Выборы-2016: новые иски о снятии кандидатов

В Нижегородский областной суд поступили новые иски о якобы имеющих место нарушениях в агитационных кампаниях ряда кандидатов в депутаты Заксобрания. Как сообщает официальный представитель областного суда Валерий Лазарев, иски касаются кандидатов, зарегистрированных в округах №4, №8, №9. Авторы исковых заявлений обвиняют штабы кандидатов в использовании чужой интеллектуальной собственности.

lazarev-valeriyВалерий Лазарев, официальный представитель областного суда:

– Истцы – частные лица, ответчики – территориальные комиссии и заинтересованные лица. По словам заявителей, в период избирательной кампании были нарушены права правообладателей, незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности без согласия правообладателей.

В исковых заявлениях указаны следующие авторы произведений, чьи права были нарушены при подготовке агитационных материалов: Ларисы Рубальской, Андрея Дементьева и других авторов.

Рубальская и Дементьев – известные российские поэты. При этом в облсуде пока не называют фамилий кандидатов, которые использовали произведения этих авторов в своей агитации. Журналистам рекомендуется дождаться назначения даты разбирательства по каждому иску.

До даты выборов остается чуть больше недели. По словам политтехнолога Романа Амбарцумяна, в ближайшие пару дней нас ждет множество сюрпризов, если учесть, что за пять дней до выборов наступает мораторий на снятие кандидатов. При этом Амбарцумян не рекомендует легкомысленно относиться к искам о нарушении авторских прав.

амбарцумянРоман Амбарцумян, политтехнолог:

– Отношение должно быть предельно серьезное. Нынешнее выборное законодательство накладывает очень жесткие ограничения – именно по букве, даже не по духу закона! Если закон указывает: “Это нельзя!” – кандидат будет снят, даже если ему это кажется формальным основанием. В этот раз в кампании запрещено использовать любые фотоизображения без согласия авторов, памятники без согласия архитекторов, и те же требования к литературному творчеству. По сути, нужно иметь на руках авторский договор, и его прикладывать к агитационным материалам. Если договора нет – возможно снятие. Но кандидат может попытаться оперативно исправить упущение.

По всей видимости, именно сейчас для “Ларисы Рубальской, Андрея Дементьева и других авторов” наступает время активных переговоров по поводу гонораров. Всё-таки выборы для творческих людей – вещь полезная!