Водяное столкновение

Таунхаусы поселка «Аладдин» в престижном районе Верние Печеры отключены от водоснабжения. Вентиль перекрыли по требованию жителей соседнего поселка «Слобода Верхне-Печерская», которым приходится отвечать в суде перед «Водоканалом» за долги своих соседей. Сегодня жители обеих «городских деревень» вышли на улицу, чтобы в присутствии журналистов в очередной раз выяснить отношения.

Война двух коттеджных поселков – прямое следствие кулуарных договоренностей и желания сэкономить. Так считают в правлении более старого поселка «Слобода Верхне-Печерская». Мы уже рассказывали историю бурной деятельности бывшего председателя «Слободы» Сергея Извольского. За два года руководства поселком он сумел весьма выгодно подключить к коммуникациям «Слободы»… соседний поселок «Аладдин»! Выгодно это было прежде всего строителям «Аладдина», компании «Евродом», которую возглавляет Алена Харитонова – еще одна жительница «Слободы».

Сергей Шухрин, член правления ТСЖ «Слобода Верхне-Печерская»:

– Врезка по воде и по канализации не узаконена, то есть «Водоканал» ее не принял, это была самовольная врезка. Есть узел учета, но пломбы на нем нет. В результате второй год «Аладдин» не платит за воду. У них в домах даже нет счетчиков.

Водоканал выставил с суде счет на миллион 600 тысяч. «Мы не хотим платить эти деньги за «Аладдин»!» – хором заявили жители «Слободы», поэтому сегодня было проведено демонстративное отключение.

Ольга Закутаева, житель «Слободы Верхне-Печерской»:

– Мы на эту тему не общались [с жителями «Аладдина»], понятно, что люди здесь ни при чем, но мы тоже ни при чем, и не хотим за них платить. Мы все – заложники вот этой сделки, которая была сделана Извольским и Харитоновой.

Вся процедура была согласована, проведена в соответствии с законодательством, все жители таунхаусов были оповещены, говорит Сергей Шухрин. Тем не менее, строители «Аладдина» пытались воспрепятствовать отключению. Например, завалили общий колодец плитами и забаррикадировали машинами.

Если верить перехваченной беседе жителей «Аладдина» в Вайбере, госпожа Харитонова предлагала и более радикальные меры.

Сергей Шухрин:

– Алена Харитонова, директор компании «Евродом», которая строит кучу таунхаусов по городу, которая выигрывает федеральные тендеры – предлагает залить бетоном колодцы жителям нашего поселка!

Однако остановить карательные меры не удалось: «диверсанты» завалили не тот люк! Задвижка была вот здесь.

Публичное выяснение отношений жителей двух соседних поселков под объективами телекамер вышло забавным. Обитатели «Аладдина» (априори люди небедные) даже не скрывают, что вообще не платили за воду и канализацию – но вины своей не признают! Вот отрывок перепалки жильцов «Аладдина» (А) и «Слободы» (С).

А: За воду нам пока не дают никаких «жировок»…

С: Но вы понимаете, что кто-то за вас платит?

А: Вот как дадут – мы сразу заплатим! Они должны это сделать.

С: Но счета-то приходят другому коттеджному поселку!

А: Ну так пусть они скажут, сколько им приходит! Мы к ним и ходили, но никто никаких цифр не говорит! Только: вы нам должны!

«Нам не сказали, сколько платить, поэтому мы не платили!» Кто знает, возможно, такая позиция покажется суду приемлемой…  Исковые войны между поселками еще не завершены.

Елена Макарова, житель поселка «Слобода Верне-Печерская»:

– Ну, хотели бы мы достигнуть соглашения определенного, чтобы было не в ущерб нашему поселку. Потому что мы делали это за свой счет.

Фото – ИК “Просто” (телеканал “Домашний”)