Виртуальная приемная Наталии Казачковой на “Нижнем сейчас”

Первая пресс-конференция нового заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Наталии Казачковой преподнесла несколько заявлений, которые выглядят достаточно радикальными, особенно на фоне идеально обтекаемых формулировок Сергея Белова. В частности, Казачкова заверила, что будет серьезно менять работу комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). 

Отдельного упоминания заслуживает позиция замглавы по кадровым вопросам в комитете.

Наталья Казачкова, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Я не сторонник убирать кого-то сразу. Наговорить можно на каждого. Но сначала нужно посмотреть, как человек работает. Если справляется – нет проблем. Но если, допустим, граждане жалуются, что их раз за разом выставляют за дверь, с таким руководителем, я считаю, нужно прощаться.

Жалуются, Наталия Владимировна, причем давно! На КУГИ в целом и на председателя Валентину Никулину в частности. Мы писали об этом неоднократно, но самое интересное, что именно в день пресс-конференции с нами связались оба наиболее активных предпринимателя, критикующих КУГИ, чтобы рассказать о последних новостях на этом “фронте борьбы”.

Прежде, чем предоставить слово бизнесменам, отметим, что Светлана Макарычева уже записалась на личный прием к Наталии Казачковой, а Султан Юсифов пока ограничился возможностью обратиться к новому заму через наш сайт. Почему-то он уверен, что это обращение будет прочитано.

Светлана Макарычева

Гендиректор канавинского ООО “Юниор” стала главным раздражителем для КУГИ после того, как с ней расторгли арендные отношения. Формально всё по закону: срок договора истек, продлять КУГИ не имеет права. Но Светлана Макарычева заметила, что при этом в городе продолжает работать масса других арендаторов с истекшими договорами, и комитет по имуществу это совсем не волнует.

“Закон должен быть един для всех!” – решила Светлана и пошла в прокуратуру. Итогом разбирательства стало представление в адрес главы горадминистрации с требованием расторгнуть около 250 (!) истекших договоров. Но и после этого КУГИ не торопится исполнять свои обязанности.

– Светлана, по вашей информации, остались ли еще нерасторгнутые договоры?

– На самом деле, наверное, ничего не происходит. Я повторно написала в прокуратуру, чтобы они взяли это на контроль, но им некогда этим заниматься. Я взяла один конкретный договор – по «Дюне». Это стоянка на Мещерке рядом с моей бывшей стоянкой, которая использует площадь в 3000 квадратных метров, а платит аренду как за 200.

Договор у них закончился еще на два месяца раньше, чем мой. Но расторгать они [в КУГИ] его начали, только когда я им в самый первый раз написала – еще в апреле прошлого года. Мне ответили, что подали иск. Решение суда уже второй инстанции вступило в силу 4 октября. 21 ноября КУГИ получил исполнительный лист, но не поспешил отправить его приставам. И только после того, как я написала письмо на имя Никулиной, куда приложила копии решения суда, напомнила про сроки и потребовала расторжения этого договора, дело сдвинулось.

Ах, как это прелестно! – предприниматель напоминает КУГИ о необходимости исполнять свои обязанности

На мое письмо они мне ответили: решение суда отправлено приставам 11 января. А до этого что они делали? Почему только 11 января?

– То есть нет никакой гарантии, что по остальным просроченным договорам КУГИ так же не затягивает дело?

– Конечно! Но я найду возможность отследить все решения судов по таким договорам и буду постоянно напоминать КУГИ!

Тот самый участок на Мещере, где летом была стоянка Светланы Макарычевой. Фото google.ru

– Если возвращаться к вашему бывшему участку – что там с новыми торгами и будете ли вы в них участвовать?

– Когда меня решили убрать с участка, я просила дать возможность работать, потому что плачу миллион в бюджет, помогаю канавинским ветеранам, инвалидам – это никто читать не стал, им это неинтересно. В ответ мне Никулина написала, что они для того и расторгают со мной отношения, чтобы заново выставить участок на торги для пополнения бюджета. Но что произошло на самом деле? 1 ноября я сдала участок по акту приемки-передачи, а 22 декабря комиссией принято решение о размещении (без предоставления участка) на этой территории объекта благоустройства МКУ «ГлавУКС Нижнего Новгорода».

При этом что они называют благоустройством? – асфальтовое покрытие, осветительные приборы, проезды, ограждающие устройства. То есть та же стоянка! Этот объект благоустройства отдается на два года – как мне сообщили, «в связи с необходимостью организации досмотра грузового транспорта, следующего на стадион». Это что – у нас два года будет проходить чемпионат и мы два года будем досматривать грузовики на улице Акимова? Кто их туда погонит?

