Все на выборы в “Фейсбучный парламент”!

Еще в официальном Законодательном собрании области ничего не устаканилось, а неугомонные нижегородцы, недовольные результатами голосования, уже предлагают землякам выбрать себе в “Фейсбуке” свой парламент – виртуальный.

Идею инициировала на своей страничке журналист Ирина Славина. В официальный парламент она и ее соратники от партии «Яблоко» не попали, а вот попасть в виртуальный, без единороссовских технологий, шансов, видимо, будет побольше.

славинаИрина Славина, журналист, экс-кандидат (пост в “Фейсбуке”):

«Граждане Фейсбука, нижегородцы, а давай выберем себе свой фейсбучный парламент. Выдвинем депутатов, проведем кампанию, которая завершится выборами. Будем параллельны с Законодательным собранием, но в случае необходимости пересекаться с ним, пользуясь теми инструментами, которые у нас еще не отняли. Создадим себе виртуальную трибуну в ФБ – специальную страницу. Главная цель – объединить активных, неравнодушных и грамотных. Кто за, прошу поднять руки/лайкнуть, предлагать идеи в развитие темы».

С шутками-прибаутками фейсбучный народ активно включился в обсуждение, которое быстро придало внешне спонтанной идее вполне конкретные очертания. И не мудрено – люди подключились весьма серьезные и опытные.

dmitrievskiyСтас Дмитриевский, правозащитник (комментарий в “Фейсбуке”):

«Идея создания альтернативного местного представительного органа очень хороша, как вообще хороша идея создания параллельных структур власти. Напомню, что ее в России реализовать пытались не раз за последние годы – вспомните выборы в Национальную ассамблею 2008 и в КС оппозиции 2012. Но в конце концов все это забалтывалось и забывалось. Потому что это не политические игрушки, этим надо заниматься серьезно, либо не заниматься никак. Если вы создаете альтернативный представительный орган, то это орган должен принимать альтернативные законодательные акты и настаивать на их легитимности, проводить общественные слушания и т.п. Сама процедура голосования должна быть надлежащим образом защищена и технически (вспомните взлом праймериз демкоалиции), и по существу – от проникновения троллей. Для этого требуется много денег и еще больше времени. Ну и потом нужно быть готовым ко всякого рода идиотским обвинениям и репрессиям. Кто-то готов в это по-серьезному вкладываться, или опять просто в ФБ потусить, время убить?»

Столь серьезные предупреждения фейсбучных тусовщиков не остановили, и они не с меньшим жаром, чем их официальные коллеги, начали делить руководящие портфели в будущем виртуальном парламенте. Охотников, надо признать, оказалось поболе, чем “в реале”.

Впрочем, и “в виртуале” нашлись вполне реальные предложения. Медиаменеджер Дмитрий Митрохин предложил будущему фейсбучному заксобранию в качестве трибуны страничку своей заблаговременно зарегистрированной группы «Народный парламент». Как в воду глядел, что пригодится.

Об опасности подобных игр с присущим ему профессиональным юмором будущих виртуальных депутатов ненавязчиво предупредил их сетевой коллега Андрей Калашников.

Андрей Калашников (из ответа в “Фейсбуке”):

«А еще виртуальную тюрьму создать и провинившихся из этой группы туда переводить срок отбывать. А там специально обученные люди будут так же виртуально по понятиям объяснять как себя вести надо. Смотрящие, блатные, положенцы, такой адовый мирок».

Да уж, там своя властная вертикаль.

Эффектную точку в уже затихающей дискуссии поставила реальный депутат Законодательного собрания от партии единороссов – прекрасная и премудрая Ольга Щетинина. Она не просто не погнушалась виртуалами, а еще и взяла их под свое крыло.

shhetininaОльга Щетинина, депутат Законодательного собрания:

«Ирина, интересная идея:) Может только сначала написать Положение (Манифест или как-нибудь по другому назвать), где обозначить цели, задачи Парламента, кто выбирает (например, те кто войдёт в конкретную группу, тем самым “подписавшись” под Манифестом, или все “жители” Фэйсбука), регламент работы, в том числе принятия решений, выдвижения и избрания и даже, возможно, случаи и правила лишения депутатских полномочий:))

От себя могу сказать, с радостью готова сотрудничать с Парламентом:)) и продвигать коллегиально принятые народные идеи:)».

“Отлично! У нас будет проводник”, – ответила Ирина Славина, не смутившись тем, что руку помощи протягивает представитель именно той партии, которая своим доминированием и натолкнула на идею искать альтернативу.

Ну, теперь можно собираться и на виртуальные выборы. Интересно, будут ли на них праймериз?

 

  1. Идея сделать свой виртуальный парламент, конечно, хорошая. Только и отдача будет виртуальная, разве нет?
    Но во всяком случае люди показывают, что фальсификации надоели, нам действительно нужны выборы без вбросов и скорректированных результатов.