Юрий Лебедев: «Для оценки нынешней выборной кампании трудно подобрать слова»

Экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев новости по телевизору не смотрит. Но наше интервью ложится именно в формат программы новостей: политика, экономика, погода в доме.
Сейчас первый блок – политический (с обязательной по законам жанра рекламой в конце). Два других "блока" читайте в ближайшие дни.

лебедевСправка «НС»:

Юрий Лебедев работал главой администрации Шахунского района (1990-1994), вице-губернатором Нижегородской области (1994-1997), представителем президента России по Нижегородской области (1997-1998), и  мэром Нижнего Новгорода (1998-2002).

После поражения на выборах 2002 года ушел в гостиничный бизнес.

- В свое время говорили, что, например, Иван Петрович Скляров скорее хозяйственник, чем политик, а вы – скорее политик, чем хозяйственник. Почему в политику больше ни ногой? Мне кажется, что в депутаты Гордумы сейчас на раз бы прошли. Вас и в партии разные неоднократно звали, почему не принимали приглашения?
- Самое главное: мне это уже не интересно. Я слежу, конечно, за ситуацией в городе, в стране, но самому принимать участие в политической жизни – не интересно. Кто-то меня недавно спросил – а-а, Валентина Петровна Бузмакова!  – а как же тщеславие удовлетворять? Ответил, что оно у меня удовлетворено: я работал и главой администрации района, и вице-губернатором, и - почти полгода – исполняющим обязанности губернатора (когда Бориса Немцова забрали в Москву), и полпредом президента, и мэром Нижнего Новгорода…
Пройти в депутаты и просто в Думе сидеть – я не тот человек, не смог бы. А начнешь выступать – будешь выглядеть белой вороной. Сегодня у нас в стране, к сожалению, никому не нужна иная точка зрения. Действительно, меня приглашали и в Заксобрание от разных партий, и сейчас перед выборами в Гордуму обращались… Не интересно.

- Что бы могли сказать о нынешней системе местного самоуправления?
- Мне не нравится то, что происходит сегодня. Местные власти (беру не только большие города) не самостоятельны, у них забрали средства и полномочия. У многих -«двухглавая» система. Мне кажется, это сделано законодателями намерено: чтобы возникали скандалы, чтобы можно было дергать за веревочки и того, и другого.

- Вы за возвращение всенародных выборов мэра?
- Конечно! Причем, я уверен, что не за горами то время, когда они вернутся. Потому что другого не дано. Мы в России все пытаемся что-то изобрести, идти каким-то своим путем…

- «Двухглавая система» пришла как раз с Запада, но с опозданием – там уже от нее отказываются…
- У нас есть город-побратим Эссен. Там раньше мэра города избирали из числа депутатов. Я тогда удивился: вы такие продвинутые, а мэра избираете кулуарно. Они через несколько лет приехали и говорят: «У нас теперь прямые выборы!»
Нужны прямые выборы без всяких фильтров дурацких, когда надо кому-то что-то доказывать, очки набирать… Хочет человек избираться мэром – пусть выдвигает кандидатуру, а уж люди решат, достоин или нет.
Чем для меня был хорош Ельцин (хотя к нему можно по-разному относиться): он провел децентрализацию власти в России. До того, как я стал главой администрации района, год проработал председателем райисполкома. Мне есть, с чем сравнивать: когда была жесточайшая централизация власти, я ездил в Горький, просил председателя облисполкома Александра Александровича Соколова, ныне покойного, чтобы он разрешил построить гараж в райисполкоме (4х6) и дал на это денег. А при Ельцине главы районов, губернаторы, мэры получили самостоятельность. Теперь опять выстроена вертикаль, и у местного самоуправления все меньше и меньше полномочий…

- Совет мэров при главе администрации посещаете?
- Да. Он достаточно редко собирается, но посещаю.

- И что советуете?
- Когда собираются, по развитию города все делают предложения. И очень дельные. А советую, в основном, один на один. В таком случае отношения более доверительные, чем когда в компании сидишь.
С Сорокиным встречаюсь редко, чаще с Кондрашовым. И надо отдать должное, оба прислушиваются к моему мнению.
Ситуацию, которая сложилась с возбуждением уголовного дела против Кондрашова, - как возможную – я ему обрисовал четыре года назад, спустя три месяца после его назначения. Объяснил, почему это вполне вероятно, и сказал, как действовать, чтобы не посадили.
Вот на днях он поздравлял меня с днем рождения и пригласил на чай: «Приходите, посидим, поговорим». Мне от него ничего не надо, ему от меня ничего не надо, поэтому моя точка зрения на проблемы города совершенно независима.

- Вы сказали, что следите за ситуацией. Нынешнюю выборную кампанию в городскую Думу как оцениваете?
- (Пауза). Даже слов не могу подобрать, на языке, конечно, вертится, но это – многоточие… (Смеется).
В нынешнем составе мне не нравится то, что среди депутатов всего лишь один учитель, а остальные – бизнесмены. Нет, я не за разнарядку, но мне бы хотелось, чтобы представленный спектр был шире. Однако вижу, что получим мы приблизительно то же самое.

