Восемь лет до катастрофы?

В нижегородском Заксобрании в очередной раз заискрило и закапало, потеплело и снова похолодало. Еще один перепад напряжения, политической влажности и температуры в региональном парламенте устроила фракция КПРФ, предложившая заморозить тарифы ЖКХ на 2017 год.

По оценке коммунистов, кошельки и семейные бюджеты жителей региона, в особенности социально незащищенных, более не в состоянии переносить пытки квитанциями за коммуналку. Тем паче, что и к ресурсоснабжающим организациям есть большие вопросы относительно непрофильных расходов.

Егоров«Мы считаем, что вместо обновления и закупки оборудования и ремонта сетей некоторая доля денежных средств от тарифов идет на оплату других статей расходов энергокомпаний», — поделился проблемой вице-спикер ЗСНО Владислав Егоров, явно кивая при этом в сторону спонсорских отношений «Теплоэнерго» с хоккейным «Торпедо». Также не по душе коммунистам пришлась и ценовая политика «ТНС-энерго», якобы потратившего 30 миллионов на услуги связи. По словам Егорова, за период заморозки можно будет отследить ценообразование на электроэнергию и прочие услуги ЖКХ.

Интересно, что накануне заседания член фракции КПРФ Владимир Буланов сделал заявление о необходимости госрегулирования тарифов на энергоресурсы для предприятий на уровне Федерации. Президент концерна «Термаль» и самый богатый депутат Заксобрания заверил, что один кандидат на «посадку» из числа руководителей местных энергокомпаний у него уже есть.

БарановскийКонстантин Барановский, гуманитарный технолог:

— Безусловно, в обсуждаемом вопросе экономика присутствует хотя бы потому, что тарифы растут с регулярностью раз в полгода. Нам уже давно рассказывают, что население все еще не платит 100% за ЖКХ, хотя эта отметка перекрыта. При этом, мягко говоря, услуги оказываются не очень качественными. Что касается «Теплоэнерго», «Водоканала» и прочих, то тут действительно надо разбираться, насколько они эффективны и почему тратят десятки миллионов рублей на непрофильную деятельность.

Здесь активно присутствует и политика, потому что на пороге выборы в Госдуму и Заксобрание — местным коммунистам нужно играть роль защитников малоимущих и трудящихся. Справедливо ли для них занимать эту нишу – большой политологический вопрос.

Можно воспринимать коммунистов исключительно в роли босоногих пролетариев и санкюлотов. Но в современном коммунистическом движении, в том числе в странах Запада, состоят и миллионеры. К тому же, один из основоположников коммунизма Фридрих Энгельс сам был промышленником и содержал Карла Маркса в то время как тот трудился над «Капиталом». Наводняя свои ряды собственниками заводов, газет и пароходов, коммунисты ставят себя под удар. С другой стороны, нигде не написано, что состоятельные люди должны ограничивать себя в выборе идеологии и партии.

Политический компонент (в плохом смысле этого слова) заключается в том, что есть попытка заработать очки, пытаясь повлиять на ситуацию, на которую на самом деле влияния нет.

1383655433_0879.1000x800Если рынок коммунальных услуг останется без рыночных отношений, он будет вечно тянуть назад всю сферу ЖКХ, подозревает недоброе председатель ЗСНО Евгений Лебедев. По его мнению, в регионе хватает инструментов для соцподдержки граждан, которые действительно не в состоянии оплачивать в полном объеме жилищно-коммунальные услуги или испытывают трудности. «Но контролировать вопрос обоснования тарифов нужно, и на это у нас есть все необходимые полномочия», — заверил Евгений Лебедев.

Проект обращения депутатов был составлен отнюдь не по принципу «на деревню дедушке» а предназначался для внимательного прочтения Валерием Шанцевым. Но, поскольку глава региона лично присутствовал в зале заседаний, то долго ждать его ответа коммунистам не пришлось.

Функции регулятора цен на топливо, от которых, разумеется, зависят и коммунальные тарифы, губернатор на себя не взял. «Владельцам ресурсоснабжающих организаций должно быть выгодно заниматься этим бизнесом, в противном случае их место могут занять непрофессионалы в этой сфере», — проинформировал собравшихся глава региона. В итоге, после получасовых прений 11 депутатов поддержали обращение, 27 — завернули инициативу, еще пятеро позицию сформулировать не смогли.

амбарцумянРоман Амбарцумян, политтехнолог:

— Это спор популистов и прагматиков-реалистов. Все, что связано с ценами на услуги ЖКХ, регулирует региональная служба по тарифам, и там уже каждый год прописаны ограничения по росту. Фактически он равен уровню инфляции. И даже этот рост не позволяет покрыть те колоссальные издержки, которые есть в системе ЖКХ.

В одной только теплоэнергетике уровень износа труб в разных районах колеблется от 60 до 85 процентов. У нас в большинстве котельных до сих пор стоят задвижки времен СССР, прослужившие 30-35 лет и давным-давно выработавшие свой ресурс. Магистральные трубы в среднем должны служить пятнадцать лет, квартальные – пять. В год по плану капремонта ремонтируется 1-2 процента. С таким циклом нужно сто лет, чтобы отремонтировать все трубы.

Если будет заморозка тарифов, мы получим зимы, в которые будет такое количество разрывов, что произойдет катастрофа, за которую будет отвечать реальная власть. Популистски можно заявлять что угодно. 99 процентов населения поддержит заморозку, кроме тех, кто работает в теплоэнергетике.

По словам Романа Амбарцумяна, страшные реалии состоят в том, что цена, наоборот, занижена. Рост тарифов слишком маленький, чтобы модернизировать и отремонтировать инфраструктуру. В некоторых регионах износ активов уже превысил 90 процентов. «Мы уже считали точку развала – восемь лет осталось», — заявляет Амбарцумян.

А коммунисты-то, похоже, и не знают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.