Выбираем персону года (ОПРОС)

2017-й – со всеми его катаклизмами, сюрпризами и анекдотами – подходит к концу. В учебники истории Нижегородской области (если есть такие) год однозначно войдет как переломный – и неважно, что последует в ближайшем будущем. На фоне властного раздрая и хозяйственной неустроенности особенно яркими красками заиграли личные качества ключевых ньюсмейкеров. Не всегда их заявления и поступки были со знаком «плюс», но история помнит не только положительных героев!

Пришло время читателям «Нижнего сейчас» сделать свой выбор. Впервые за все время в нашем опросе – столько вариантов ответа. И опять же в первый раз есть возможность выбрать сразу два варианта, поскольку мы допускаем, что отбор героев и антигероев может осложниться.

Кто достоин звания "Персона 2017 года в Нижегородской области"?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Теперь – обзор претендентов.

Глеб Никитин

Врио губернатора Нижегородской области (с 26 сентября)

Появился в Нижегородской области всего три месяца назад, но по «глубине вспахивания» региональной действительности даст фору многим старожилам. За этот короткий срок сумел перекроить модель управления Нижним Новгородом, заявить о создании нижегородской агломерации, утихомирить местную политическую вольницу, и наконец – что несколько теряется на фоне политических итогов – привлечь в регион несколько крупных инвестиционных контрактов.

«Плюсы»: карт-бланш от президента и поддержка полпредства
«Минусы»: неторопливость в кадровых решениях при одновременной штурмовщине по «городскому вопросу»

Фраза года: «Я считаю, что у нас на сегодняшний день есть огромный потенциал в привлечении и использовании федеральных средств. Если подходить к вопросу глобально, то, на мой взгляд, в первую очередь нам нужно серьезно поработать над стратегией развития региона и обозначить приоритетные отрасли. А это, сами понимаете, задача не одного месяца».

(из интервью «Коммерсанту – Нижний Новгород» 14 ноября)

Елизавета Солонченко

Глава Нижнего Новгорода (с июня по декабрь)

Первая за 80 с лишним лет женщина во главе Нижнего Новгорода продержалась на своем посту всего полгода – даже меньше, чем ее предшественница Клавдия Зимина (1929 – 1930). Запомнилась внимательным отношением к журналистам и блогерам, попыткой консолидировать активных общественников, яркой пиар-кампанией. Для остального не было ни времени, ни возможностей.

«Плюсы»: желание прислушиваться к людям, публичность работы
«Минусы»: неспособность остановить кризисные явления городской жизни

Фраза года: «Я понимаю свою ответственность. Я понимаю, что скоро я узнаю о себе – и вы все тоже – много нового, неизвестного доселе».

 (из интервью в день избрания главой города, 21 июня)

Валерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области до 26 сентября

После 12 лет руководства регионом был отправлен в отставку в ходе кампании по смене губернаторов десятка российских регионов. Прошел путь от автора взрывных новаций до символа стабильности на грани с застоем.

«Плюсы»: «политический марафонец», игравший лидирующую роль 12 лет, хозяйственник
«Минусы»: неспособность справиться с политическими войнами в регионе

Фраза года: «Президент решил утвердить новую концепцию, новую стратегию. Это, знаете, как в спорте. Есть ветераны, а есть молодежь. Если ты хочешь в стратегическом плане достигнуть результата, конечно, нужно уменьшать количество ветеранов и больше вводить молодежи. Я долгожитель в этой сфере. И не считаю, что решение президента меня каким-то образом оскорбляет».

(из интервью в день отставки, 26 сентября)

Михаил Бабич

Полномочный представитель президента в Приволжском округе

После целой череды относительно незаметных лет в 2017 году громко заявил о себе в нижегородской политике. Считается главным помощником и союзником Глеба Никитина в реформах последних месяцев. При этом постоянно возникают слухи о скором уходе Бабича со своего поста.

