«Волгу» отфутболивают по понятиям

Российские футбольные власти весьма оригинально готовятся к мировому первенству 2018 года. Можно нафантазировать, как чиновники поголовно спят и видят закон и порядок в спортивном хозяйстве принимающей страны. А можно ознакомиться с историей типичного “развода по беспределу” в Российском футбольном союзе.

Нижегородский футбольный клуб «Волга» художества чиновников оценил сполна. Только в России команда может находиться в турнирной таблице сразу на двух местах. Первое из них – где-то в середняках и по игре, а второе – в “подвале” и по решению разных там комитетных заседателей. Задержки по зарплатам наказывались и раньше, но вот почему-то утопить решили именно нижегородцев. Да еще как утопить!

В феврале нынешнего года решение о снятии 6 очков с ФК «Волга» было принято Контрольно дисциплинарным комитетом РФС. Есть такой карающий орган в футболе. Сначала казалось, что все абсолютно по делу. В последний раз игрок Шамиль Асильдаров «осчастливил» нижегородских болельщиков своим появлением на поле году эдак в 2012-м. Однако, долги по зарплате перед давно отчалившим нападающим немыслимым образом перекочевали в день настоящий. Почему у «Волги» хронически дырявая мошна – разговор отдельный

Впрочем, как оказалось, клуб и футболист «обнялись» еще до обвинительного вердикта, и последний даже успел увидеть часть выплат на своем счету. На руках гендира «Волги» Алешина еще тогда было письменное мировое соглашение с Асильдаровым. Знакомые с ситуацией люди говорят, что наличие в клубном сейфе такой бумаги если и не лишало оснований для публичной порки «бело-синих», то уж точно откладывало экзекуцию до истечения срока мировой.

Собственно, за эту немаловажную деталь «Волга» и уцепилась, ибо было бы глупо… В марте дело нижегородского клуба рассматривал Апелляционный комитет того же Российского футбольного союза. Для несведующих поясним: это нечто вроде Верховного Суда РФ. Узнав от агента Асильдарова, что мировая действует до 1 апреля, вершители правосудия без дураков назначили новый час X. В положенный срок на карту игрока упали все причитающиеся деньги, и он полностью снял претензии к «Волге». Далее, модно выражаясь, что-то пошло не так.

2016-04-07_fcvolga-1

5 апреля случилось повторное заседание в Апелляционном комитете, где по букве закона и обещаниям чиновников ожидалась абсолютная индульгенция. Но… Легко представить удивленные лица парламентеров из Нижнего Новгорода, когда недавно назначенный инквизитор новый глава комитета объявил, мол, «мопед не мой».

В результате февральское решение КДК о лишении «Волги» 6 очков было оставлено в силе, невзирая на полное и своевременное выполнение клубом взятых обязательств. Интересно было бы ознакомиться с письменной мотивировкой высшего футбольного суда РФ. Как удалось выяснить, ценный для истории папирус в Нижний Новгород пока не прибыл ни голубиной, ни фельдъегерской почтой, ни «Почтой России».

2016-04-08_mironovИгорь Миронов, руководитель клуба болельщиков ФК «Волга»:

– Получается парадоксальная вещь. Я занял у человека деньги и не отдаю. Человек долго ждал и потом решил подать на меня в суд. Перед судом я ему все вернул, и он пишет бумагу о том, что претензий ко мне не имеет. Но в результате я получаю 5 лет за мошенничество! С «Волгой» – та же петрушка: и деньги отдали, и наказание получили.

Вообще-то, система двойного наказания – это бред. Складывается ощущение, что общечеловеческие и юридические законы в спорте не работают. На мой взгляд, в этом просматривается определенная коррупционная составляющая. Кулуарно говорят, что состав апелляционного комитета поменяли полностью буквально за сутки. Другой вопрос – с Асильдаровым подставились мы сильно. Не надо было доводить до этого.

Отведав возможностей отечественного судопроизводителя, ФК «Волга» теперь намерен поступить аполитично и, стыдно сказать, непатриотично. Разуверившиеся в «самом справедливом в мире» будут бить челом в Высший спортивный арбитражный суд. Для далекого от спорта читателя снова ликбез: это нечто вроде ЕСПЧ, а находится данный конечный орган в сердце неблагополучной Европы, городе Лозанна.

По данным источников, знакомых с тонкостями футбольного судопроизводства, CAS должен рассмотреть жалобу уже в начале мая, не дожидаясь конца чемпионата. В противном случае всем будет полный анекдот, в котором турнир ФНЛ завершится с неопределенным результатом, а «Волга» так и останется на двух строчках в турнирной таблице. Ведь по всему выходит, что теперь без вердикта CAS не могут быть утверждены итоги внутрироссийского соревнования.

2016-04-08_gorunovАндрей Горюнов, футбольный обозреватель:

– Сейчас нужно дождаться независимого европейского суда. Его решение будет объективным и непредвзятым взглядом со стороны. К сожалению, в наших комитетах РФС слишком много подводных течений, которые могут поворачивать ситуацию в необходимую сторону. Можно предположить, что на случившееся повлияла борьба команд за выживание. В этой лиге уже давно не было такой агрессивной возни. Как правило, команды без денег и желания определялись сразу. В этом году есть те, кому придется вылететь, но они этого явно не хотят. Кто знает, на что способны те, у кого есть лишние деньги… Зная истории из прошлого, я уже ничему не удивлюсь.

Впрочем, у нижегородских болельщиков остается надежда и на сильных мира сего. Поговаривают, что губернатор региона Валерий Шанцев и его зам Сватковский (последний – по совместительству еще и председатель правления ФК «Волга») находятся в неплохих отношениях с шефом Российского футбольного союза. С тем самым Мутко, что за искрометный мем «лет ми спик фром май харт» удостоился всенародной любви и английского разговорника из рук верховного.

По суровой чиновничьей логике и дворовым законам чести региональные кураторы (через Виталий Леонтьича, конечно же) вполне могут устроить беспощадный разбор по понятиям. И правда, почему бы не поступить зеркально?

P.S. (а можно было и эпиграфом): «В академии наук заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь. Отчего ж он заседает? Оттого, что …па есть» (между прочим, классик – А.С.Пушкин )

Фото fcvolgann.ru