Вопросы и допросы

15 ноября Дума Нижнего Новгорода рассмотрит предложения по регламентированию выступлений на заседаниях своих комиссий. Такое решение было принято думской комиссией по МСУ 13 ноября.

Вопрос, что называется, назрел. На протяжении длительного времени заседания комиссий в городском парламенте продолжались, максимум час-полтора. Сейчас же комиссии заседают нередко по три, а то и по четыре часа кряду.

Причина одна: настойчивый в своем стремлении «все знать» депутат Евгений Лазарев. Впервые избравшись в городскую думу в сентябре 2015 года, юрист Лазарев поначалу не был столь беспрецедентно активен на думских комиссиях и пленарных заседаниях. Но постепенно вошел во вкус, и стал бомбардировать практически всех без исключения думских спикеров своими вопросами. Как в песне Высоцкого: «И гостям, говорят, не давал продыхнуть, все донимал их своими аккордами».

Игорь Нагорный, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Если вопросы переходят в допрос, то это нужно пресекать.

Василий Пушкин, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Хочется, чтобы человек получил информацию, но иногда этим начинают злоупотреблять.

Поначалу Лазарева не воспринимали всерьез: пусть резвится, если ему так нравится, жалко, что ли. Многое зависело от воли председателя комиссии. Например, экс-председатель комиссии по архитектуре и строительству Вячеслав Растеряев ставил вопрос четко, по-военному: комиссия должна закончится в течение часа. И добивался своего. У других затыкать рот гиперактивному Лазареву получалось хуже. Тем более, что в последнее время депутат стал в открытую говорить, что если ему не дадут говорить, сколько он пожелает, он будет вынужден жаловаться в прокуратуру. Поэтому думское большинство, видимо, решило бить юриста Лазарева его же оружием.

Ирина Маслова, начальник правового управления городской Думы:

– Предлагается уточнить, порядок работы комиссий. Председатель комиссии должен поддерживать порядок, давать или не давать слово, устанавливать продолжительность заседания. Ему дается право прерывать выступающих, призывать к порядку, выносить порицание и лишать права выступления.

«Виновник торжества» конечно же понял, куда клонит г-жа Маслова.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Прослеживается тенденция на ограничение прав депутатов. Вы хотите установить в городской думе режим тишины?

 

У сторонников изменения регламента – свои аргументы.

Михаил Кузнецов, заместитель главы города:

– Когда заседание продолжается больше двух часов, внимание уже не акцентируется… Складывается впечатление, что один Евгений Иванович у нас – молодец, а больше никто из депутатов не работает.

 

Евгений Лазарев продолжал отстаивать свою правоту, утверждая, что к нему домой часто приходят избиратели, спрашивают его, поэтому он просто обязан доносить мнение своих избирателей до руководства думы. Но коллеги не поверили.

Владимир Тарасов, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Только к одному Лазареву ходят домой толпы людей. Вот ко мне никто не ходит, честно говорю.

 

Цель изменения регламента – благая. Как все будет происходить в действительности, мы узнаем совсем скоро.

Василий Пушкин, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Новый регламент – это рычаг для того, чтобы решать вопросы более качественно и эффективно.

 

Поправки в регламент вынесены комиссией по местному самоуправлению на заседание Гордумы, которое назначено на 15 ноября. Скорее всего, поправки будут приняты. Хотя Лазарев, вероятнее всего, вряд ли успокоится: по статусу у любого депутата – масса возможностей заявлять о себе, но пользуются этим далеко не все.

Фото nn-now.ru, gorduma-nnov.ru, stnmedia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.