Внимание, вопрос знатокам: как будем платить за ОДН?

Похоже, тема оплаты жильцами содержания подъездов своих домов (так называемые общедомовые нужды или сокращенно ОДН) снова выходит на первый план. С 1 января вступил в действие новый механизм оплаты общего имущества в многоквартирных домах, но пока абсолютно непонятно, как это повлияет на итоговые цифры в платежках.

Телефон председателя Союза собственников жилья в Нижегородской области Натальи Шартановой разрывается от звонков с просьбой разъяснить новые принципы оплаты. Ответить Наталье пока нечего.

Наталья Шартанова, председатель Союза собственников жилья в Нижегородской области:

– Если откровенно – со страхом жду квитанцию за январь! Ничего не решено, до населения информация не доведена. Мне активисты оборвали телефон, а я не могу их успокоить. Но полагаю, что народ очередной раз обманут, и это мягко сказано.

Официально главное изменение в плате за ОДН – перевод этих расходов из коммунальных услуг в жилищные. Но не нужно думать, что эта строчка в платежке просто перемещается в другое место.

Обещано, что будет установлен некий норматив расходов жителей на содержание подъездов, и если этот норматив будет превышен, всё, что сверху, обязана будет оплачивать управляющая компания. Но ни одна “управляйка” добровольно не согласится взять на себя лишние расходы, поэтому общественники уверены: норматив, который установят для жильцов, их вряд ли обрадует.

Вообще, если следовать логике, норматив для каждого дома должен зависеть от его состояния и особенностей конструкции. То есть, прежде чем выводить какую-то конечную цифру, ДУКи должны еще раз внимательно всё обмерить и рассчитать. Причем желательно сделать это задолго до 1 января.

Отсюда риторический вопрос №1: кто-нибудь застал в своем дворе или подъезде комиссии от ДУКа, сосредоточенных людей с калькуляторами, приборами и амбарными книгами? Можно не отвечать.

Казалось бы, все разъяснения должен дать непосредственный инициатор нового порядка оплаты ОДН – Минстрой России. И действительно, за пару дней до Нового года министерство выпустило письмо на эту тему. Вот оно – все желающие могут полюбопытствовать. Но предупреждаем – это занятие не для слабонервных!

Если коротко – нам давно не доводилось читать документа, написанного с такой ненавистью к нормальному русскому языку! Чиновники вообще не стесняются насиловать “великий и могучий”, но в этот раз Минстрой превзошел всех и вся. И главное – никто из прочитавших этот кошмар документ, не нашел для себя ответы на главные вопросы по теме ОДН.

Нам казалось, что виноваты наши особенности восприятия чиновничьего языка. Но нет! В Союзе собственников жилья также не смогли раскопать здравое зерно в этой куче букв и цифр.

Соответственно, вот еще одна пачка риторических вопросов: кто-то в Министерстве строительства и ЖКХ России вообще ставил целью разъяснить что-то людям? Снять социальное напряжение? Заслужить слова благодарности?

Примечательно, что под этим письмом стоит подпись замминистра Андрея Чибиса. Это молодой и достаточно прогрессивный госчиновник весьма активен в “Фейсбуке”, и там его речь, хоть и страдает некоторыми канцеляризмами, всё же вполне проста и понятна. Вот что писал господин Чибис совсем недавно о многострадальной российской системе ЖКХ.

Фото kp.ru

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ России (пост в “Фейсбуке” от 23 декабря 2016 года):

“Интересно было услышать такое мнение регионов: решение проблем в ЖКХ и благоустройство ценятся людьми больше всего! <…> Для модернизации ЖКХ уже много сделано, важно не останавливаться, а продолжать эту работу. Мы выбрали путь привлечения частных инвесторов, и он доказывает свою эффективность, но это не означает, что региональные власти могут ослабить контроль за происходящим а коммуналке. Появляются новые технологии, донастраивается законодательство – и все новые возможности нужно использовать!”

Андрей Чибис в Нижнем Новгороде, январь 2016 года. Фото Алексея Волкова

К слову, региональные власти пока молчат по поводу нового порядка оплаты общедомовых нужд. Возможно, тоже пытаются разглядеть тайные знаки в письме Андрея Чибиса. Союз собственников жилья направил официальный запрос в Законодательное собрание Нижегородской области с просьбой разъяснить, почему новые правила вводятся “втемную”. Ответа пока нет…

  1. пр-т Ленина д.24-в- ОДН на элетроэнергию – норматив 1,23 квт на кв.м – площадь общего имущества 453,2 кв.м – 557 квт на дом – доля моей квартиры 3,58 квт по цене 3,32 рубля = 11,89 рублей. В квитанции за январь на сайте Центр-СБК ОДН – 46,16 рублей. Наглость и жадность наших жилищников безпредельна. А Чибис хорошо поёт, но всё делается против народа!