Вячеслав Рудаков: «Считаю себя сормовичом» (эксклюзивное интервью с новым главой района)

В понедельник, 9 февраля, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов представил нового руководителя администрации Сормовского района Вячеслава Рудакова. Валерий Моисеев, занимавший этот пост в общей сложности более 20 лет, подал в отставку в связи с уходом на пенсию.
Собеседник ИА «Нижний сейчас» – Вячеслав Рудаков.

В Киев за компанию

– Вячеслав Юрьевич, вас неплохо знают руководители администрации, но широкая публика – вряд ли. Поскольку глава района – должность очень значимая, давайте знакомиться. Нижний Новгород, насколько я знаю, ваш родной город?

– Да, это мой родной город. В Горьком я родился и вырос.

– В каком районе (или районах) жили?

– Родился в Нижегородском районе, работал в Сормовском, долгое время здесь жил – на улице Иванова, на улице Дмитрия Павлова. Сейчас в этом районе живут моя мама и сын. Так что, считаю себя сормовичом.

– Какое самое яркое воспоминание связано с Нижним Новгородом?
– Я, конечно, не помню, как первый раз вдохнул воздух своего родного города, но, наверное, это было очень ярким событием (улыбается – Авт.). Свой город очень люблю. Поскольку был военным, мог уехать в любой другой, в том числе на Украину, потому что в свое время учился там. Но всегда возвращался домой, потому что лучше моего города нет нигде на свете!

– А почему выбрали Киев для учебы (в нашем городе тоже были военные училища)?
– Это интересная история. После школы, немного поработав, ушел в армию. Попросился в Военно-морской флот, на Дальний Восток. Как, наверное, любой мальчишка в то время грезил о дальних странах, морях, – романтика и все такое… Хотел поступать в Тихоокеанское училище имени Макарова на штурманский факультет. Мечтал быть штурманом, прокладывать курсы кораблям.
Меня направили на Сахалин. И когда там служил, подружился с одним пареньком, который уже имел опыт поступления в Киевское военно-морское политическое училище, но не поступил. И он меня уговорил: поедем в Киев, там штурманское дело тоже преподают. В общем, я с ним за компанию поехал. Так и случилось, что оказался в Киеве. Мы оба поступили, закончили, но потом жизнь разбросала: он ушел служить в морские части погранвойск, а я – в другие гарнизоны.

– Флотским политработником?
– Да, именно. Политработником на кораблях Военно-морского флота СССР.

Семью кормили «Жигули»

– И как складывалась дальнейшая судьба?
– Поначалу достаточно успешно. Как говорится: на службу не напрашивался, но и от службы не бегал. Направляли в разные гарнизоны. Последнее место службы – на подводных лодках Краснознаменного Северного флота. Оттуда в звании капитана 2 ранга уволился в запас, когда мне было 35 лет.

– Почему решили уволиться, а не продолжать служить? Из-за тогдашней обстановки в армии и на флоте?
– Да. В перестроечное время, к сожалению, обстановка была далеко не благоприятная, особенно для семей военнослужащих. Месяцами не выплачивалась заработная плата, и мы, взрослые мужики, не могли обеспечить свои семьи. Честно вам скажу, это угнетало больше всего. У меня росли двое детей, и мне было просто стыдно приходить домой. Жена-то все понимала, но волей-неволей ее немой взгляд «Деньги выдали?» ранил очень больно. К тому же север, детям нужны фрукты, овощи, а мы не могли этого купить… И я супруге сказал: собирайся, поедем домой. Вот если там не смогу обеспечить семью, буду виноват только я. А здесь не знаю, кого и винить.

рудаков5

– И вы уехали в Нижний. Куда устроились на работу?
– Поначалу особо некуда было устраиваться. На севере заработал на «Жигули». Они, по сути, нас и кормили – работал таксистом, как тогда говорили – бомбилой. Все, что зарабатывал, тратил на семью. А потом потихонечку стал заниматься бизнесом.

– Каким? С чего начинали?
– С постельного белья. С друзьями покупали материал в Иванове, шили в ателье (там тоже сидели без работы и были рады любому заработку) и продавали простыни, пододеяльники, наволочки.
Постепенно появлялось видение, чем и как нужно заниматься. Из тех, кто считал, что нет ничего проще – там купил, здесь продал, многие прогорели. По счастью, мы с друзьями этого избежали. А через некоторое время каждый стал заниматься своим делом.

