Зачем Тарнаеву фальстарт?

В жаркий по погоде и политически душный день 21 июня представителям НРО КПРФ вздумалось слегка проветрить внутрипартийное закулисье. В вопросе о кандидатах в Госдуму и Заксобрание, а также лидерах списка в ЗС НО у коммунистов получилось забавно, хотя и довольно бессмысленно.

По сути, из любопытного можно выделить выбор бойца с гранатой, которого попытаются положить под танк единоросса Дениса Москвина в 130-м одномандатном округе. Имя героя – Олег Шелягов, возглавляющий Военно-мемориальную кампанию. В остальных округах на думских и региональных выборах обещают «стопроцентное покрытие и уверенный прием».

В КПРФ уже сегодня говорят об усилившемся административном давлении со стороны партии власти и грядущих фальсификациях путем подвоза людей. Что с этим делать? Рецепты все те же. К примеру, тем, кому будут предложены деньги, не стоит торопиться с отказом, а вторая галочка в бюллетенях станет меткой о чистой совести избирателей, советуют в компартии.

кпрф-1

Что до зоркого глаза самих коммунистов, то бывший сотрудник спецслужб Александр Тарнаев пригрозил избиркомам внедрением ноу-хау, а именно — своих людей. По его замыслу, агенты компартии будут готовы вовремя раскаяться, бросив тень на всю систему.

Вообще, москвич Александр Тарнаев сегодня солировал. Понятно, что он главная фигура в списке КПРФ на выборах в Госдуму, но сегодня он засветился еще и членом списка партии на выборах в ЗакСо, причем всего лишь вторым — после нижегородца Владислава Егорова. Вот и лидеров партсписка именно в такой последовательности – Егорова и себя – озвучил второй номер, но не первый. Судя по всему, третьим будет либо действующий депутат Заксобрания, бизнесмен Владимир Буланов, либо предприниматель Дмитрий Каргин, ранее занимавшийся пассажирскими перевозками по маршруту Т-71.

кпрф-2

Правда, решение остается за НРО, конференция которого намечена на 3 июля. Затем позиция местных коммунистов должна быть утверждена на всероссийском съезде.

В принципе, совершенно понятная схема принятия решения. Ясна расстановка первой пары партсписка. Более или менее понятно, что третьего пока ищут. Не ясно только одно: что это было сегодня?

Единственным разумным объяснением созыва пресс-конференции НРО КПРФ может быть попытка зондирования экспертного мнения. Терзаемые любопытством, мы обратились за комментариями к уважаемым политологам.

амбарцумянРоман Амбарцумян, политтехнолог:

— Если относиться с юмором, то это политический выкидыш. На таких вещах не строят информационные поводы – это слишком серьезно. Взять и преждевременно заявить о лидерах списка – это такой фальстарт, потому что нет никаких реальных поводов. В КПРФ все съезд решает и все очень серьезно. Я даже не знаю, что здесь комментировать.

кпрф-5

Судя по сегодняшнему мероприятию, на территории Нижегородской области москвич из КПРФ «качает мышцы» куда активнее местных соратников. Политический обозреватель Валентина Бузмакова подобный расклад находит логичным для варяга и странным для аборигенов.

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

— Тарнаев рассматривает Нижегородскую область как собственную площадку. Да, у него есть некие отношения с Зюгановым, но это не значит, что он здесь хозяин. Его собственная избирательная кампания в одномандатном округе идет на нет, хотя начал он ярко. По-видимому, он просто рассчитывает на место в списке. Тарнаев все правильно делает: за ним должна быть территория, дающая проценты. Здесь другое удивительно: почему так прижопились местные коммунисты? ну или почему затихли? хотя нет, «прижопились» – хорошо звучит. Так и напишите!

Бузмакова полагает, что даже после того, как тройка будет определена региональным отделением КПРФ, верить в ее окончательность – дело неблагодарное. В целом же, подготовку компартии к выборам собеседница называет вялой и скучной.

В свою очередь, Роман Амбарцумян подмечает, что второе место Тарнаева в списке может говорить о реальной оценке партией своих шансов на предстоящих выборах.

Роман Амбарцумян:

— По статусу Егоров – первый, но по аппаратному весу лидером является Тарнаев. Но, если КПРФ будет в пролете, то там же окажется и этот авторитетный весомый человек. Им нельзя подставлять сильную фигуру. Вообще же, бросается в глаза нехватка тяжеловесов. Думаю, с этой ролью лучше всех справился бы Владимир Буланов. Он вполне способен и возглавить список.

кпрф-4

Фото Петра Авдентова/facebook.com

  1. Для Шелягова на 130-м округе приготовили сюрприз.))) Вряд ли москвич осознает, куда направил Тарнаев своего спонсора Шелягова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.