Расследование: Почему Вика Цыганова обошлась нам так дорого?

“Нижний Сейчас” задался вопросом, почему за концерт стоимостью в 500 тысяч заплатили в 4 раза больше, а также кто выдает волшебные доверенности на “исключительное правообладание” концертной деятельностью.

Примерно месяц назад в Нижнем состоялось довольно рядовое для города-миллионника событие: концерт экс-звезды эстрады 90-х Вики Цыгановой. Ну правда, обычное дело – у нас каждый день гостят звезды вплоть до мировых масштабов. Но тут дело было в ином – выступала Вика перед тружениками села на концерте в честь дня работника сельского хозяйства, а средства на этот концерт выделяло  правительство области. И выделяло, несмотря на кризисные времена,  в очень немалом объеме – без малого два миллиона рублей ушло из областного бюджета на его проведение.

“Где деньги, Зин?”

Блогеры: "Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное". Например, концерт В.Цыгановой.

Блогеры: “Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное!”. Например, концерт В.Цыгановой за 2 млн.

Уже после концерта дотошные граждане из числа блоггеров и СМИ забили тревогу – куда, дескать, уходят наши кровные из бюджета? И так тяжелые времена на дворе, бюджет сокращают, а тут… Интересовался этим вопросом и “Нижний Сейчас” – в материале о формировании бюджета есть наше мини-расследование по этому поводу. Цитирую автора того материала Илью Ворошилова: “Мы решили позвонить администратору Вики Цыгановой (прости нас, дружище, пожалуйста, если ты это читаешь) и «заказать» себе ее выступление «на корпоратив в город Владимир на 28 декабря». Если кто не в курсе, есть у артистов такая вещь, как «новогодний чёс», во время которого стоимость их услуг многократно повышается, т.е. 28 декабря (а это еще и воскресенье) — это, по идее, один из самых «хлебных» дней в году. Администратор толком не расслышал название города, поэтому начал примеряться к поездке аж в Воронеж. «Нас 9 человек. Ну, до Воронежа мы можем доехать сами на машинах, ночевать не будем, так что с вас только гонорар. Если 500 тыс. заплатите, то будет очень хорошо. Можем поторговаться, рассмотрим ваше предложение!»

Как вы, надеемся, заметили, разница между 1 950 000 рублей в тендере и “если 500 тысяч заплатите, будет очень хорошо” составляет около полутора миллионов рублей. Интересно, как это получилось, а?

Кому выгодно?

Мы связались с администратором и пресс-секретарем Вики Цыгановой Ольгой Егоровой. “Конечно, никто двух миллионов гонорара нам не платил, – заявила она. – Наши расценки существенно меньше. Знаете, я сейчас смотрю на сайт госзакупок и вижу там эту смету, и это всё, скажем так, не вполне соответствует действительности: гонорар артиста – миллион, музыкантам триста тысяч, проживание, прочее… Нам всем платится единоразовая сумма за всё, и она в разы меньше! Может, это просто накрутка компаний-организаторов?”

Документ с сайта госзакупок

Документ с сайта госзакупок

Что ж, давайте разберемся с организатором. На сайте госзакупок в качестве “единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)” указано  некое ООО “АртШоу”. И, собственно, в накручивании цены (пусть и в четыре раза) нет прямого криминала – только бизнес, ничего личного.  ООО “АртШоу” провело блестящую сделку с министерством сельского хозяйства области.

Но подождите-ка. Это же у нас государственная закупка, ведь так? А государственные закупки предполагают участие всех, кто желает и предоставил документы, и соглашаться работать (по закону) государство должно с тем из них, кто предложил наименьшую цену.

Отчего же тода ООО “АртШоу” повело себя, как махровый монополист? Участвовало в закупке одно-одинешенько, и заломило по этому поводу запредельную цену?