Из бизнесменов – в чиновники

– И какое дело для себя избрали вы?
– Я поставлял пивоваренный ячмень на пивзавод «Волга». Сырье закупал сначала в Нижегородской области, а потом и в Курской, Орловской, Белгородской областях, в южных регионах России. Через некоторое время увидел, что дела на предприятии идут далеко не лучшим образом, и почувствовал: силы есть, я могу это предприятие сделать рентабельным!

рудаков2
Закончил курсы арбитражных управляющих, и моя кандидатура была предложена в качестве арбитражного управляющего на этот завод. Будучи директором, закончил ННГУ по специальности «Экономика и управление на предприятии» (увидел, что опыт есть, а теоретической базы маловато, пошел учиться).
Три с половиной года я руководил этим заводом. Предприятие получило инвестиционную привлекательность, а мне было предложено новое место работы – генеральным директором управления капитального строительства администрации Нижнего Новгорода.

– Просто так в администрацию не зовут. Кто вас заметил?
– С «отцами» города приходилось встречаться на различных мероприятиях, кроме того, завод стал приносить неплохую прибыль, пошли отчисления в городскую казну… И Юрий Исаакович Лебедев, который тогда был мэром, предложил мне перейти в городскую администрацию. Потом мне предложили поработать в энергетике, и несколько лет я работал сначала в «Нижновэнерго», а позже – в территориальной генерирующей компании генеральным директором различных строительных и ремонтно-строительных предприятий.

– Вы довольно долгое время занимались бизнесом. Это дело более живое, чем чиновничья работа. Почему решили сменить поприще?
– Согласен, более живое. Но я решил попробовать свои силы в муниципальной службе. А когда увидел, что получается, решил больше не метаться.

– Существует достаточно устойчивое мнение, почему бизнесмены уходят в чиновники: ага, деньги у них уже есть, пошли за властью, чтобы помогать собственному бизнесу. Конечно, формально они его отдают в управление, но понятно, что влияния на него не теряют…
– Могу четко заверить: на сегодняшний день никакого бизнеса у меня нет, миллиардов я не заработал. Главный бесценный капитал, который приобрел за все эти годы – опыт, умение увидеть конкретные проблемы и пути их решения.

– Вы говорите, миллиардов нет. Не будем брать денежную цифру, возьмем, во что эти средства вкладывались. Чем располагаете: квартиры, машины, земельные участки, дачи, может быть, виллы за рубежом?
– Те, кто заинтересованы и хотят увидеть мои доходы, могут посмотреть на сайте городской администрации, там все сведения есть. Чем располагаю: есть хорошая квартира в Нижегородском районе, машина, земельный участок (не гектары!), дом в деревне. Мне вполне хватает. Я всегда считаю, что с собой ничего не унесешь. С годами начинаешь ценить не материальные блага, а отношение людей.

Один в поле не воин

– В 2011 году вы начали работать заместителем главы администрации Нижегородского района, потом – недолго – в «Нижегородпассажиравтотрансе», а затем снова на прежнем месте. Расскажите, почему?
– В 2011 году я пришел в администрацию Нижегородского района на должность заместителя главы администрации, начальника управления экономики, инвестиций и предпринимательства.
«Нижегородпассажиравтотранс» в свое время был государственным предприятием, которое передавали в муниципалитет. И мне предложили его возглавить, чтобы руководить этим процессом. Предприятие в целом очень хорошее, замечательные люди, специалисты своего дела. Но оно накопило очень большой долг – несколько сот миллионов рублей. Было очень тяжело разгребать эти финансовые авгиевы конюшни, когда деньги нужны на все сразу, а их катастрофически не хватает. Значит, надо чем-то жертвовать. Зарплатой нельзя, запчастями, ГСМ, топливом – нельзя. Налогами? Но налоговая и Пенсионный фонд не дремлют…
Поэтому когда мы передали «Нижегородпассажиравтотранс» в муниципальное управление, я пришел к главе администрации города Олегу Александровичу Кондрашову и выразил желание вернуться на свое прежнее место в администрацию Нижегородского района. «Нижегородпассажиравтотранс» – предприятие социально значимое, некоммерческое. С коммерческим, безусловно, было бы легче.

