Воскресенская цепочка

Задержание с поличным начальника ОВД Воскресенского района Алексея Баштового при попытке получения взятки в 130 тысяч рублей – уже второй громкий случай ареста «оборотней в погонах» после смены руководства полицейского главка. Напомним, непосредственно в день представления нового начальника ГУ МВД по региону Юрия Кулика был задержан экс-начальник тыловой службы Главного управления Ихтияр Уразалин – в рамках дела по хищению 44 миллионов рублей «неустановленными сотрудниками правоохранительных органов». Но в случае с главным районным полицейским история «морального разложения полиции» выглядит более приземленной и, к сожалению, более типичной.

По информации «Нижнего сейчас», для самого Алексея Баштового его задержание стало полной неожиданностью. Подполковник чувствовал себя в районе очень вольготно, имел, как ему казалось, хорошие связи «наверху» и даже готовился к получению очередного звания, хотя по его должности оно не полагалось.

Операцию по задержанию провели сотрудники ФСБ, МВД и следственного комитета. От растерянности подполковник даже оказал сопротивление.

Юлия Склярова, старший помощник руководителя СУ СК России по Нижегородской области:

– По версии следствия, 10 октября 2017 года в дневное время  в р.п. Воскресенское Воскресенского района Нижегородской области начальник отдела полиции получил от посредника взятку в размере 130 тысяч рублей за оказание общего покровительства коммерсанту, который занимается оказанием строительных услуг и услуг по перевозке грузов на территории Воскресенского района области.

Деньги оперативники обнаружили спрятанными в широких штанах задержанного.

11 октября Баштовой был заключен под стражу. Свою вину он не признает, но у следственных органов есть основания предполагать, что случай со взяткой в 130 тысяч – далеко не единственный. Сейчас следователи, работающие в районе, стараются установить подлинный масштаб аппетитов главы ОВД.

Анонимные источники «Нижнего сейчас» из Воскресенского района утверждают, что начальник местной полиции поставил эту «коллекторскую работу» на поток. Свой «процент» ему отчисляли даже сотрудники ГИБДД, работающие «в полях», не говоря уже о предпринимателях. Рассказывают, что воскресенская полиция не упускала ничего: например, весьма пристрастно интересовалась предпринимателями, получающими различные гранты.

Павел Солодкий, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области:

– В 2014 году у меня на рассмотрении находились обращения предпринимателей Воскресенского района о проводимых в отношении них проверках сотрудниками полиции, в связи с получением начинающими предпринимателями грантов и субсидий для развития бизнеса. В общей сложности из района поступило более 8 жалоб, в том числе от ИП Мозжановой Н.А., ООО «Радуга», ИП Худякова, ИП Хомова и др.

В ходе работы по жалобам было установлено, что за 2014 год в министерство развития и поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области поступило 32 запроса из полиции о предоставлении сведений о предпринимателях, получивших государственные субсидии на поддержку предпринимательской деятельности.

Воскресенское «закошмаривание бизнеса» даже стало темой отдельного разбирательства с участием главного федерального инспектора, представителей руководства ГУ МВД и правительства области. В результате после вмешательства бизнес-омбудсмена незаконные проверки грантополучателей в районах со стороны местной полиции удалось прекратить.

Но это – лишь один из эпизодов многогранной деятельности районных правоохранителей. Предприниматели Воскресенского запуганы, многие не верят, что даже после ареста начальника ОВД их существование как-то изменится.

По всей видимости, следователям придется приложить немало усилий, чтобы получить свидетельские показания «клиентов» арестованного подполковника. Зато в случае успешной работы нельзя исключать, что разработка Алексея Баштового потянет за собой целую коррупционную цепочку в районе. И еще неизвестно, куда она потянется – вниз или вверх…

К слову, семья задержанного, как и он сам, отрицает какую-либо противоправную деятельность районной полиции.

Глава районной администрации Николай Горячев от комментария «Нижнему сейчас» отказался, сославшись на занятость.

Фото СУ СК России по Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.