где есть претензии к колодцам, и с разметкой еще не все.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода, комментарий от 31 октября:

— Департамент дорожного хозяйства на прошлой неделе собирал подрядные организации. Все недочёты и по тротуарам и по некоторым колодцам, которые нужно будет переделать, указаны нашим подрядным организациям. Пока они их не устранят, работы приниматься не будут.

Что ж, проказница-природа, на которую ранее ссылались чиновники, уступает место обычному человеческому фактору. И кто-то пока не получит денег, хотя многие подрядчики с прошлого года увидели их лишь недавно.

Мы же, дорогой читатель, опять не наблюдаем конечного результата. Сити-менеджер полагает, что это будет скоро, но сроков конкретных предусмотрительно не называет. Может и верно, ибо ближе к реалиям и не так раздражает жителей.

С Молитовским мостом все куда интереснее. Если следовать логике главы администрации, закончить объект и завершить работу – это две разных стадии проекта. Главное – сделать правильный акцент на том, что именно было обещано.

Сергей Белов:

— Мы обещали 31 числа закончить его, мы его закончили. Я думаю, 4 ноября в торжественной обстановке мы его откроем.

Того, что мост будет отремонтирован без косяков, и к сроку генподрядчик приведет его в божеский вид, городские власти, понятное дело, ни гарантировать, ни обещать не могли. И потому Белов с легкостью обесценивает сказанное перед этим.

Сергей Белов:

— Сейчас подрядная организация устраняет те недочёты, что мы нашли в рамках приёмки, регулируют деформационные швы, наводят порядок. Там надо 2-3 дня на эти работы.

Таков строительный парадокс: мост сделан, но он еще не готов. Вот и мы заразились примером. Оставляем сделанный материал без заголовка, обещая через два-три дня исправиться.

Впрочем, дата сдачи 31 октября изначально выглядела странной. Она будто подразумевала, что в этот день мучения нижегородских водителей не закончатся. С 2005 года, когда впервые праздновался День народного единства, а у руля Нижегородской области встал губернатор Шанцев, все мало-мальски значимые инфраструктурные победы подгонялись под 4 ноября.

В сером доме не могли не знать о сакральном дне для Валерия Павлиновича. Тем более, капитальный ремонт проводился почти полностью на областные деньги. А если знали, что наиболее вероятно, значит с самого начала допускали невыполнение проекта день в день. Ну, или дата была определена вопреки, по принципу «лишь бы не 4-го».

Открытие моста администрации области и города проведут сообща. Склонность к излишнему символизму обнимется с привычкой везде и всегда опаздывать. Несколько дополнительных дней, проведенных нижегородцами в пробках – не в счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.