– По крайней мере откровенно: что удалось, что нет. А в администрации Нижегородского района: что бы могли поставить себе в заслугу, а что не получилось?
– В личную заслугу вряд ли что можно поставить, поскольку я работал не один, а в коллективе. Если какой-то чиновник говорит про себя в единственном числе, можно только улыбнуться: товарищ настолько не скромен, что общие заслуги приписывает себе. Там работают очень серьезные знающие люди. И без них – один в поле не воин – мало что можно сделать.

рудаков3
В нашем управлении все были нацелены на выполнение задач, которые ставили перед нами глава администрации города Олег Александрович Кондрашов, глава администрации района Игорь Александрович Согин, и мы старались их выполнять честно и добросовестно.
Одна из основных задач, стоявших перед нами, – очистка территории от незаконно построенных объектов, чтобы наш замечательный город не стал опять, как в 90-е, «ларечным». Большая работа проводилась по оказанию помощи предпринимателям, тесно взаимодействовали с некоммерческой Ассоциацией предпринимателей Нижегородского района и находили общий язык.

Капитан на мостике

– Давайте поиграем в ассоциации. Сормовский район – с чем для вас ассоциируется?
– Завод «Красное Сормово» – в первую очередь. Я здесь начинал – в бригаде подводных лодок. Завод – работающий, живой, дышащий механизм, который выпускает из своего чрева подводные лодки, танкеры, буксиры, сухогрузы и прочее, что необходимо ВМФ и гражданскому флоту. Там трудится огромное количество классных специалистов.
С генеральным директором Николаем Сергеевичем Жарковым я постараюсь встретиться в самые ближайшие дни (интервью записывалось 11 февраля – Авт.), поговорить о проблемах, которые есть у завода, района, наметить, как вместе решать наши общие вопросы. Перед Николаем Сергеевичем я, как говорят, снимаю шляпу – это руководитель высочайшего класса, глыба! Таких людей очень мало в стране, по пальцам можно пересчитать тех, кто столько лет эффективно управляет огромнейшим предприятием.
Еще – Сормовская кондитерская фабрика, хлебозавод, «дети Алексеева» – суда на подводных крыльях и воздушной подушке.

– Вы наверняка уже немного познакомились с положением дел в районе. Как вы считаете, что необходимо в первую очередь?
– То, что необходимо в первую очередь, уже делается – имею в виду ситуацию с уборкой снега. Мы несколько раз объезжали район, осматривали, что нужно сделать, куда приложить силы. Много работы по дворовым территориям. Беда в том, что многие ТСЖ не занимаются своим прямым делом. Далеко ходить не надо – в центре Сормова, дома на улице Дмитрия Павлова. Там, где участок ТСЖ – плачевная ситуация.
Следующее направление – благоустройство района, озеленение, парковки. Парковок, как и во всем городе, не хватает, автомобилисты начинают парковаться на газонах, на детских площадках… Это совершенно недопустимо! Да, есть трудности с парковками, но нельзя свои проблемы решать за счет других. Люди приводят в порядок газоны, наводят чистоту, затрачивают время, энергию, душевные силы, а кто-то заедет и все изгадит.
Много внимания требует снос ветхого фонда, переселение людей, строительство.
И еще в чем вижу одну из основных своих задач – сделать работу администрации района более открытой, чтобы сормовичи видели: чиновники не просто штаны просиживают.

– Валерия Юрьевича будете привлекать в качестве главного советника?
– Грех было бы опыт такого человека не использовать в работе! Мы с ним уже встречались, большое ему спасибо – он идет навстречу: «В любое время, какие бы вопросы ни возникли, всегда готов помогать». Он сам живет в Сормово, и все, что касается района, ему не чуждо.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– С женой Ольгой скоро отметим 35-летие совместной жизни. Люблю ее, менять не собираюсь (улыбается – Авт.). У меня двое детей, они уже взрослые, работают. Сын Андрей занимается коммерцией, дочь Евгения сейчас в декрете, нянчит мою внучку Софию, которой пошел пятый месяц. Мама, как я уже сказал, живет в Сормове, папа, к сожалению, давно умер. Есть у меня и вторые мама с папой – теща с тестем, которые живут вместе с нами в одной квартире. Они очень хорошие, я их очень люблю, и они меня любят. Конечно, бывает, что и поворчим друг на друга, как в любой семье, но быстро миримся. Дома стараемся не обсуждать рабочие моменты – дом в моем понимании не для работы, а для отдыха. Здесь мы воюем, а там тыл.

