bratatsya

Война отменяется?

9 ноября в законодательном собрании Нижегородской области прошли два совместных заседания комитетов. Обсуждали бюджет региона на следующий год. Вопреки привычным ожиданиям, скандала на этот раз не случилось.

Как, наверное, знают уже наши читатели, областной парламент, вновь избранный 17 сентября стал, скажем так, «местом для дискуссий». Больше того – в стенах Закса наметилось публичное политическое противостояние между так называемыми «городскими» депутатами, идейным и финансовым вдохновителем которых выступил экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, и «областными» народными избранниками, которые присягнули на верность губернатору Валерию Шанцеву. «Городские» успели одержать локальную победу, срезав с нижегородского спорта высших достижений 600 миллионов рублей опосредованной финансовой поддержки из областного бюджета.

«Мы доказали губернатору, что с нами надо считаться», — хорохорились «оппозиционеры». Однако, как выяснилось, «недолго музыка играла». Развить свою победу «птенцы сорокинского гнезда» пока не сумели. Не захотели? Или не смогли по объективным причинам?

Совместные заседания 9 ноября прошли, как это принято говорить, в конструктивных дискуссиях. Видимо, установки на скандал не было изначально. Даже «главный по пиару» в «Столице Нижний» Иван Юдинцев предпочел уйти в отпуск — верный знак!

Нет, безусловно, «городские» не сдались без боя и пытались пощипывать «областных». Но, похоже, не очень удачно. В частности, новоявленный «сорокинец» Владимир Солдатенков поднял тему увеличения количества поездок на общественном транспорте для льготных категорий населения в рамках единого проездного билета. Несколько лет назад соответствующе решение областного правительства наделало много шума. С годами шум поутих. И вот старая, невыигрышная для «областных» тема поднимается снова.

soldatenkovВладимир Солдатенков, депутат Законодательного собрания:

— Когда в Нижегородской области вводился единый проездной билет, рассчитанный на 39 поездок, пенсионеры «поднимали на вилы» депутатов и исполнительную власть за такое решение. После этого был введен комплексный проездной абонемент на неограниченное количество поездок, но его стоимость компенсируется из областного бюджета не полностью. В данной ситуации мы считаем, что необходимо увеличить число поездок по единому социальному проездному билету с 39-ти до 50-ти.

Областной бюджет сегодня компенсирует 39 льготных поездок на общественном транспорте в месяц. Солдатенков предлагает «областным» еще немного раскошелиться. А с чего бы вдруг? Не с того ли, что согласно Комплексной транспортной схеме (КТС), которая вводится в Нижнем Новгороде, количество автобусных маршрутов будет уменьшено, многие нижегородцы теперь поедут с пересадками, а потому 39 льготных поездок не хватит? Нет, ну, извините, товарищи «городские», вы заварили эту кашу с оптимизацией маршрутов, а расхлебывать ее предлагаете теперь «областным»? Инициатива Солдатенков не пришлась по душе депутатскому большиству. По крайней мере, пока.

Насколько мне известно из хорошо информированных источников, большой публичной войны между «областными» и «городскими» в стенах областного законодательного собрания в ближайшее время не предвидится. Потому что так решили в Москве. Вероятнее всего, инициатива исходила лично от первого заместителя главы администрации Президента Сергея Кириенко.

sergey-kocherovСергей Кочеров, политический обозреватель:

— Я бы не называл происходящее между Сорокиным и Шанцевым войной. Скорее, это конфликт. Понятно, что Кириенко, по должности отвечающий за ситуацию в регионах, не мог пройти мимо конфликта, связанного со срывом первого заседания Законодательного собрания Нижегородской области. Насколько я знаю, он присылал в регион своего человека. В то же время не нужно преувеличивать значимость Сорокина в глазах Кириенко. Я думаю, что Сергей Владиленович будет решать эту проблему (если она будет возникать) не лично, а через своих представителей. Олегу Сорокину не первый раз дают понять, что надо успокоиться. Я думаю, что Шанцев не видит в Сорокине оппонента, равного себе, и поэтому не испытывает к нему глубокой вражды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.