Все в елочку, или Горький коммерческий

Новогодний праздник «Горьковские елки» – это дань памяти инициативам великого русского писателя, и этой традиции уже более 100 лет, сообщает сайт Государственного музея А.М.Горького. В продолжение начинаний классика музей приглашает в гости и современных детишек. С родителями, естественно.

afishaСпустя столетие, в старинном купеческом особняке В.М. Бурмистровой, пройдут новогодние театрализованные представления для всей семьи по мотивам «Сказки о царе Салтане» (автор – Пушкин А.С.). В спектакле задействованы актеры Нижегородского государственного академического театра драмы им.М.Горького, а автор сценария – заслуженный артист России. Будут там хороводы, Дедушка Мороз со Снегуркой и, как водится, подарки. Далее – немного целевого копирайтинга.

Из текста приглашения:

«В красивых интерьерах дома ребята услышат знакомые пушкинские строки про молодого князя Гвидона, прекрасную царевну Лебедь, могучего Салтана, и, конечно, про коварную и смешную сватью бабу Бабариху, которые столь гармонично сочетаются с яркими режиссёрскими и актёрскими находками, многочисленными красочными декорациями и нарядными костюмами героев».

Красиво излагают. Сразу захотелось окунуться в атмосферу начала XX века и посмотреть, как оно было тогда.

…Первые горьковские елки при личном участии писателя проводились в период с 1900 по 1904 год и предназначались самым обездоленным детишкам из Нижнего. Помощники Алексея Максимовича исходили все окраины и неблагополучные уголки в поисках нуждающихся. Супруга классика организовала пошив детской одежды, а его дом был просто завален посылками от благотворителей. Тут тебе и ткани, и валенки с башмаками, и сладости, сладости, сладости. А рекламу акции делал сам Горький, обратившись к гражданскому обществу со страниц «Нижегородского листка».

Из письма А.М.Горького к Станиславскому:

«Посодействуйте, чем возможно. Все берем, даже деньги! Коленкор, ситец, бумазею, сапоги, рукавицы, шапки — все!»

А.М. Горький, К.П. Пятницкий, С.Г. Скиталец Петров (Н.Новгород, 1900 - 1901)

А.М. Горький, К.П. Пятницкий, С.Г. Скиталец Петров (Н.Новгород, 1900 – 1901)

А вот к издателю Пятницкому:

«Нужно иметь 1500 фунтов гостинцев, 1000 штанов, 1000 рубах, 1000 сапог валяных!»

img-2469-8На первый новогодний праздник в зале городской управы 16 января 1900 года собрались 500 ребят из нуждающихся семей. Это уже в порядке ликвидации безграмотности сообщает нынешняя администрация Нижнего Новгорода. А руководитель депкульта Наталья Суханова в пресс-релизе напоминает, что Горький был большим благотворителем и великим гражданином своего города, в связи с чем и главные празднества на одноименную площадь перенести не грех.

СухановаНаталья Суханова, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода:

«В преддверии знаменательной даты — 150-летия со дня рождения великого писателя — мы хотим напомнить нижегородцам об этой доброй традиции, инициатором которой стал наш земляк».

Городская администрация тоже решила модно пройти по подиуму меценатства, но только благотворительность эта у них получилась какая-то… ммм… нестандартная, не совсем благотворительная! Точнее сказать, совсем не… Стоимость участия в продолжении писательской традиции составит 1,5 тыс. руб. Сюда входит детский и взрослый билет, а также подарок для ребенка.

Добавь организаторы в афишу, на сайт музея и релиз властей маленькую ремарку, мол, собранные средства пойдут на поддержку обездоленных – все вопросы будут немедленно сняты. Более благополучные нижегородцы и сами веселятся, и помогают менее благополучным. Это же азбука любой благотворительной акции. А так, на ум приходит вот такая аналогия.

