Вкус яблока: пирог или сухарь?

Вот и правый фланг политической системы РФ зашевелился. Съезды проходят один за другим, составляются партсписки, оглашаются программы. А мы пытаемся понять: кто они, нынешние демократы и либералы – «национал-предатели», неисправимые романтики из 90-х или же реально радеющая за страну альтернатива «нынешним».

Вот, к примеру, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова на партсъезде испытывает слабость к инвестициям в человека путем вложения в него финансов, уважения и внимания, для чего, по ее словам, необходимы соответствующие законы. Сергей Митрохин призывает не бояться правды в вопросах борьбы с коррупцией. Зампред партии Александр Гнездилов мечтает об отмене виз и взаимных санкций с Евросоюзом, а бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина предлагает перенимать европейский опыт самоуправления.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в свойственной себе манере пеняет российской власти на репрессии граждан и самоизоляцию страны. В свою очередь, Владимир Рыжков приводит пример из области самолетостроения, заявляя, что Дума и Президент – два крыла одного летательного аппарата. Без любого из них аппарат-де в воздух не поднимется, а с двумя – полетит. Должен полететь.

По конструктивной мысли Рыжкова, демократов должен окрылить общий список в Думу и общий же кандидат на президентские выборы – Григорий Явлинский. Направление полета обозначил сам бессменный гуру «Яблока». Явлинский знает, о чем думала Россия все последние годы, и потому его выступление на съезде перед соратниками приобрело неожиданно магический и даже религиозный оттенок.

явлинский

Григорий Явлинский, №1 федерального списка «Яблока»:

— Мечта российской общественности об объединении демократов – это вечная мечта, она всегда была. Но сейчас начали созревать условия. Мы не демиурги, мы не можем сделать в любой момент то, что только захочется. Мы должны слышать, слышать шаги Господа – что происходит на самом деле – и уметь соответствовать им. Вот в чем смысл работы настоящих политиков.

Для мониторинга Божьей поступи в Госдуму от Нижегородской области яблочники отрядили людей достойных. Первым номером стоит эколог Асхат Каюмов, вторым — директор Нижегородского филиала Московского государственного университета путей сообщения Андрей Хомов. Наконец, третью позицию застолбила наша коллега, главред «Kozapress» Ирина Мурахтаева, более известная под фамилией Славина.

В одномандатных кругах «Яблоко» обеспечило полное покрытие. Каюмов пойдет по 129-му – там как раз единоросс Панов и коммунист Вороненков сейчас гадают на Бочкарева. Славина украсит 130-ый, где Денис Москвин из «ЕР» с любопытством разглядывает эсера Богданова и Фомина из КПРФ. По 131-му Автозаводскому округу смерти малоизвестный Игорь Гончаров противопоставит яблочные ароматы админресурсам Назаровой, а также личностям Рябова и Разумовского. Андрей Хомов в 132-м округе попытается перевести в тупик стрелки Вадима Булавинова, Александра Тарнаева и Анатолия Шеина. Наконец, Алексей Ветошкин прикинется кандидатом в Борском округе №133, где до этого то же самое сделали все другие оппоненты единоросса Кавинова.

яблоко

При всем уважении к людям из нижегородского списка, местная тройка мало повлияет на результаты «Яблока» в регионе, считает политический обозреватель Валентина Бузмакова. Это федеральные выборы, и избиратель будет смотреть, кто находится во главе главного списка. А там, к большому сожалению, без особых изменений.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

— Каюмов и Славина – хорошие ребята. Но меня огорчает, что опять тут Григорий Явлинский, что идут годы, а он никак не может уступить это место молодым людям. Сейчас у «Яблока» как раз есть шанс представить новые силы. Партию возглавила Слабунова – это очень сильный лидер. Мне о ней Ширшина рассказывала – она, кстати, тоже известна всей стране. И Лев Шлосберг сделал себе имя за короткое время. Они все на слуху. Уйди, покажи им, что ты мощный, что ты «папа», что ты вырастил эти силы. Будь их список полностью составлен из новых имен, не связанных со старым лидером, который меня, как избирателя, много раз разочаровывал, мы увидели бы «Яблоко» в Федеральном Собрании. А сейчас я не думаю, что у них есть шансы.

Сопредседателя Нижегородского либерального клуба Виктора Лысова замшелость демократических элит ничуть не удивляет. Это общая черта российских политических организаций, где новых людей либо нет вообще, либо они на вторых ролях, а старые бренды должны отработать до конца. На местном же уровне личность Каюмова может добавить «Яблоку» определенный вес. При этом задачей руководителя экоцентра «Дронт» может быть вовсе не попадание в Госдуму, приоткрывает завесу собеседник.

Виктор Лысов, сопредседатель Нижегородского либерального клуба:

— Наконец-то, Асхат Каюмов принял решение участвовать в выборах. Предыдущие предложения от разных партий он спускал на тормозах. Лидерство в списке Госдумы – это такая подкрепляющая стратегия, а главной задачей должно стать попадание в Законодательное собрание. Это было бы большой удачей для всего демократического движения в Нижнем Новгороде. Для «Яблока» такая задача вполне реальна, хотя и трудно выполнима. Главная цель партии – стащить избирателя с дивана, а чтобы это сделать нужны новые лица. Лидерство Явлинского? Это должно вселять озабоченность и убежденность: победа «Единой России», второе место КПРФ, третье и четвертое место ЛДПР и «Справедливой России» — эти результаты предрешены.

Бузмакова придерживается теории, что, коль уж «Яблоко» допущено до выборов, это может означать, что списки и тезисы, включая скользкие вопросы Украины и Крыма, согласовывались на уровне Кремля.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

— Чем-то яблочники должны отличаться от партии власти. Крымский вопрос разделил общество на две части, и было бы странно, если бы все партии постарались от него уйти. Для людей, которые не ходят на выборы или не поддерживают действующую власть, это хороший манок.

Да что там народ… Даже либеральное сообщество по вопросам Украины и Крыма раскололось надвое, сообщает Лысов. Позиция «Яблока» в этой части не выглядит попыткой совершить публичный суицид, а лишь ведет к дальнейшей кристализации электората. Кроме того, если внимательно проанализировать точку зрения Явлинского, она двойственна.

Виктор Лысов, сопредседатель Нижегородского либерального клуба:

— Позиция «Яблока» — надо провести второй референдум, исходя из того, насколько сложно решаются подобные международные вопросы. Есть ведь в либеральных кругах и другое мнение, что надо признать аннексию и подчеркнуть сугубо негативную роль России, а это уже диктует совсем другую политику. Точка зрения Явлинского состоит в том, что стране нельзя жить с ощущением осажденного города. Позиция совершенно не убийственна, она достойна уважения.

Фото tass.ru, ria.ru, niann.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.