Юбилей Горького: на Москву надейся, а сам…

До 150-летия со дня рождения Максима Горького остается меньше года, а подготовка к юбилею пока идет только по документам. Памятник писателю на площади Горького уже 7 лет назад как дал трещину, а федеральные средства на его реконструкцию выделают только сейчас. Но это пока единственный “финансовый привет из Москвы”.

С музеями дела обстоят хуже. В Литературном музее Горького на ул. Минина реставрационные работы не проводились с 1934 года. Еще в апреле 2016 года глава города Иван Карнилин и глава администрации Сергей Белов, ходили с проверкой в государственный музей имени Горького и государственный литературно-мемориальный музей имени Добролюбова. Тогда только развели руками. Год прошел, проблемы остались.

Вот так было год назад. Как стало – смотрите ниже.

На комитете по бюджету в Законодательном Собрании региона депутаты вдруг вспомнили, что кроме матчей чемпионата мира по футболу гости захотят увидеть и другие достопримечательности в Нижнем Новгороде. Только вот на что смотреть? На трещины? На убогие фасады музеев? При этом ни копейки из федерального бюджета на реконструкцию объектов не поступило.

Кто будет платить?

Понимая, что бюджет Нижнего Новгорода с трудом тянет даже клумбы на площади имени писателя, депутаты “городского лобби” занялись привычным делом – игрой “Потряси облбюджет”.

Наталья Смотракова, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области:

– К юбилею надо отремонтировать Литературный музей на ул. Минина, музей-квартиру на ул. Семашко, «Домик Каширина» на Почтовом съезде. Нижний Новгород сделал проектно-сметную документацию и экспертизу. Нам надо хотя бы не опозориться перед гостями, которые к нам приедут. Необходимо минимум 36 млн рублей на проведение наружных работ в Литературном музее, на «Домик Каширина» – 5 млн рублей. Мы не можем провести юбилей в таком состоянии. Были выделены какие-либо федеральные целевые средства на реставрацию объектов, связанных с Горьким?

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области:

– Никаких сумм из федерального бюджета не придет на ремонт зданий. Ничего не будет!

Василий Суханов, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области:

-Вызывает большую тревогу, когда министр культуры говорит, что на ремонт зданий Горького из федерального бюджета не придет ничего. Надо озадачиться этой темой.

Конечно, “городские” снова вспомнили излюбленную тему последних месяцев – “как от сердца оторванные” 125 млн рублей, выделенные из областного бюджета на поддержку свеклосахарного производства в октябре 2016 года. Как говорится, обидели Нижний – помяни Сергач! Коммунисты выступают в качестве примкнувших, глава бюджетного комитета отбивается от лоббистской атаки как может.

Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области (фракция КПРФ):

– Областное правительство в силу политических решений все средства направляет на мегапроекты. А город оказался просто брошенным! Ситуация с памятниками катастрофическая. Дом Пешкова на ул. Горького разрушен. Надо заслушать правительство на следующем бюджетном комитете с точки зрения того, потребуются ли дополнительные расходы.

Александр Шаронов, председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по бюджету и налогам:

– Я против того, чтобы на бюджетном комитете рассматривать. Мы теперь каждый “пук” будем слушать?

Владислав Егоров:

– Что мы будем слушать, я не понял?

Александр Шаронов:

– Я против того, чтобы на бюджетном комитете это рассматривать.

В заместителях согласья нет

Александр Табачников, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области:

-Этот вопрос находится в ведении социального комитета. 40 млн туда надо или миллиард, а может вообще не надо… Чтобы не превращать бюджетный комитет в свалку всех вопросов, мы должны суть проблемы на профильном комитете понять.

Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области:

-Рассмотрение этого вопроса не свалка! Это мероприятие всероссийского уровня не меньшее по значимости, чем чемпионат мира по футболу.

Ольга Щетинина, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области:

-Надо смотреть приоритеты. При всем моем уважении к теме празднования 150-летия Горького, у нас, к сожалению, это не единственная проблема. Мы говорим о капитальном ремонте школ, которые нужно делать. Мы хотим, чтобы эта программа была.

Узнать мнение четвертого заместителя не удалось: Олег Сорокин на комитете по бюджету не присутствовал.

В итоге, после бурных обсуждений депутаты приняли решение, на майском комитете по социальным вопросам вновь вернуться к обсуждению этого вопроса. Видимо, председатель комитета Надир Хафизов будет принимать судьбоносное решение о выделении средств.

А между тем, музей разваливается…

Пока в областном парламенте спорят, состояние музеев не улучшается. Вот лишь несколько свежих фотографий из “Домика Каширина”.

Максим Горький говорил: «От человека остаются только одни его дела». Если памятники и музеи не начнут реставрировать, то одни дела останутся и от самого Горького.