Пояснение департамента строительства: вместо стоянки теперь будет асфальтированный и огороженный объект с “элементами благоустройства территории”

Получается, будут потрачены муниципальные деньги, которых и так нет, чтобы в итоге вместо моей стоянки сделать так называемый «объект благоустройства» в виде другой стоянки? Которая при этом не будет платить в бюджет города ничего! И главное – чего там досматривать два года? У нас чемпионат будет идти месяц!

– Ну, видимо, до чемпионата предоставят эту стоянку кому-нибудь…

– Конечно! Кому-то уже обещано!

– А если бы вам дали возможность выиграть конкурс, а потом обратились бы с просьбой предоставить вашу стоянку под досмотр подобного рода?

– Пожалуйста! Я бы с удовольствием предоставила.

 

Султан Юсифов

История взаимоотношений семьи Султана Юсифова с КУГИ уже дважды становилась темами откровенных интервью – в сентябре и в ноябре. Судебные истории еще не завершены, но сегодня Султан не хочет говорить о “прежнем КУГИ”. Как ни странно, несмотря на свой 25-летний опыт предпринимательства, он не перестал надеяться на лучшее. Если точнее – на то, что с приходом Наталии Казачковой появится “новый КУГИ”.

 

– Да, у многих предпринимателей сложились с КУГИ такие… непростые отношения. Я еще полтора года назад писал главе города и главе администрации города, что КУГИ неправильно ведет свою деятельность. И вот, наконец, даже сам глава города выразил мысль, что не всё в порядке в КУГИ, и Казачкова наведет порядок.

Когда всё в работе чиновника прозрачно и законно – только тогда мы можем знать, что это за чиновник, можем его оценить. От руководителя очень многое зависит. Допустим, нынешний руководитель КУГИ создает проблемы многим предпринимателям. Я уже давно работаю, и раньше при председателях КУГИ были комиссии, и если мы, предприниматели, чем-то были недовольны, нас всегда приглашали на комиссии, разъясняли ситуацию. Где-то мы соглашались. Но сейчас это всё прекратилось. Никаких комиссий, Валентина Сергеевна [Никулина] нас не принимает – не с кем разговаривать! Она сама выносит решения – мы всего лишь получаем уведомления.

Мы соглашались с тем, что арендная плата каждый год должна повышаться в связи с инфляцией. Мы к этому готовы. Но на сегодняшний день она [Никулина] за год поднимает эту арендную плату два раза! И тут же начинаются суды – она же любит судиться! И вместо того, чтобы работать, развиваться, мы ходим по судам.

Поэтому кадровые решения сегодня необходимы.

– Еще одна наша героиня – Светлана Макарычева – намеревается лично обсудить с Наталией Казачковой все вопросы. Есть ли у вас такое желание?

– Я у Наталии Владимировны лично для себя, для нашей работы ничего не прошу! Мне и многим другим предпринимателям достаточно узнать, что после ее прихода в КУГИ всё будет законно, всё прозрачно. Нам этого достаточно.

Но новому руководителю КУГИ будет очень тяжело – всю работу надо перестраивать!

– Что нужно изменить, кроме отношения к предпринимателям?

– Отношение к работе в целом! Мы все знаем, что у чиновников существуют отпуска. Но в КУГИ как ни придешь – они все в отпусках! Только у Терехиной, первого заместителя Никулиной, отпуск с ноября до 5 марта – вы представляете? Откуда столько? И новый руководитель КУГИ, если он придет, не сможет назначить себе заместителя, пока прежний в отпуске! И где гарантия, что нынешний руководитель КУГИ тоже не уйдет в отпуск на четыре, на пять месяцев?

Из СМИ я узнал, что даже сам коллектив КУГИ обратился с жалобой к главе администрации на Никулину и Терехину. Она, Никулина, сама должна понимать, что если ее коллектив на работе не ждет – она должна искать другой коллектив!

– Вас не смущает, что у Наталии Казачковой очень много обязанностей, слишком широкий круг полномочий, чтобы уследить за всеми деталями?

– Я думаю, у нее все получится. Я не предсказатель, но мне сердце подсказывает, что в ближайшие годы мы увидим ее то ли в роли главы города, то ли в роли главы администрации.

– Откуда такие предположения, Султан?!!

– Просто сердце подсказывает. Не вижу ничего плохого в том, что женщины на главных должностях. Есть пословица: какой бы дом мужчина ни построил, а очаг все равно создает женщина!