Владимир Буланов: «Самое время избавиться от гастарбайтеров в «Волге»

В последние дни нижегородский футбольный клуб «Волга» приковал к себе пристальное внимание даже тех, кто к данному виду спорта, в общем, то равнодушен. И дело вовсе не в отличных результатах на поле, не во взлете в турнирной таблице  и не в покупке дорогих игроков. Привлекла к себе внимание «Волга» тем, что ее игроки во главе с главным тренером пригорюнились: зарплату не платят, кушать нечего, играть негде, сил на то, чтобы одолеть «супостата», нет. 

И решили игроки устроить забастовку, а главный тренер клуба, Андрей Талалаев, принялся писать жалобное письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. И написал он его так, чтобы все увидели — в блоге у главы региона.

15 октября футболисты «Волги» в начале матча с «Томью» устроили акцию протеста в Томске. Сразу после стартового свистка они какое-то время они просто стояли на поле. Отмечается, что томичи провели атаку, но забивать не стали.

А накануне главный тренер ФК «Волга» Андрей Талалаев написал открытое письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, в котором подробно рассказал о проблемах клуба. В частности, он указал на то, что сотрудники и футболисты не получают заработную плату на протяжении четырех месяцев, премиальные выплаты — 12 месяцев.
Также Талалаев отметил, что в Нижнем Новгороде за семь лет не было построено ни одного современного полноразмерного футбольного поля, что в свою очередь не способствует развитию как профессионального, так и детско-юношеского спорта. При этом имеющиеся стадионы с искусственным покрытием («Северный» и «Строитель») не соответствуют современным стандартам, что делает круглогодичный тренировочный процесс невозможным.
Талалаев подчеркнул, что все это вкупе с отсутствием своевременного финансирования не позволяет решать максимальные задачи, поставленные руководителями области.

-Это происходит, несмотря на то, что зарплатная ведомость клуба была уменьшена в 4 раза, и кредиторская задолженность, оставшаяся после выступления в премьер-лиге, сокращена в 2 раза, — заявил он.

Ответ главы региона был кратким: «Вмешаюсь». 

Во всем виноват спонсор

После десятков запросов, направленных в адрес ФК от представителей СМИ, ситуацию прокомментировал гендиректор «Волг» Олег Алешин. Он согласился  тем, что ситуация, которая сложилась вокруг задолженности по зарплате футболистов, «доведена до некой пиковой точки», но «не является более острой, чем была в прошлом сезоне».

«Мы пообщались со старожилами команды, и я хочу выразить уверенность в том, что „Волга“ не будет бойкотировать игру с «Газовиком» 19 октября, которая пройдет в Нижнем Новгороде. Несмотря на все ранее озвученные прогнозы, наша команда вылетела в Томск, где оказала достойное сопротивление лидеру турнирной таблицы», — рассказал гендиректор.

Он пояснил, что информация о пятимесячных задержках по зарплате игроков «не является объективной», так как на протяжении этого периода футболистам периодически производились выплаты.

«Те форс-мажорные обстоятельства, которые на сегодняшний день сложились с одним из спонсоров, я думаю, в ближайшее время будут разрешены», — добавил Алешин.

Но вот странность, когда все жалеют игроков команды, чьи зарплаты даже после сокращения, исчисляются сотнями тысяч, забывают о других сотрудниках клуба: кладовщиках, финансистах, работникам сервисной компании. Они также вынуждены месяцами ждать выплаты, тогда как зарплата чуть более десятка тысяч. Рублей, разумеется. Любопытно, что было бы, если вдруг они, простые служащие, решили байкотировать и не выходить на работу? А некоторые сотрудники и вовсе судятся с клубом за нарушение трудового кодекса.

У инвалидов отнять, «бело-синим» дать?

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов видит простое решение всех проблем «Волги» — избавится от игроков, взятых в аренду в других клубах, привезенных из других стран и городов. И, тем самым, не только снизить расходы на содержание футболистов, но и дать шанс нижегородским ребятам проявить себя. Такую позицию он высказал во время Комитета по бюджету и налогам в ОЗС. Буланова крайне возмутило предложение министра спорта Нижегородской области Сергея Панова сократить расходы на льготы и поощрения для параолимпийских спортсменов на 4 млн рублей.

-По-моему, настало самое время избавиться от гастарбайтеров в «Волге» и завязать с этим «спортом высоких достижений», а начать развивать нашу школу олимпийского резерва, — высказал он.

Однако никто из депутатов и представителей областного правительства не пожелал обсуждать эту тему, сославшись на то, что она будет более уместной при утверждении областного бюджета на 2016 год.

Но Буланов не унимался:

-А когда еще об этом говорить? Министра Панова поймать невозможно,  — посетовал депутат. — Значит, у инвалидов отбирать хотим, а о «Волге» говорить не хотим?

В общем, разговор так и остался открытым. Остается ждать обещанного вмешательства губернатора. Но, что-то подсказывает нам, что эта канитель с «Волгой» так и останется бесконечной. И будет она такой же фишечкой нашего города, как и синий забор на Нижне-Волжской набережной, например.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.