За что “кошмарят” ТК “Карповский”?

Мы уже обращали свой зоркий взгляд на историю со странным аукционом и желанием неназванных личностей обладать большим куском земли в районе Карповской церкви. Тогда, как вы помните, мы общались с представителями садовых товариществ, которым начали планомерно отравлять существование. Обязательно освежите в памяти эту историю, прочитав ЭТУ статью.

А сетевики против…

08_09-harc-a-bevc3a1sc3a1rlc3b3-kc3b6zpont-ellen-something-wall-mart-this-way-comes-avi_snapshot_21-24_2011-06-07_21-31-16
Решение проблем с крупными компаниями

В этот раз мы решили обратить внимание на видимую часть карповского айсберга – Торговый Комплекс “Карповский”, или в народе “Карповский рынок”. Эта сравнительно большая торговая площадка хорошо известна нижегородцам, которые хоть когда-нибудь делали ремонт… то есть всем жителям города. Уже должное количество времени комплекс умудряется не уступать в качестве и прейскуранте крупным строительным компаниям, а по некоторым факторам карповцы уверенно лидируют, делая строительный рынок Нижнего Новгорода конкурентноспособным. Конечно, сильный игрок на любом рынке доставляет немало хлопот тем, кто собрался завоевать его в два прыжка, как к этому привыкли многие крупные сети. Именно поэтому, когда в Нижний нагрянули OBI и Castorama, горожане не пялились на них, как бабушка на Windows 8, потому что ценник и удобство у ТК “Карповский” уже тогда были на должном уровне. Терпеть такой событийный расклад долго нельзя, ведь городским властям, как подскажет любой экономист, выгодно иметь у себя крупных сетевых игроков – это и “якорные арендаторы”, и высокая рентабельность, да и ценовой поток регулировать удобно. А с такими как карповцы в такую игру сыграть невозможно, ведь как только в условном OBI снижается цена на условный шифер, так на рынке прайс мгновенно падает ниже.

enjoy_capitalism-large1

Земля

naperstkiДальше больше, земли в городе с каждым днём становится всё меньше, причем настолько, что уплотнительная застройка может начаться прямо во дворе детского сада. А тут такой лакомый кусочек, мимо которого ежедневно проезжает огромное количество человек, рядом красивая речка и неиспорченная природа. Вот и обратили нехорошие люди на Карповку свой подобострастный взор. Состоялся аукцион на развитие застроенных территорий. Развивать планировалось 32 га, в которых и находится торговый комплекс. В представленных планах на ту местность, на которой находится рынок, никакого рынка нет и в помине, что чрезвычайно странно, ведь ООО “Этуаль” (управляющая комплексом компания) обладает преимущественным правом на продление договора аренды на занимаемую ими территорию. С точки зрения закона это звучит так:

Закон-2Если иное не предусмотрено  законом  или  договором  аренды, арендатор,  надлежащим образом исполнивший свои обязанности,  по истечении срока договора  имеет  при  прочих равных  условиях  преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.  Эта норма,  как и другие условия продления договора, содержится в ст.  621 ГК. В соответствии с ГК за арендатором сохраняются все права по договору аренды и в случае перехода права собственности на земельный участок другому лицу.

Честно признаться, звучит не очень правдоподобно, потому что напоминает какие-нибудь войны за парковочное место, награды за хорошее поведение и детское: “Я забил это место уже давно!!” Но побольше бы нам таких законов с точки зрения справедливости, ведь как бы инфантильно он не звучал, соблюдаться он должен в полном объеме. А это значит, что просто так выкинуть карповцев с их территории не получится. Договор у них до 2017 года, а потом по преимущественному праву они имеют все основания на новый арендный договор, либо вообще на приобретение этой земли в собственность. Именно поэтому к ООО “Этуаль” решили подойти с тыла.

