Вверх по матушке

Традиции – дело гожее. Когда же речь идет о привычках чиновников, это у нас называется признаком преемственности власти. Похоже, в администрации Нижнего Новгорода придерживаются консервативных методов работы с электоратом. Иначе как объяснить, что в очередной выборный год в сером доме решили возобновить теплоходные круизы для директоров школ и детских садов?

Как сообщает Koza Press, руководителей учреждений муниципальной системы образования областного центра порадуют выездными семинарами по маршруту Нижний – Ярославль – Нижний. С 26 по 28 июня в плавание отправятся заведующие детскими садами, а с 28 июня по 1 июля – директора школ. На эти цели уже зафрахтован четырехпалубный теплоход «Нижний Новгород». Данную информацию изданию подтвердили в городском департаменте образования.

Где деньги, Зин?

Как следует из материалов сайта госзакупок, 5 мая муниципальное автономное учреждение (МАУ) «Центр мониторинга и информационно-методического обеспечения» прикупило услуги для проведения заседаний во время выездного семинара руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений города Нижний Новгород у ООО «ВодоходЪ». Поставщик является единственным и выбран без конкурса.

Всего некоммерческая организация, выступающая покупателем услуги, потратит 2,2 миллиона рублей, из которых 1 миллион уйдет на первую поездку и еще 1,2 миллиона – на вторую. При этом, как подчеркивают в департаменте образования, на проведение таких деловых круизов муниципальная казна денег не дает.

С деньгами у города действительно беда, и глупо было бы, если б в администрации подписались под открытую схему. Тут сразу стоит напомнить март 2015 года, когда прокурор Нижнего Новгорода написал депутатам Гордумы, мол, в экономике беда, а вы тут плюшками балуетесь. Прося думу усилить контроль, прокурор имел в виду премии для сотрудников ГУММИД и все те же поездки по матушке-Волге.

прокуратураВ 2014 году после вмешательства прокуратуры удалось пресечь практику аренды теплохода за 3,6 миллиона рублей с каютами «люкс», питанием и экскурсией для проведения выездных семинаров для работников образования. При этом в бюджете Нижнего Новгорода на 2015 год были снижены расходы как на эту сферу, так и на благоустройство и социальное обслуживание населения. В очереди на жилье стояло более 16 тысяч семей, для их расселения требовалось не менее 8 миллиардов.

В письме к думе прокурор Андрей Гальченко предложил пресечь неэффективное и нецелевое расходование средств и сообщить ему о принятом решении.

Депутаты к просьбе надзорного ведомства отнеслись с известной долей цинизма. Трогательное внимание прокуратуры к муниципальному бюджету тогда объясняли грядущими выборами. О том, имеют ли предвыборный подтекст сами речные поездки, в представительной власти тактично умолчали.

От ревизоров до заказчиков

Тем не менее, как писал «Коммерсант», тогдашний председатель думы и глава города Олег Сорокин на прокурорское обращение отреагировал на удивление молниеносно. Дело приобрело такую срочность, что, распечатав конверт, мэр устроил косвенную ревизию, немедленно разослал письмо подчиненным, забыв обсудить его с главой администрации Олегом Кондрашовым.

Надо отдать должное: в 2015 году путешествия по Волге не проводились. То ли администрация приняла сигнал, то ли депутаты все правильно поняли. Но, скорее всего, в период развала правящего тандема и тем, и другим было просто не до того. То ли дело – сейчас…

По версии «Козы», опирающейся на неофициальные источники, спонсором теплоходных поездок директоров школ и детсадов в июне 2016 года предположительно является ООО «Старт Строй» (группа компаний «Столица Нижний»), то есть компания, тесно связанная с экс-мэром Олегом Сорокиным.  Правда, Андрей Паволяев, генеральный директор компании, отказался отвечать на вопросы журналистов об участии в финансировании мероприятия.

старт строй

Непонятно, чего стесняться? Спонсорство – почти всегда благое дело, а уж в сфере образования и подавно! Может быть, в сорокинской компании чувствуют неловкость, поскольку спонсорство не получилось стопроцентным? Часть необходимой суммы директорам пришлось доплатить “из своих”, и для этого, как пишет “Коза”, им даже выдали премии. А это, кстати, уже бюджетные средства, как ни крути!

И все же, в наших редакционных фантазиях теплится сюжет, в котором на одной из “зеленых стоянок” к отдыхающим на голубом вертолете спускается, приветственно помахивая рукой, САМ волшебник. А кто же еще? Нынешний сити-менеджер Сергей Белов пока далек и от социалки, и от выборов. А вот Наталья Смотракова в сорокинской свите будет смотреться вполне. По ее участию и можно будет судить об истиной природе мероприятия.

Помнится, зам главы администрации по соцвопросам отсутствовала на презентации программы празднования Дня города. И даже на собственном утверждении думой она тоже не была. Другое дело – теплоходный круиз накануне выборов! Мы искренне надеемся, что, наконец, под решение этой социально значимой задачи будущий кандидат Смотракова всё же появится.

Директор школы №91 Игорь Богданов оказался не в курсе программы мероприятий на теплоходах. На вопрос «Нижнего сейчас», почему он сам не участвует в поездке, депутат Гордумы отвечает сухими цифрами, характеризующими состояние школьного хозяйства Нижнего Новгорода.

богдановИгорь Богданов, директор школы №91:

– В материальном плане у нижегородских школ проблема одна: нет средств на подготовку к новому учебному году. Это очень критично не только по моей школе, но и по всем школам города. Нам нужно 200 миллионов, а дали только 50. Это не считая судебных исков по линии Роспотребнадзора, МЧС, УВД и так далее. Прокуратура возбудила дела по многим школам из-за заборов, из-за энергетики. Итого, нужно уже порядка 800 миллионов.

Во всем виноват Булавинов

Объясняя природу этих выездных совещаний-круизов, нелишне будет напомнить: это часть формирования “программы лояльности” накануне предстоящих выборов. Школы являются избирательными участками, а многие их руководители – членами избирательных комиссий. Что касается директоров детских садиков, ситуация еще более тонкая. Нижегородцы по-прежнему чувствуют зависимость в вопросе обеспечения местами в дошкольных учреждениях. Редакции «Нижний сейчас» известно несколько примеров, когда на недавних праймериз «Единой России» родители шли голосовать только потому, что не хотели подставлять руководство детсадов.

Безусловно, ситуация круговой поруки неприятна до смешного и смешна до полного неприятия. Но, копаясь в публикациях коллег, мы таки нашли, кто именно впервые придумал речные круизы для работников образования. Оказывается, традиция поездок на теплоходе зародилась еще при мэре Вадиме Булавинове. Об этом в 2015 году рассказывал чиновник из администрации Кондрашова. Мы просто оставим это здесь в качестве эпилога, применительно к ситуации сегодняшнего дня.

Цитата:

«Лично я ничего страшного не вижу в том, чтобы собрать руководителей учреждений образования на теплоходе, неформально пообщаться с ними, выпить по бокалу вина. Это лучше, чем арендовать большой зал. Понятно, что в прошлые годы была другая экономика и мы могли это позволить. Но в 2014 году мы сами отказались от этих трат в целях экономии».