Волшебная доверенность

Сайт госзакупок (удобная всё-таки вещь!) дает ответ и на этот вопрос. В “Извещении о проведении закупки у единственного поставщика” есть и пункт, который определяет, почему, собственно, этот поставщик единственный. На свет божий выплывает некая доверенность №2 от 10.04.2012  на “предоставление интересов артиста “Вики Цыгановой”, согласно которой нижегородское ООО “АртШоу” является, ни много ни мало, исключительным правообладателем. То есть – устраивать концерты Вики Цыгановой, согласно этой доверенности, имеют право только они. И хорошо если только в масштабах города или области, а не вообще. Поэтому и участвуют в госзакупке на королевских правах.

эксклюзив

Извещение о проведении закупки у единственного поставщика, пункт 10

“Я впервые слышу о таком документе! – заявила Ольга Егорова, когда мы рассказали ей о доверенности №2. – Я только что связывалась с человеком, который был у нас концертным директором в 2012 году – и он тоже ничего о такой доверенности не знает. Мы очень просим вас, если у вас будет его копия, выслать нам – надо посмотреть, чья там стоит подпись!”

Как говорила Алиса в Стране чудес, “всё страньше и страньше”. Что ж, пришло время узнать, откуда взялась эта волшебная бумага.

 Комментарий эксперта:

Александр Бениш, генеральный продюсер "НН-Концерт", концертный директор "Хора Турецкого".

Александр Бениш, генеральный продюсер “НН-Концерт”, концертный директор “Хора Турецкого”.

Про доверенности такие я не слышал, артист свободен для всех, пока не получил предоплату. Если получил – должен быть договор или иной документ. А эксклюзивность отношений в шоу-бизнесе – понятие весьма условное. Вот вы, например, позвоните Цыгановой и предложите 3 миллиона за это же событие вместо 2 ранее предложенных – и увидите, как разрушится эта эксклюзивность.  И не стоит она этих денег. Цена явно завышена. Эта артистка далеко не топовая, и стоит она не дороже 500 тысяч рублей.

“Это нужно вам, а не мне”

Если верить документам, генеральным директором ООО “АртШоу” является Игорь Арнольдович Кирьян (поисковик, тем не менее, считает его также начальником отдела маркетинга в “Театре Комедии”). Именно его подпись стоит на “Ответе на запрос” под суммой в 1950000 рублей. Мы решили связаться с господином Кирьяном и выяснить, каким образом обстоят дела с памятным концертом и доверенностью №2.

кирьян

Судя по всему, Игорь Арнольдович Кирьян совмещает директорское кресло в “АртШоу” и пост главы отдела маркетинга в нижегородском “Театре комедии”.

 

“Ох, начинается”, – сказал Игорь Арнольдович в трубку, услышав, что речь идет о концерте Цыгановой. Видимо, не мы первые побеспокоили его в этой связи. Впрочем, позиции свои он обозначил уверенно: “Это нормальная практика. Каждый артист имеет в регионе своего представителя, и мы – представитель Вики Цыгановой”, –  пояснил он. А услышав, что Цыганова за концерт обычно просит в четыре раза меньше – рассмеялся и вообще не поверил (“Это кто вам такое сказал?”).

В общем,  всё хорошо у Игоря Арнольдовича, и никаким образом он своего участия  в данной закупке не скрывает. А на вопрос о доверенности №2 заявил – такой документ существует, более того, он вывешен на сайте госзакупок (в действительности, как легко убедиться, его там нет). Однако, на предложение предоставить нам для ознакомления пресловутую доверенность, господин Кирьян заявил буквально следующее: “Это нужно вам, а не мне. Я желания этого делать для вас не испытываю”.

Что ж, мы всё поняли, Игорь Арнольдович. И это действительно больше нужно нам, чем вам.

Кстати, Ольга Егорова, услышав, что в Нижегородской области интересы Вики Цыгановой представляет “АртШоу” вообще и Игорь Кирьян в частности, сказала, что с фамилией такой не знакома…

Тут бы и  сделать далеко идущих выводов, конечно. Но делать их полагается не нам.

Просим считать этот материал обращением в надзорный орган.