Вот в чем проблема

«В рамках законодательства Российской Федерации мы это можем себе позволить. В чем проблема?» – именно так сити-менеджер Сергей Белов прокомментировал обучение своей дочери в ННГУ за муниципальный счет. Отнекиваться было бы глупо – приказ о зачислении Виктории Беловой есть в открытом доступе. Но и к полученному комментарию немало вопросов.

Проблемы всё-таки есть, Сергей Викторович! Рассмотрим по пунктам порядок целевого набора студентов на деньги города.

Виктория Белова. Фото kp.ru

Неимущий глава района

Итак, после комментария Сергея Белова пресс-служба администрации Нижнего Новгорода в официальном ответе на запрос «Нижнего сейчас» признала: программа целевой подготовки студентов работает с 2005 года. Напомним, до комментария Белова нам отвечали, что «целевиков» не набирают уже пять лет.

Ищем то самое Положение от 2005 года, устанавливающее правила набора – и сразу сюрпризы! Во-первых, найти этот документ (как и инициирющее его постановление) на официальном городском портале не получилось, но он есть на других справочных ресурсах. Почему такая скрытность, понять несложно – просто взгляните на название документа.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕЛЕВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ МОЛОДЕЖИ
ИЗ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ И ДРУГИХ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ СЕМЕЙ
ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА

«Малообеспеченных»! В августе 2014 года, к моменту зачисления своей дочери в ННГУ Сергей Белов возглавлял администрацию Приокского района. Получается, что его семья в этот момент считалась «малообеспеченной или социально незащищенной»?

Согласно ст. 3 Положения о целевой профессиональной подготовке, семья Сергея Белова действительно должна была представить справку с работы «законных представителей претендента» на поступление в вуз за бюджетный счет. Доходы, указанные в этой справке за последние полгода, должны были стать определяющим фактором для специальной комиссии, которая принимает решение о включении претендента в программу целевого набора. При этом в ст. 4 того же Положения указывается, что комиссия может обеспечить студенту полностью бесплатное либо частично бесплатное обучение.

Дочь Сергея Белова, по его собственным словам, уже третий год учится в ННГУ абсолютно бесплатно. Видимо, материальное положение главы района, а позже главы горадминистрации признано комиссией настолько бедственным, что без помощи налогоплательщиков в обучении ребенка не обойтись.

А если без шуток – как же так получилось? Вопрос №1.

Добавим, что саму комиссию возглавляет сегодня замглавы городской администрации Мария Холкина, которая пришла на смену Татьяне Беспаловой. Остальной состав комиссии не меняется уже долгие годы. Более того – по нашей информации, все эти годы комиссия даже не собирается, хотя новые студенты продолжают пополнять ряды «целевиков». Кто их отбирает, выяснить не удалось. Вопрос №2.

 Двигаемся дальше.

Для кого учим?

Вопросы вызывает и собственно цель муниципальной целевой профподготовки (извините за тавтологию). Напомним, вот что пишет нам пресс-служба города.

Из официального ответа на запрос ИА «Нижний сейчас»:

«Подобная система подготовки профессиональных кадров (педагоги, врачи, юристы, экономисты и т.д.) для решения социально-экономических задач муниципального образования сложилась в регионах России и не противоречит законодательству. Она используется, в том числе, в качестве меры поддержки и сохранения профессиональных династий и преемственности поколений в муниципальных учреждениях, предприятиях и органах местного самоуправления».

Трогательно, что и говорить. «Профессиональные династии». Одна проблема: нигде в Положении о целевой подготовке за счет городского бюджета нет ни слова об обязательствах студента отработать вложенные в него деньги. Есть лишь абстрактные декларации.

Из Положения:

«Основной задачей целевой профессиональной подготовки молодежи из малообеспеченных и других социально незащищенных семей является обеспечение социальной защиты претендентов за счет средств городского бюджета и тем самым удовлетворение потребностей предприятий, организаций в высококвалифицированных кадрах для решения социально-экономических задач муниципального образования».

Иными словами, студентов учат за счет города, чтобы… ну, скажем, чтобы городу было хорошо. Понятно, что свобода выбора работы после вуза понравится самим «целевикам», но устраивает ли такое объяснение налогоплательщиков? Вопрос №3.

Для сравнения приведем аналогичный опыт правительства Нижегородской области. На региональном уровне тоже работает подобная программа целевой подготовки педагогов. При этом министерство образования области формирует списки «целевиков» строго с учетом заявок от образовательных учреждений. А главное – получив образование, студент обязан три года отработать в том учреждении, которое подавало заявку.

При таком подходе хотя бы понятно, куда идут деньги.

Кто еще, кроме Виктории Беловой?

Итак, бюджет Нижнего Новгорода оплачивает обучение произвольно отобранным студентам, среди которых могут быть и дети/родственники вполне обеспеченных родителей. Более того, этим “избранным” даже не надо отрабатывать бесплатное обучение – красота, а не условия!

Разумеется, журналистам (и не только им одним) крайне интересно узнать, кто же эти 64 счастливчика. Но в горадминистрации этот список скрывают, ссылаясь на закон о персональных данных. Это вдвойне смешно, если учесть, что по правилам вузов все приказы о зачислении должны быть в свободном доступе.

Видимо, журналистам предлагают искать самостоятельно. Мы не отказываемся! Тем более, у нас есть и добровольные помощники: например, в комментариях к статье о дочери Сергея Белова оказалась ссылка на приказ о зачислении сына бывшего заместителя мэра города Дмитрия Дзепы (работал в мэрии с 2005 по 2010 год). Он также учится за счет города. «Коммерсант» нашел еще одну фамилию из этих же засекреченных списков – сына замминистра промышленности области Максима Подовинникова. Областной чиновник также смог добиться включения своего ребенка в городскую целевую программу.

По нашим сведениям, в числе участников программы целевого набора есть и другие «продолжатели чиновничьих династий». Подробности – скоро!

Возможно ответы на вопросы, прозвучавшие в этой статье, уже в ближайшее время дадут сотрудники областной прокуратуры. Представленные выше исследования – наш скромный вклад в общее дело. Ведь мы же все за законность и бюджетную экономию – в чем проблема?!

PS: Впрочем, редакцию не удивит и молчание прокуратуры на эту тему. Скорее, заставит тихонько так улыбнуться.

  1. Не целевое использование бюджетных средств во все годы приравнивалось к краже этих самых бюджетных средств у Государства. Если УК РФ по данной теме не работаетна главу администрации, то должен заработать административный кодекс. (Не полное, выговор и т.д) после чего, автоматически прерывается договорные отношения с ВУЗом, оспаривается законность платежа, как следствие отчисление студентаи возмещение ущерба Государству. В нашей стране на каждого человека есть ключик, надо его просто поискать.