Вернуть на КУГИ своя…

Не все бизнесмены одинаково беззащитны. Некоторых лучше не злить. Мы уже рассказывали историю Светланы Макарычевой, с которой КУГИ Нижнего Новгорода расторг договор аренды земли под автостоянку в связи с окончанием срока аренды. И вроде бы всё по закону, не придерешься… Но почему другим предпринимателям позволено пользоваться участками даже спустя долгие годы после окончания аренды, удивляется Макарычева. При этом многие из них не приносят в бюджет ни копейки, в то время как стоянка Светланы ежегодно пополняла хилую городскую казну на миллион рублей.

Отчаявшись отстоять свой участок, в который вложено более пяти миллионов заемных денег, Светлана объявила настоящий крестовый поход против  комитета по управлению госимуществом Нижнего Новгорода.

макарычева2Светлана Макарычева, предприниматель:

– Правила должны быть едиными для всех. Не должно быть так, чтобы власть работала по принципу “с этими расторгаем договор – а этим разрешаем работать дальше!” Я просто пытаюсь разобраться, почему расторгать начали с меня, когда есть предприниматели, которые вообще не платят налогов!

Результаты проверки прокуратуры впечатляют: оказалось, в городе 213 арендаторов с просроченными договорами, но только 70 из них получили указание КУГИ освободить участки. На остальные случаи комитет просто “приподзакрыл глаза”.

Из официального ответа прокуратуры:

“Несмотря на то, что договоры аренды земельных участков, занимаемых временными торговыми объектами, прекращены в 2005, 2007, 2011, 2012, 2014 годах, своевременных мер, направленных на освобождение муниципального имущества, КУГИиЗР администрации г. Н.Новгорода не принято.

Вышеуказанные нарушения отражены в представлении главе администрации г. Н.Новгорода”.

По словам Макарычевой, это уже второе официальное представление прокуратуры Сергею Белову только по результатам ее обращений.

Ну, а в КУГИ сейчас спешно приводят работу с арендаторами в соответствие с требованиями закона.

РБК-НН опубликовало масштабное исследование на тему взаимодействия власти и бизнеса в Нижнем Новгороде, и выводы экспертов крайне неутешительны. Большая часть обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену Павлу Солодкому связана именно с земельными отношениями и работой КУГИ в целом. Эксперты в сфере недвижимости открыто называют КУГИ администрации Нижнего Новгорода органом “ползучей приватизации”, пишет РБК, приводя цитату Бориса Горелика.

2015-03-11_gorelikБорис Горелик, генеральный директор ГК “Триумф”:

– Главная функция КУГИ, по моему ощущению — отчитываться о том, какие доходы были получены муниципалитетом от аренды и продажи имущества, либо от управления акциями и долями, в случае, если приватизация объекта еще не состоялась. Это орган по управлению “ползучей приватизацией”, растянувшейся на пару десятилетий, не сильно поворотливый и не сильно клиентоориентированный, если считать, что их клиентами являются граждане и бизнес-сообщество. Руководство КУГИ, к тому же, ранее публично заявляло в судах, что перед комитетом не стоит задача анализировать эффективность управления активами.

Политолог Александр Рожков в своем комментарии для НИА “Нижний Новгород” высказался еще более резко.

rozhkovАлександр Рожков, политолог:

– На первый взгляд работа КУГИ и ЗР не видна обычному нижегородцу. Но на самом деле, в том числе и от эффективной работы КУГИ зависит наполняемость бюджета города, который потом расходуется на видимые и очевидные для нижегородцев направления: дороги, транспорт, социальная сфера. И то что, КУГИ, как выясняется, работает неэффективно, причем эта неэффективность уже является системной, говорит о продолжающемся в городе кризисе управления.

Ситуация с бюджетом сложная. Любимой фразой администрации города стала “денег нет”. И мы видим спад хозяйственной деятельности в городе – меньше ремонтируются дороги, строящиеся ФОКи и детсады ещё немного и станут долгостроями. В картотеке арбитражного суда имеются десятки судебных исков, поданных хозяйствующими субъектами в отношений подразделений и департаментов горадминистрации с формулировкой “о признании незаконным бездействия” или “о понуждении к совершению действий”. Задумайтесь только: десятки исков! Заинтересованный в сотрудничестве с городом бизнес идет в суд, чтобы суд побудил к действию администрацию. Это нонсенс!

По мнению Рожкова, к решению проблемы неэффективности работы КУГИ, помимо прокуратуры, должны подключиться и депутаты Думы Нижнего Новгорода на первом же после каникул заседании.

Сейчас трудно прогнозировать, как может сложиться будущее руководителя комитета Валентины Никулиной. Впрочем, как мы уже рассказывали, в ее имущественной декларации значатся 76 (семьдесят шесть) земельных участков, так что опыт управления не только городскими, но и личными земельными ресурсами у главы КУГИ весьма солидный. Возможно, получается даже эффективнее… В любом случае, при такой “подушке” никакие катаклизмы не страшны!

 

  1. А вы посмотрите кто идет по Канавинскому району на сентябрьские выборы и сразу поймете, почему и.о. еще на своем месте, а не на нарах. А у Никулиной, скорее всего, тоже очень хорошая “крыша”.