Врубеля повесили в Нижнем в качестве компенсации

27 сентября в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) открылась выставка картин «На рубеже веков. Шедевры Государственной Третьяковской галереи».

Тридцать полотен выдающихся русских художников (10 из которых впервые экспонировались в Нижнем Новгороде 120 лет назад в ходе Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года), приехавшие в Нижний на полтора месяца – это, безусловно, событие для города.

3

Ирина Кузнецова

Ирина Кузнецова, заместитель генерального директора НГХМ по научной работе:

– Если бы не было той выставки 120-летней давности, не было бы и нашего художественного музея, открытого первоначально в Дмитриевской башне Андреем Карелиным… С Третьяковкой мы работаем очень активно. Однако раньше чаще всего мы им отдали картины для временной экспозиции, а не они нам. Сейчас мы стали требовать своеобразной компенсации.

Изначально «главным от власти» на открытии выставки был заявлен министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. Однако неожиданно для всех на открытие чисто культурного мероприятия прибыл губернатор Валерий Шанцев вместе с заместителем по социальной политике Дмитрием Сватковским, новоиспеченным депутатом Государственной думы Владимиром Пановым и военным комиссаром региона Владимиром Паковым.

4

Директор Третьяковки с высокими гостями

Приход главы региона представляется еще более неожиданным, если учесть, что примерно в это же время проходила конференция регионального отделения партии «Единая Россия». Возможно, глава региона посчитал, что культурное событие столь высокого уровня ничуть не менее важно, нежели политика как таковая, и в последний момент поменял свои планы. Захватив с собой товарищей по партии.

В кулуарах зашептались, что Шанцев берет пример с Владимира Путина, который в минувшем январе так же неожиданно нагрянул на выставку картин Валентина Серова в Третьяковской галерее, спровоцировав у москвичей всплеск интереса к русской классической живописи. Кстати, Валерий Павлинович не высказал никаких замечаний в ходе осмотра экспозиции. Больше того – он даже не стал говорить торжественных слов перед телевизионными софитами, уступив «пальму первенства» Дмитрию Сватковскому. Из короткого спича Сватковского присутствующие узнали, что заместитель губернатора знает толк в живописи, легко отличая передвижников от импрессионистов и постимпрессионистов.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи:

– Нижегородский художественный музей – третье по значимости в стране хранилище русской живописи XIX-XX веков. Данная выставка имеет беспрецедентный уровень, поскольку впервые в регион отправлено такое количество живописных полотен из Третьяковки.

Константин Коровин. «База у пристани в Архангельске»

Константин Коровин. «База у пристани в Архангельске»

Исаак Левитан. «Свежий ветер. Волга». Эту картину многие помнят по иллюстрации в школьном учебнике

Исаак Левитан. «Свежий ветер. Волга». Эту картину многие помнят по иллюстрации в школьном учебнике

Директор Третьяковки похвалила своих нижегородских коллег, отметив, что полотно Михаила Врубеля «К ночи» повешено в Нижнем даже лучше, чем в самой Третьяковке (речь идет о количестве и качестве света, падающего на картину). В ответ Ирина Кузнецова дала понять, что знаменитые репинские «Бурлаки на Волге», приезжавшие в Нижний 13 лет назад тоже, по общему признанию, смотрелись лучше, чем в постоянной экспозиции в Русском музее Санкт-Петербурга.

img_0006Выставка “На рубеже веков” будет работать в Нижнем до 10 ноября.