Волны на Большой Покровской

Амбициозные планы властей по благоустройству улицы Большая Покровская стали одной из тем рассмотрения думской комиссии по архитектуру и градостроительству.

Главная улица Нижнего Новгорода, как известно, преображается к чемпионату мира по футболу. Восемь лет назад улицу по указанию тогдашнего мэра города Вадима Булавинова замостили благородным плиточным покрытием. Однако, в году уходящем «булавиновскую» плитку, которая кое-где пришла в негодность, полностью сковырнули, а взамен стали укладывать, на первый взгляд, более благородную. Зачем убирают всю старую плитку и кладут новую, никто из должностных лиц толком так и не объяснил. По крайней мере, я не слышал. Остается надеяться, что смена плитки «на Покре» – насущная необходимость, а не головотяпство, дилетантство или изощренный способ вытравить память о Вадиме Евгеньевиче в сердцах нижегородцев. Существует правдоподобная версия, что плитку меняют в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Мол, деньги все равно федеральные, не в Сормово или на Автозаводе же их осваивать, туда все равно ни один турист в рамках ЧМ 2018 не сунется.

Новая плитка выглядит, безусловно, побогаче и поэффектней «булавиновской». Но…

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Свежая информация : плитка пошла волной.

Мало того: пошли сколы и трещины, бордюр плохо примыкает к плитке, нет обещанного пандуса. Очевидно, что подрядчик допустил грубые ошибки, которые нужно срочно исправлять. Это же лицо города, в конце концов. И каков, интересно, срок гарантии у положенной плитки?

Александр Герасименко, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Каков срок гарантии, я сказать не могу. Но пока объект не сдан в эксплуатацию (а он не сдан), гарантийные обязательства еще не наступают.

Короче, «накосячил» подрядчик, пусть теперь сам исправляет. А чиновники как всегда не причем. С этой плиткой вечная морока, перевелись нормальные укладчики. А ведь они когда-то были. Живы еще люди, которые помнят, как надо.

Вячеслав Растеряев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Я знаю примеры укладки брусчатки, когда даже вода не просачивается между плитками. Технологии укладки нарушаются, все делают в спешке, без контроля. Деньги потрачены большие, а результата нет.

Плитку клали в спешке, и в дождь и в морозы…

В следующем году мостить плиткой будут участок Большой Покровской от ДК Свердлова до здания центрального банка. А еще через год доберутся и до площади Горького. Таким образом, к ЧМ 2018 главную городскую улицу полностью не отремонтируют. Потому что Москва дает деньги в рамках федеральной программы очень неравномерно. Но дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Тем более, что прогнозы нормального существования уже положенной плитки высказываются самые пессимистические.

Николай Ингликов, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Эта плитка отлетит через год – через два. Я ремонтировал парапеты к дню города, я знаю.

А если, действительно, отлетит, что делать-то будем? Класть новую плитку, а старую (нынешнюю) окрестим в память об уходящей главе города «лизаветинской»? Или уже «герасименковской»? Запутался я совсем.

Плитка – плиткой. Однако благоустройство города – это не только укладка плитки.

Николай Сатаев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– С учетом того, что сейчас делаем такую крутую брусчатку на Покровской, предусмотрена ли в будущем какая-нибудь программа по ремонту фасадов?

Оказывается, такая программа в городе существует. К чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде подновят фасады домов. Но не везде. Больше всего повезет Канавинскому району, где строится новый стадион и реконструируется в качестве тренировочной базы ЧМ 2018 стадион «Локомотив». Вот теперь решайте сами, кому повезло больше: Нижегородскому району с брусчаткой на Большой Покровке или Канавинскому, где, (тьфу-тьфу) скоро отремонтируют фасады?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.