Владимир Солдатенков: о выборах и о себе

Новость, давно гулявшая в осведомленных кругах, выплеснулась в публичное пространство: бессменный глава Автозаводского района Владимир Солдатенков идет на выборы в областное Законодательное собрание. А ведь еще совсем недавно глава администрации города Сергей Белов заявлял, что Солдатенков точно останется на своем посту, несмотря на повальную замену всех прочих глав районов!

О решении идти на выборы и стать депутатом (в данном случае это одно и то же!) Солдатенков объявил на отчете перед жителями района в ДК ГАЗа. Масштабное мероприятие собрало полный зал и почему-то совсем небольшое число журналистов. И это при том, что на общегородском фоне Автозаводский район – территория стабильности и редкий пример эффективной работы чиновников. Опять же, юбилей – району исполняется 85 лет! Но сити-менеджер не стал использовать эти поводы для позитивного пиара, понимая, что после заявления Солдатенкова об уходе в депутаты вопросов будет больше, чем ответов. Скомканно похвалив главу района, Сергей Белов быстро вышел из-под объективов, оставив Владимира Ивановича “за главного”.

После встречи с главой района зрители не расходились еще долго. Сергей Белов уехал сразу...

После встречи с главой района люди не расходились еще долго. Сергей Белов уехал сразу…

Ну, а Солдатенков с присущим всем “аксакалам” пофигизмом, легко признал, что его декабрьское решение сняться с выборов главы городской администрации – часть заранее спланированной “игры на повышение” Сергея Белова.

– Владимир Иванович, вас считали главным претендентом на пост главы администрации города, однако вы сняли свою кандидатуру, снизив накал конкуренции…

– Снизил накал, потому что появился коллега [Белов – прим. ред.], который знает жизнь и снаружи, и изнутри, будем так говорить. Он последовательно занимался тем, что называется “городское хозяйство”, не пришел из какого-то бизнеса, условно говоря, торгового.

А выдают ли в Заксобрании такие же именные куртки?

А выдают ли в Заксобрании такие же именные куртки?

– Тем не менее, тогда вы, снимая кандидатуру, говорили, что интересы района превыше всего – а теперь заявляете об уходе на выборы в Заксобрание… А как же интересы района?

– Всё последовательно, всё последовательно… Тема интересов района остается, чтобы четвертая часть города не досаждала какими-то своими проблемами, а наоборот, была примером для других районов, для новых глав администраций. Я построил в районе такую систему, что если кто-то придет, кто совсем не хочет заниматься работой, но в силу обстоятельств назначен главой Автозаводского района – он за пять лет ничего не сможет сломать, поскольку строго будет работать администрация района!

Да, я профессионал, я во многих вещах разбираюсь. Если будет работа в Законодательном собрании – у меня не будет дилеммы, где у меня основная работа, в заводе или какой-то компании – я целиком отдамся работе именно в Законодательном собрании.

Владимир Иванович умеет объяснить всё так, что любому автозаводцу понятно

Владимир Иванович умеет объяснить всё так, что любому автозаводцу понятно

Владимир Солдатенков напоминает, что у него как у главы района уже есть законодательные инициативы, реализованные через автозаводских депутатов Заксобрания. Теперь, видимо, он сам рассчитывает лоббировать интересы района в депутатском кресле, оставляя своим преемникам шанс проявить инициативу… включая законодательную!

– На кого вы оставляете район, уходя в предвыборный отпуск?

– На время отпуска, как положено по закону, обязанности главы района исполняет первый зам [Александр Нагин – прим. ред.]. Команда высокопрофессиональная, команда подготовленная, и сегодня многие сотрудники администрации могут возглавить и городские управления, и городские департаменты!