Высоко сижу, далеко гляжу

Воистину неискоренима вера наших людей в доброго царя при плохих боярах! Это в крови, это в генах. Если полураспад в нижегородском ЖКХ, если подворовывают районные чиновники, если культурное наследие в неподобающем месте – пиши Президенту! Только он способен поднять с колен и обустроить Россию. Он высоко сидит, он прекрасно видит, кто тырит народные пирожки. ВВП, надо отдать должное, к нижегородской земле присматривается. А охранители наших реалий, в свою очередь, присматриваются к президентскому прищуру.

Разумеется, в местной элите тоже не дураки сидят. Когда б наши чиновники были молоды душой и полны адреналина, прокатили бы надысь государя не по объездной, а по внутригородским автомобильным тропкам. Нет уж, дудки! Не подобает устраивать сафари для президентского кортежа.

Народ наш тоже не совсем Емеля и ко двору допущен бывает.  То царя про слабое правительство спросит, то про местного князька челом ударит, а давеча вон на форуме ОНФ мастер-класс домоуправления Путину устроил.

Должно быть, государю было приятно осознавать, что не только слуги народа могут во дворцах жить, но и этот самый народ тоже! В Нижнем же творца коммунального чуда в обычной печерской 10-этажке знают давно. Во первых словах своих к президенту председатель ТСЖ Михаил Швыганов отдал должное законописцам за ФЗ 185, откель пошла реформа ЖКХ российского. Однако ж, всем, и особенно президенту, доподлинно известно, что отечество наше держится не на законах бумажных, а на личностях сильных.

швыганов«Я, конечно, не волшебник, но я хочу сказать, что нужно просто придерживаться определенных правил содержания и ремонта ЖКХ. Одно из правил, наверное, очень простое, – это рационально и эффективно использовать денежные средства. Второе правило – это использовать самые современные энергоэффективные, энергосберегающие материалы. И третье – это, конечно, соблюдение технологий, которые позволяют содержать дом в хорошем состоянии, – поведал Путину свой рецепт гость из Нижнего Новгорода. – Моя цель была – увеличить межремонтный период в несколько раз. Когда мы используем самые передовые технологии – вместо обычных, скажем, четырех-пяти-семи лет мы достигаем межремонтный период в 30, 40 и 50 лет».

Да ведь, с таким государственным мышлением – прямая дорога, как минимум, в городской департамент жилья, а еще лучше – сразу в региональный минЖКХ. Там идея нового межремонтного периода будет явно ко двору. Кстати, в соцсетях повысить Швыганова народ давно советует. Единственное – жители окрестных коробок, ищущие спасения под крылом офицера, вряд ли примут такое повышение.

AU8ISAs9ZhGNYEo75ZiB97Mw0AWcLemD«Эффективность работы по этому направлению зависит, конечно, от порядочности тех, кто это делает, от профессионализма и уровня, как ни странно, общей культуры. Только человек с высоким уровнем культуры может добиваться таких результатов, которых Михаил Иванович добивается. Значит, есть запрос у людей жить на уровне вот этого качества, а у кого то нет, кто то там что то подворовывает, не следит за технологическими возможностями и за новыми материалами и так далее», – выделил Путин председателя ТСЖ.

В России похвала государева – самый надежный социальный лифт? Эдак, глядишь, скоро все местные чиновники от ЖКХ шагу ступить не смогут без звоночка Михаилу Ивановичу!
михаливаныч2

Но и других примеров крепких хозяйственников на местах Нижнем Новгороде немало. В Автозаводском районе в похожем раю обитают жители Гайдара, 26 – там, к слову, тоже отставной офицер заправляет. А на Перекопской, 5, что в Ленинском районе, на хрупких женских плечах поднялась из руин почти безнадежная «сталинка». Разбавить вороватых эффективных менеджеров теми, кто работает, да еще и по прихоти сверху – так типично для России-матушки.

Вчера на форуме ОНФ в Йошкар-Оле еще одна нижегородка, вдохновленная коммунальным стартапом, рискнула попросить президента кое в чем поднажать. Глава государства должен посодействовать в судьбе дома купца Смирнова, что разваливается на балансе региона и на глазах его правительства.

дом купца смирнова

«Уверен, что Валерий Павлинович нас услышит и из уважения к нам с Вами отреагирует», – многозначительно заметил президент, пообещавший еще вернуться к вопросу. Уважают ли первое лицо государства в Нижегородской области – о том история умалчивает. Сам Путин надеется, что да.

В городе Сергач, что на юге Нижегородской области тоже надеются, но похоронная весточка, опять же, направлена ни в муниципальную власть, ни в областную. Как пишут жители в челобитной Владимиру Путину, с 2002 года главой местного самоуправления трудится Николай Субботин, все это время посвятивший себя вопросам личного самообогащения.

субботин

Николай Субботин

В списке муниципальных достижений, то есть объектов, исчезнувших и ушедших задарма «своим да нашим», называются: здания и земельные участки, торговые площади, гостиница, типография, производственные объекты, предприятие ВПК, мясокомбинат, птицефабрика, молочный и дрожжевой заводы, строительная организация, АТП, ДРСУ, швейное производство, детский сад, колхозы и совхозы, прямой поезд до Москвы и, страшно сказать, даже морг.

За субботинскую эпоху, а самоуправленец избран главой МСУ до 2020 года, в Сергаче потеряно 6 тысяч рабочих мест и еще порядка 900 исчезнет с закрытием сахарного завода – последнего предприятия, говорится в жалобе. «Что ждет в будущем наш район, нас и наших детей?» – спрашивают граждане Путина.

А что президент? Его внешнеполитическая «кузькина мать» сегодня уважаема в народе похлеще хрущевской. Оттого и народные чаяния в самых приземленных жизненных вопросах. Оттого разговоры о правительстве национал-предателей и наместниках-саботажниках, до которых не дотягивается дубина царская. И всем надобно уяснить, что предатели и саботажники во власти – это и есть несистемная оппозиция в рамках старательно выстроенной системы.

Фото kremlin.ru, vk.com, sergach.omsu-nnov.ru