Ядовитые цветы

Щелоковский хутор – любимый нижегородцами «Щелчок» – под угрозой полного захламления. Когда памятник природы находится в черте города, это требует от горожан особо внимательного отношения, а от властей – особой ответственности. По факту мы не видим ни того, ни другого.

Это было ясно изначально: жилой комплекс «Цветы» можно было сразу называть «Прощай, «Щелчок»!» В одно компактное место, оторванное от основной городской инфраструктуры, заселили сразу несколько тысяч человек. Какими бы цивилизованными ни были они в основной массе, всегда найдется несколько сот индивидуумов, которые будут считать прилегающий зеленый массив своей личной мангальной зоной. Да и риэлторы, продавая квартиры в «Цветах», наверняка хорошо отрепетировали широкий жест рукой за окно: «Смотрите, какая красота! И прямо у вашего дома!»

«Ну, чё ж! Раз у дома – надо пользовать! Не зря же деньги плочены!»

И вот результат. Памятник природы «Щелоковский хутор» за каких-то два года превратился в одну большую зону несанкционированного пикника. Печальные следы «культурного отдыха» фиксирует нижегородец Дмитрий Знаменский.

хутор-3

хутор-5

знаменскийДмитрий Знаменский:

– На эту проблему я вышел уже два года назад, после того, как переехал жить в дом, расположенный рядом со «Щелчком». Тогда же я стал заниматься бегом, в основном как раз в лесопарке. Так вот, два года назад там, безусловно, не было так замусорено, год назад уже было хуже, а сейчас – без слез не взглянешь. После заселения микрорайона “Цветы” количество людей в лесу резко возросло, а культуры, увы, не прибавилось. И если рядом с озерами год назад кое-как убирали мусор, то сейчас это никто не делает.

Дмитрий рассказывает, что осенью 2014-го года он в составе проекта “АнтиСВИН” уже очищал третье озеро на Щелоковском хуторе от мусора. Тогда активисты проекта вывезли оттуда целый КамАЗ мусора, но просто физически не смогли убрать всё.

Конечно, силами добровольцев с ситуацей не справиться. Нужны техника для вывоза отходов и много людей. Желательно, профильных специалистов, призванных заботиться о сохранности природного памятника.

хутор-2

И что же специалисты? Тревожный сигнал и фото Дмитрия были переданы в министерство экологии области и даже появились на сайте круглосуточной экологической диспетчерской службы.

На наш запрос, кто же должен заботиться о чистоте Щелоковского хутора, в минэкологии ответили буквально следующее:

“В министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области сообщение о загрязнении территории Щелоковского хутора поступило на «зеленый телефон» 27 апреля. Для принятия мер реагирования оно направлено в администрацию города Нижнего Новгорода (МКУ «Лесопарковое хозяйство города Нижнего Новгорода»), которая, согласно федеральном у законодательству (с т. 16 ФЗ№131 «Об общих принципах организации местного самоуправления»), является ответственной за организацию сбора и вывоза отходов, в том числе на территории особо охраняемых природных территорий”.

Опять «чиновничий футбол», опять перекидывание ответственности с ведомство на ведомство! В городской администрации ответа на вопрос, как «Лесопарковое хозяйство Нижнего Новгорода» намерено отреагировать на тревожный сигнал, пока не дали. Возможно, готовят – и тогда мы, разумеется, его опубликуем. Возможно, просто нечего сказать… Градозащитница Мария Попова даже знает причину этой паузы.

поповаМария Попова, председатель Союза попечительских советов нижегородских парков:

– Так называемые «городские леса» передали городу без соответствующего финансирования. Без финансирования чиновники не смогут выполнить свою чиновничью работу. Люди будут оставлять грязь всегда и везде! Этот вопрос нужно решать в кабинетах.

Дорога, изуродованная квадроциклами

Дорога, изуродованная квадроциклами

Честно говоря, язык не поворачивается оправдывать местных жителей, которые мусорят «всегда и везде». Почему-то в других странах и даже в некоторых других городах России люди не мусорят… точнее, забирают последствия отдыха с собой.

Нет сил оправдывать и городские власти, у которых уже привычный ответ на всё: нет денег! А если эти деньги на благоустройство Щелоковского хутора так и не появятся? Похоже, высоким чинам в городской администрации термин «теория разбитых окон» ни о чем не говорит…

Итак, накидываем специально для властей города практически безденежные способы хоть немного поправить ситуацию. Дмитрий Знаменский предлагает для предотвращения замусоривания территории «поставить предупреждающие о штрафах таблички и проводить регулярные рейды с участием полиции». Возможно, это хоть какой-то выход… Мария Попова нам советует «бросить клич и собрать жителей окрестных микрорайонов на субботник – заодно посмотрите им в лица!». Что ж, бросаем! Кто готов выйти – оставляйте свои комментарии здесь, под статьей, или в нашем сообществе в «Фейсбуке».

Фото Дмитрия Знаменского, facebook.com