У руководителей нижегородских благотворительных фондов названная музеем праздничная цена вызывает, мягко говоря, недоумение.

kotenkovaАлия Котенкова, административный директор благотворительного фонда «Нижегородский»:

– Да вы что-о-о!? Ну, это вообще…!!! Понятно, что музеям сейчас непросто и нужно зарабатывать, но не до такой же степени…

Собеседница рассказала редакции «НС», что ее фонд проводит благотворительные елки, где праздник детям оплачивают спонсоры, а не родители. Одна из них в «Медиа Страйк Холле» состоялась как раз сегодня и порадовала 56 ребят с инвалидностью. Также в планах организации посещение детских домов и больниц.

Алия Котенкова:

– У нас многолетний механизм работы со спонсорами. И, конечно, организация любого подобного праздника требует готовиться заранее.

В благотворительном фонде Олега Кондрашова прорабатывали вариант покупки билетов на «Горьковские елки» для своих подопечных, признается руководитель организации Оксана Дектерева. Однако предлагаемая стоимость праздника там явно завышена, и выбор пал на елку в филармонии, билеты на которую стоят 600 рублей, добавляет она. На данный момент фонд планирует охватить около 200 ребят, из которых 30 – это дети-инвалиды и еще 170 – дети из многодетных семей.

dekterevaОксана Дектерева, директор благотворительного фонда Олега Кондрашова:

– Елка для детей-инвалидов бесплатная. Мы делаем ее с добровольными помощниками, студентами театрального училища, а Единый центр муниципального заказа привозит нам подарки. Для ребят из многодетных и малообеспеченных семей праздник тоже бесплатный. Мы выкупаем для них билеты в филармонию, насколько это позволяет бюджет. Хотя, если цена была бы приемлемая, мы пошли бы и на «Горьковские». Еще будет елка для многодетных семей совместно с телекомпанией «Волга», и одно благотворительное предложение есть от дома-музея Каширина. Мы сами заинтересованы в таких мероприятиях и постоянно в поиске партнеров. А средства на новогодние праздники начинаем собирать еще с летних поступлений.

То есть, во-первых, желающие выкупить даже коммерческий праздник при адекватной его стоимости есть. И, кстати, не только среди профильных фондов. Как выясняется, 150-200 билетов для своих подшефных у «Горьковских елок» приобрел депутат и промышленник Дмитрий Барыкин. В разговоре с «НС» он подтвердил эту информацию.

барыкинВо-вторых, Барыкин – один из 47 депутатов. А есть еще Заксобрание, министры, руководители департаментов и разношерстный бизнес. Кто мешал литературному музею и городскому депкульту начать поиски загодя и хоть немного заполнить пустующую страницу о партнерах и спонсорах на сайте литературного музея? Глядишь – и спасли бы отличную идею от нынешнего позора.

Наконец, в весьма неприятную ситуацию с елками попал и глава администрации Сергей Белов, судя по всему, оказавшийся не в курсе идей Алексея Максимовича и интерпретаций «благодарного» потомка Натальи Евгеньевны. Об этом свидетельствует диалог сити-менеджера с коллегами из «Нижегородского рабочего».

СБ: Основное празднество главной городской елки перенесено на площадь Горького. К тому же мы решили возобновить традицию «Горьковских елок». Что касается Горького — он был благотворителем и устраивал праздничные гулянья для малышей.

НР: А какими, по вашему мнению, были «Горьковские елки» при самом писателе и какие они сейчас?

СБ: В департаменте культуры есть проект проведения праздника. Там можно узнать, какими будут празднования.

НР: Но при Горьком эти новогодние праздники были благотворительными. И платы за них не было.

СБ: А при Белове, вы хотите сказать, теперь есть — да?

НР: Да.

СБ: Зато на уличных гуляньях вход всегда открытый, он никогда не был платным.

Отнеситесь к нам с пониманием, мы ведь для вас стараемся, не устают говорить городские чиновники. Времена нынче тяжелые, кризис, денег на все не хватает. Вот и приходится идти на всевозможные ухищрения, искать альтернативные источники доходов. Однако, глядя на извращенные формы использования “бренда писателя Горького”, на память приходят совершенно другие слова.

Фото klimbim2014.wordpress.com, nr-gazeta.ru, proznanie.ru, nn-now.ru, facebook.com