- Как считаете: намного ли изменится «фамильный» состав Думы по сравнению с нынешним?
- Нет. А если и изменится – на таких же людей, но с другими фамилиями.

- Останутся ли, на ваш взгляд, сегодняшние руководители города? И какими качествами в первую очередь должны обладать те, кто займет две главные должности?
- Учитывая политическую ситуацию в стране, в области, в городе – невозможно это предсказать! Сейчас все зависит от административного ресурса, а не от избирателей. Закончатся выборы – и будет принято решение назначить одного. Через день оно поменяется, и ставку сделают на второго. А за сутки до заседания Гордумы возникнет третья кандидатура… Непредсказуемо.
Вообще я считаю, что руководитель города или области должен работать два срока: первый он осваивается, побаиваясь еще что-то делать, а второй – решает большие стратегические вопросы для развития города или региона. Но, конечно, два срока – только в том случае, если нормально работает.
Я бы хотел, чтобы на этих постах оказались люди, во-первых, честные. Во-вторых – профессионалы с опытом хозяйственной и управленческой работы. В-третьих – неравнодушные к проблемам города и его жителей.

- Некоторые говорят, что во время выборной кампании цель оправдывает средства. Вы согласны с этим утверждением?
- Нет. Обосную на своем собственном примере.
Когда я пошел на выборы во второй раз, в городе стали отключать горячую воду, электроэнергию, чтобы уронить мой рейтинг. Уронили. Но поторопились – они его начали ронять в мае-июне. А я вышел к людям – на телевидение, во дворы, стал рассказывать, объяснять, и переломил ситуацию – рейтинг начал расти. И они, увидев это (не буду говорить, кто они, короче, мои противники, очень узкий круг, но один из участников мне в том же году рассказал), собирались и обсуждали: на сколько часов надо отключить насосы на канализационных станциях, чтобы фекалиями завалило улицы? Для меня это было шоком: для того, чтобы Лебедев не стал мэром города надо, чтоб страдали нижегородцы?!
У нас в России крайними всегда становятся люди. Борются оппоненты за пост мэра или губернатора, и кого-то хотят «утопить», а не получается. И тогда идут на такие меры, делая граждан заложниками своих игр и амбиций.

- Вас ведь тоже обвиняли в том, что вы вовсю использовали административный ресурс, и учителя просили первоклашек в школах принести паспортные данные родителей, чтобы включить в списки подписей…
- Неправда. Скажу, что было правдой: административный ресурс всегда использовался и использоваться будет. Это нормально, потому что у действующего руководителя города возможностей больше по определению. Мои сторонники выходили на родительские собрания и агитировали – правда. Но чтобы паспортные данные собирать – никогда.
Мне было известно, что я набираю больше своего соперника (Вадима Булавинова – «НС»). И вдруг понеслось: вот там от Лебедева водку раздавали на участках, вот там… Но я-то знаю, что это не так! Я думал, мои оппоненты пойдут в суд, чтоб на каких-то участках выборы признали недействительными. Но в 11 вечера позвонила Ольга Сулима: «Шеф, суд арестовал бюллетени!». Я, честно сказать, засмеялся: «Ну, е-мое, впервые в истории современной России, такого еще нигде не было! А мы тут упираемся, пытаемся играть по-честному».
Ну и ладно. Свет клином не сошелся на должности мэра Нижнего Новгорода.

- Допустим, что свет клином не сошелся. Но если бы была у вас волшебная палочка – что бы изменили сейчас в городе, в системе городской власти?
- Вернул бы прежний расклад – председатель городской Думы как глава представительной власти, избираемый из числа депутатов, и мэр как глава исполнительной власти, избираемый всеми жителями. К депутатам, которые работали со мной и которые меня критиковали, я до сих пор отношусь с уважением, потому что они отстаивали свою точку зрения, и никто их не зажимал, никто их не строил. Добавил бы полномочий главам администраций районов.
Нижний задыхается от пробок, и эта ситуация ухудшается даже не еженедельно – ежедневно, потому что машин с каждым днем становится все больше. Нужна комплексная программа по решению этой проблемы!

…Любой мэр или губернатор входят в историю большими проектами. Я на улицах встречаю и знакомых, и незнакомых людей (к слову, очень комфортно чувствую себя в городе, меня узнают до сих пор, подходят), за что меня благодарят? За новое здание театра «Комедiя», за стадион «Труд», за кинотеатры класса «А», за начало строительства метромоста (принятие проекта метромоста совместно с автомобильной дорогой, первые «быки»). И наплевать, что меня не пригласили на открытие метромоста – главное, что его достроили! Кто в Нижнем помнит, что мост через Оку с выходом на Богородск – это заслуга депутата Верховного Совета, председателя КГБ Юрия Андропова? Мост стоит – и прекрасно!

Продолжение следует