1389234616_714099241

Нужно больше проверок

1_0_300_18 june 12 provВ последнем обращении к Федеральному собранию наш президент нещадно критиковал нашу систему “закошмаривания” бизнеса и предлагал навести строгий порядок в этой области. Многие услышали это по-своему, в результате чего на бизнес обрушились цунами проверок. Не стал исключением и наш торговый комплекс, который решили прокомпостировать через весь известный науке бюрократический аппарат. К “Этуалю” пришли несколько десятков проверок, почти каждая из которых состряпала какие-то судебные иски. Помимо классических запросов от пожарных, санэпидемов, полицейских, налоговиков, прокураторов-иудеевуры и экологов (список длинный) обнаружился и ключевой иск от мингосимущества (собственники земли), который требовал… расторжения договора аренды! Планировалось, что в бесконечной среде изматывающих судебных разбирательств ООО “Этуаль” потеряется, но не тут-то было. Суд не расторг договор аренды, что формально должно означать следующее: ТК “Карповский” с этого места юридически скинуть практически невозможно. Но кого это в наше время останавливало?

Лепота

Кстати, пожарные службы приходили по некоему анонимному заявлению, в котором были изложены претензии, невидимые невооруженному и неподготовленному взгляду. В общем, сомневаться в том, что против ТК “Карповский” развернута некая кампания, не приходится. В обсуждении на городских форумах “карповцы” преимущественно получают поддержку ввиду своего удобства, прейскуранта и выгодных предложений по доставке. Основные претензии форумчанами выдвигаются лишь с эстетической точки зрения. Дескать, “некрасивый этот ваш рынок”. Но мы можем смело уверять, что управленцы “Этуаль” выдвигали целый ряд предложений по приведению их павильонов в приглядный вид. К примеру, вот распечатка эскизов того, как мог бы выглядеть торговый комплекс, если бы наши власти поспособствовали претворению этих планов в жизнь (причем за собственный счет “Карповки”, инвестсовету достаточно только было одобрить проект!):

WP_20150604_001 WP_20150604_002

Красиво, не правда ли? Но на повестке у нас создание негативного фона вокруг этой торговой площадки, а значит в планах наших властей убедить горожан в том, что “Карповский” – это плохо, причем сделать это стоит любыми способами. Автор этой статьи полжизни прожил неподалеку и до сих пор с превеликим удовольствием катается сюда то за дверными косяками, то за зеркалом, то за некоторыми запчастями для “железного коня”. Уже сейчас, изрядно повзрослев, я понимаю, что этот рынок дает свыше тысячи рабочих мест для нижегородцев, при этом все стройматериалы исключительного нашего производителя. А это, между прочим, трендовое импортозамещение. Получается, если мы позволим нехорошим человекам стереть с лица земли ТК “Карповский”, то позволим большому количеству людей лишиться работы. Ради каких целей? Ну нам, видимо, мало, при высокой убыли населения, клёвых жилых комплексов.

Заграница нам поможет

Заграница нам поможет!

“Нижний Сейчас” продолжает пристально следить за развитием событий вокруг “Карповки”.

  1. А почему автор этой статьи не указал законность деятельности ООО “Этуаль”?Есть документ ,в котором чёрным по белому написано главное.Министерство земельных ресурсов и администрация города не давали землю под строительный рынок.Именно в этом нарушение и есть!Сделайте запрос и убедитесь!Парковка для большегрузов и автозапчасти там разрешены.Из этого вытекает ряд вопросов.Каким образом идёт сбор аренды,и как считаются налоги?Прежде чем писать статью,нужно тему изучать глубже.

    • Людмила! Если у Вас есть документ…..договор…расшифруйте его…что значит Министерство не давало эту землю в аренду…..и как Москва будет выкупать частный сектор….как будет выкупать СНТ КОЖЕВЕННИК….ОДНИ НАРУШЕНИЯ ….И СО СТОРОНЫ АДМИНИСТРАЦИИ….А ВЫ ЗНАЕТЕ КАК ПРОХОДИЛ КОНКУРС НА ВЫКУП ЭТОЙ ЗЕМЛИ?