«Плюсы»: субординация в вопросах соблюдения «президентской вертикали»
«Минусы»: авторитарность в общении с нижестоящими уровнями власти

Фраза года: «Уровень политической стабильности [в Нижнем Новгороде] – ну здесь вообще за гранью здравого смысла все находится, противостояние депутатов то с главой региона, то друг с другом внутри самого депутатского корпуса, безусловно, приводит к дискредитации всей вертикали власти, в т.ч. федеральной».

(из интервью «Федерал Пресс» 25 октября)

Олег Сорокин

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области

Заканчивает год под арестом по делу о получении взятки. Не исключены и другие эпизоды. В 2016-м и начале 2017 года добился существенного смещения сфер влияния в регионе в свою пользу, но всё потерял с приходом в регион Глеба Никитина.

«Плюсы»: способность консолидировать вокруг себя финансово-политические группы
«Минусы»: интерес правоохранительных органов

Фраза года: «Политическая культура в Нижнем Новгороде находится на высоком уровне. На совещаниях ругаются крепко – я присутствовал на некоторых, – но политическая культура позволяет все вопросы решать внутри, с использованием существующих на сегодняшний день рабочих механизмов».

(из интервью МК – НН, май 2017)

Сергей Белов

Глава администрации Нижнего Новгорода до октября, гендиректор «Нижегородского водоканала» с 31 октября

Весь год бывшему главе администрации была уготована роль «мальчика для битья», которую он выполнял со стоическим терпением. В итоге стал символом всех деструктивных тенденций в муниципальном хозяйстве, что не помешало в конце года возглавить ключевое городское предприятие. Кроме того, Белов оказался в центре скандала, связанного с учебой своей дочери в ННГУ за бюджетный счет, а также проходил обвиняемым по делу об обрушении дома на ул. Самочкина – процесс закончился обвинительным приговором, но без наказания.

«Плюсы»: умение держать удар
«Минусы»: отсутствие значительных достижений на посту главы администрации

Фраза года: «В рамках законодательства Российской Федерации мы это можем себе позволить. В чем проблема?»

(об обучении дочери за бюджетный счет, 17 апреля)

Владимир Панов

Депутат Государственной Думы России

С момента неожиданного для многих избрания в Госдуму в 2016-м совершил самую стремительную карьеру, поднявшись с городского уровня до федерального. Вошел в генсовет «Единой России», назначен куратором партийного проекта «Парки малых городов». После смены главы региона был назван Глебом Никитиным наиболее предпочтительным кандидатом на пост «единого» главы Нижнего Новгорода.

«Плюсы»: государственник, президентский резервист
«Минусы»: отсутствие большого опыта хозяйственной работы

Фраза года: «Я бы сейчас не стал забегать вперед и говорить о предложении (занять пост главы города – прим. ред.), поскольку на сегодняшнйй день городская власть вся на местах, продолжает работать. Глеб Сергеевич на сегодня просто выдал мне кредит доверия. Он сказал, что в случае перехода на одноглавую модель хотел бы видеть мою кандидатуру на этом посту».

(из интервью после представления депутатам гордумы в новом статусе, 17 октября)


Иван Карнилин

Глава города до 24 мая

Вынужден был уйти со своего поста «по собственному желанию» в связи с некрасивой историей об американской недвижимости. По сути, эта отставка спровоцировала «эффект домино», и сегодня в Нижнем нет ни одной ключевой должности без приставки «и.о.» или «и.п.».

«Плюсы»: хороший человек
«Минусы»: хороший человек – не профессия

Фраза года: «Это решение (об уходе с поста – прим. ред.), как я и сказал, связано с возрастом. Я не видел, как росли мои дети – хочу увидеть, как растут мои внуки! У меня один внук и три внучки, надо сосредоточиться и на этом».

(из интервью в день отставки, 24 мая)

Если у вас есть другие предложения по кандидатурам “Персон года” – мы предусмотрели и этот вариант. Фамилии претендентов можно оставлять в комментариях к этой статье.

Итоги опроса мы подведем уже в новом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.