Юрист: “Закон о капремонте полон ляпов, но это закон”

Наш материал о том, что Союз собственников жилья Нижегородской области призывает не оплачивать счета за капремонт, буквально взорвал Интернет. Люди со всей России негодуют по поводу того, почему они должны платить за услугу, которую не получают. А те, кто уже успел оплатить квитанции, тем самым заключить договор с Региональным оператором, хотят выяснить, можно ли вернуть все обратно. 

За ответами на эти вопросы мы обратились к директору “Агентства защиты прав потребителей ЖКХ” Сергею Мазикову. 

U0jM8ZZDSG8– Судебной практики по новой программе капремонта в России еще нет, – сразу заявил нам Сергей Валерьевич. – Но в законе действительно много ляпов, и как  именно эти ляпы будут трактоваться судами – покажет только время.  Жилищный кодекс Российской федерации предусматривает начисление пени за неоплату обязательных взносов.

Кстати, по словам Сергея, в настоящее время неустойка на неплатежи по капремонту, который многие платили с 2009 года, в Нижнем Новгороде взыскивается судами.

– По поводу “платить или не платить за капремонт по новой программе”, считаю:  платить должны, но не в общий котел, а конкретно на счёт своего дома – у жителей была возможность выбора способа накопления. Но, к сожалению, очень немногие воспользовались правом выбора.

Также у многих наших читателей возник вопрос о том, почему за все коммунальные услуги начисляется плата, а за капремонт – взнос.”Будто благотворительный взнос или пожертвование в церкви просят!”, – пишет читатель на нашем сайте.

На самом деле, по словам Мазикова, разницы здесь нет.

– Этот термин использован теми, кто составлял изменения в Жилищный кодекс РФ, и он не освобождает от уплаты, – уточнил юрист.

Кстати, напомним, что если вы недовольны тем, что ваш дом свалился в “общий котел”, вы все еще можете провести голосование и выбрать другой способ накопления – на спецсчет именно вашего МКД (многоквартирного дома). А те средства, которые вы уже успели отдать Региональному оператору, будут изъяты и переведены на спецсчет.

Вероятно, это и есть самый цивилизованный и законный способ: молча платить Регоператору, тем временем проводить беседы с соседями, собирать подписи и открывать спецсчет…

Но как быть тем, кто, например, через полгода переедет из одного дома в другой? Какой смысл этим людям что в “котел” деньги кидать, что на спецсчет переводить, если капитального ремонта они все равно не застанут. А какой-то дом может развалиться раньше, чем его придут ремонтировать. Например, дом №16 на улице Азовская.

Это и есть те самые ляпы и недоработки новой программы, о которых постоянно говорят различные специалисты.

А тем временем не так давно городские власти и вовсе предложили нижегородцам брать кредиты на капремонт многоквартирных домов…