рудаков4

– Тыл надежный?
– Надежный. С женой мы и по гарнизонам поездили, и одной ей приходилось оставаться, когда я был в море, она не из белоручек, многое умеет. Сама она из Киева, познакомились, пока я там учился. Она говорит так: «Моя родина там, где мой муж и мои дети».

– Вы сказали, что хотели быть штурманом, прокладывать путь. Вас повысили – до капитана «корабельного» района. Каким главным принципам будете следовать?
– В первую очередь – опора на опыт и знания тех людей, которые здесь работают. Мне есть, чему у них поучиться, по крайней мере, на первых порах. Грамотные профессионалы, которые действительно болеют за свое дело – это очень ценно.
Если капитан на мостике и держит правильный курс, то корабль не наткнется на рифы и айсберги. Считаю, что моя задача именно в этом.

  1. Интервьюер Наталия Лисицына явно не в теме. Судя по её вопросам, она не готова к интервью с чиновником районного масштаба. Получилось что-то для рубрики «Светская хроника». Мне, и я думаю, большинству сормовичей вовсе безразлично, какой фирмы он носит носки, и что живёт вместе с тёщей, а не с родной мамой. Да и ляпы про подводные лодки и суда на воздушной подушке, которые давно уже ушли в историю, озвучены для красного словца.
    Судя по всему Вячеславу Юрьевичу ещё рано называть себя сормовичом, нужно ещё поработать, завоевать доверие сормовичей не громкими обещаниями, а реальными делами.
    По уборке снега, он поехал не к социальным учреждениям: поликлиника, пенсионный фонд, детские сады, а в микрорайон новостроек ТСЖ. Понятно, что собственников проще оштрафовать за плохую уборку придомовой территории, чем коммунальщиков. Да и его непосредственный начальник, сити-менеджер О.А. Кондрашов вместо того чтобы разобраться, почему ДУКи должным образом тротуары не убирают, а деньги с жителей регулярно собирают?, посоветовал, а значит приказал, брать с жителей ещё подать за уборку придомовой территории.
    А как он найдёт общий язык с хозяином многих ДУКов, всенародно избранным депутатом, телезвездой российского масштаба, знатным пчеловодом Н.М. Шумилковым? Будеит ли он защищать сормовичей от произвола этого господина?
    Хотелось бы узнать, какие проблемы Сормова О.А. Кондрашов пообещал решить, назначая В.Ю. Рудакова на должность главы? Может быть, 2015 году даст денег, чтобы цветы в газоны и клумбы высаживали весной, а не осенью, как в 2014 году. Или пообещал профинансировать их полив.
    Понятно, что глобальные проблемы Сормова, более 40-ка лет нерешаемые, так и не будут решены. Сормово в ближайшие 10 лет так и не увидит метро, теперь сложно сказать, постоят ли объездное шоссе улицы Коминтерна, а это значит, что вечная сормовская пробка никогда не рассосётся. Про виадук через железнодорожные пути на Светлоярский посёлок и говорить уже не приходится. Строительство ливнёвки в 7-м микрорайоне так и не начнётся, да и реконструкции больницы №12 ждать и ждать.
    А к обещаниям сормовичи привыкли, в конце марта 2013 года в школу №117 пожаловал сам господин Кондрашов, тогда он многочисленной свите и журналистскому корпусу торжественно пообещал, приведу его прямую речь: «Сегодня мною было принято важное решение о строительстве ФОКа на территории 117-й школы. В этом году мы начинаем проектирование спорткомплекса, в следующем планируем сдать объект в эксплуатацию». Как говориться: «Свежо предание, да вериться с трудом».
    Глава города О.В. Сорокин, на улице Рубинчика 6 ноября 2013 года торжественно заложил строительство нового детсада. Он также пообещал, что 1 сентября 2014 года, новый детсад примет своих первых воспитанников. Но надо отдать должное Олегу Валентиновичу, что детсад хотя бы начали строить, но пока не завершили.
    По всей видимости, основная задача, которую ему поставили, назначая главой Сормова, правильно провести выборы в Городскую думу. Пока получается, что Сормово представляют в Гордуме в большинстве своём вовсе не сормовичи.
    Так что, как говорится: «Цыплят по осени считают».

  2. Выселил старика из Пенякши и настроил там дворцов Разьве в таких уродах есть что-то человеческое и такие твари правят нашей страной