Выбор по-пузски

Средняя явка на выборы 18 сентября в Нижегородской области составила около 44 процентов. Вроде бы, немало. Хотя, конечно, те, кто не пришел, могли кардинально изменить результаты… Но, видимо, оставили себе возможность в ближайшие пять лет поругивать власть, за которую не голосовали. Сомнительная привилегия!

Но есть в Нижегородской области территории, где предпочитают нести ответственность за свой выбор по полной программе.

(Дальше включаем характерную интонацию закадрового голоса программы «Наша Russia».)

А это – село Пузская Слобода в Починковском районе. Около четырех сотен жителей, есть школа, отделение почты и крахмальный завод. Стоит на правом берегу реки Алатырь, до трассы Р158, как и до райцентра – всего несколько километров. А какая здесь природа!

9v52de7tq1swa1k_a89vz4d4uli7-rk-o8e2oyhhnalo

Для кого-то Пузская Слобода – обычная российская глушь, но для нас это – выборный феномен. Именно местная участковая комиссия отчиталась о самой высокой явке избирателей 18 сентября. Уже к 18.00 проголосовали 96% жителей села, а к закрытию участка до него не смоли добраться лишь шестеро из трехсот тридцати четырех избирателей! Итоговая явка – 98,2%, впору завидовать даже дисциплинированным подданным Рамзана Кадырова.

Но секретарь местного избиркома Ольга Наумова не видит в этих цифрах ничего особенного.

olga-naumovaОльга Наумова, секретарь УИК №1639:

– Я уже где-то двадцать лет в выборах – у нас всегда хорошо голосовали! Наверное, на этот раз особенно активно кандидаты поработали, агитация была хорошая. Ну, еще у нас много пожилых людей, к ним домой выезжали, чтобы они проголосовали. Соцработники у нас активную работу вели, заранее поговорили со своими подопечными, заявления на голосование вне помещения от них к нам в избирательную комиссию принесли.

Почему шестеро не проголосовали, мы даже не задумывались. Может, студенты, которые уехали, или болеет кто.

Школа села Пузская Слобода

Школа села Пузская Слобода

Участок №1639, как и тысячи других по стране, работал в местной школе. Ее директор Татьяна Фелофеева, хоть и не живет в Слободе, но порыв местных жителей разделяет.

tatyana-felofeevaТатьяна Фелофеева, директор общеобразовательной школы с. Пузская Слобода:

– Я сама-то из другого села, участок у меня здесь недалеко. С чем связана такая явка? – ну, вот такие люди добросовестные, видимо! Стараются не остаться в стороне, а прийти и проголосовать! Ну, и заинтересованы мы в этих выборах, чтобы не остаться в стороне от дел насущных.

Местный крахмальный завод

Крахмальный завод

Иван Балакин работает в отделе сбыта местного крахмального завода. Говорит, что жизнь в селе в целом стабильная, особых жалоб нет, люди «на правительство довольны».

Иван Балакин, житель села Пузская Слобода:

– Мы с женой вчера за грибами собрались, решили уж с утра проголосовать, а потом спокойно гулять ехать! Деревушка у нас в принципе маленькая, но работа есть. И сельское хозяйство (небольшое СПК), и крахмально-сушильный завод, который тоже рабочие места устраивает. Сами считайте: триста человек в селе – и пятьдесят на заводе работают, зарплату неплохую получают. На базе нашего завода еще один заводик строится – еще места будут! Жизнь более-менее нормальная.

Дети играют в "Зарницу"

Слободинские дети играют в “Зарницу”

zarnitsa-2

Школьный концерт

Школьный концерт

Вообще, весь Починковский район, несмотря на отдаленность от областного центра, традиционно показывает высокую явку. Даже губернатор это отмечает!

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

–  Традиционно высокая явка, уровень голосования – это Починки, Шаранга, Семенов. Там, где власть хорошо работает, открыто работает, работает постоянно на контакте с населением – там и результаты хорошие.

(ночной эфир ТК «Волга»)

Мы не стали интересоваться у местных жителей, за кого они проголосовали. Во-первых, неприлично, во-вторых – и без того понятно! Это для пресыщенных жителей областного центра Пузская Слобода – глушь на отшибе, а местных в целом всё устраивает. А главное – природа-то какая! За десятки лет – ничего не изменилось: те же поля, тот же лес, дорога сельская, зимой – те же сугробы по пояс.

6j_bxyrtvaejxb4dias-hsdaw734bphvg

Партии приходят и уходят, а жизнь, хоть и медленно, но улучшается. За это слободинцы и голосуют, и при этом искренне удивляются, что в Нижнем на выборы ходит только каждый третий. Пока скептики ворчат по поводу всеобщей электоральной апатии и слепоты, эти люди вполне сознательно выбирают себе будущее. И другого им не надо.

Приезжайте перенимать опыт!

Фото сообщества “Пузская слобода” “ВКонтакте”  и сайта сельской школы