Вячеслав Растеряев к 70-летию Победы: «9 Мая – святой праздник!»

«Нижний Сейчас» продолжает публиковать материалы спецпроекта «Победа в истории моей семьи«, где значимые для города люди делятся своими семейными историями, связанными с Великой Отечественной войной.

Вячеслав Растеряев,  депутат Городской думы, генеральный директор ООО «Нижегородский Дом», заслуженный строитель РФ:

растеряев…Военная тема вообще очень близка нашей семье. Оба моих деда – и по линии матери, и по линии отца – были военными, царскими офицерами. Дед по отцовской линии, Николай Григорьевич, — полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой войны. Когда моему отцу было 6 лет, деда репрессировали (у второго деда похожая судьба). Он копал Беломорканал, пробыл в лагерях в общей сложности 15 лет и умер в 1945 году.
Отец, Алексей Николаевич, — 1923 года рождения. Самые большие потери в Великую Отечественную войну как раз пришлись на долю тех, кто был рожден в 1923-1924 годах – они первыми попадали на фронт и первыми погибали. После мобилизации отца поначалу отправили на Дальний Восток — была угроза нападения японцев. Их там держали до зимы 1941 года, потом перебросили под Москву, где они и приняли первый бой.
Отцу пришлось воевать на разных фронтах. Служил и артиллеристом, и механиком, и водителем. Судьба его хранила: был случай, когда автомобиль с боеприпасами, который он вел, разнесло в клочья, а отец отделался контузией. В другой раз ему пробило бедро, но он все равно довел машину до места назначения. Через Кенигсберг дошел до Берлина, однако домой в 1945 не попал — вновь отправили на Дальний Восток, и вернулся он только в 1947 году.
Рассказывать о войне особо не любил – как только начинал вспоминать, наворачивались слезы, и он замолкал. Мы, видя это, с расспросами не приставали. Но запомнился рассказ про необычный сон. На войне мужчины, естественно, страшно ругались матом. И вот однажды отцу приснилась святая Богородица, которая внимательно на него посмотрела и сказала: «Ты матом больше не ругайся». И перестал.
Досталось в войну и моей маме: совсем молоденькой девчонкой она начала работать на лесозаготовках. Посылали и на другие, не менее тяжелые работы, мама имеет награды за трудовую доблесть.
… Отца уже нет в живых, он похоронен во Владимире, там вместе с моей сестрой живет мама, которой 86 лет. Каждый год на 9 Мая – святой праздник для нашей семьи – я туда приезжаю, мы отмечаем, вспоминаем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.