Верхо-Нагорная набережная

Синие заборы, как раковая опухоль, распространяются по центру Нижнего Новгорода, а бедному “населению” остается только вздыхать да сетовать на отсутствие лечения. Казалось бы, только власти города объявили о грандиозных планах ликвидации Главного Синего Забора на Нижневолжской набережной, как очередная метастаза проклюнулась «этажом выше», на набережной Верхневолжской.

15541597_1822392624698690_4722853096853238220_n

«Вы не в курсе, что начали строить на набережной вместо заброшенного кафе?» – спрашивает в соцсетях Илья Новиков, публикуя очередное синезаборное великолепие. Точный адрес этого места – Верхневолжская набережная, 10 а. Когда-то здесь располагалось небольшое кафе «Север». С тех пор внешний вид набережной уже серьезно изменился – сравните с архивными фотографиями.

Фото visualhistory.livejournal.com

Фото visualhistory.livejournal.com

Фото visualhistory.livejournal.com

Фото visualhistory.livejournal.com

Официальные разъяснения дает городская администрация: ностальгическое для многих нижегородцев место напротив гостиницы «Октябрьская» снова отдано под точку общепита.

Из ответа администрации Нижнего Новгорода:

«На Верхне-Волжской набережной, напротив гостиницы «Октябрьская», ведется строительство ресторана.

На основании предоставленных документов администрация Нижнего Новгорода 30 сентября 2016 года выдала разрешение ООО «Шатфорд Н» на строительство ресторана «Шатфорд». Срок действия разрешения – до 30 декабря 2017 года».

ООО «Шатфорд Н» существует с 2002 года. Зарегистрировано по соседству, в доме 8 по Верхневолжской набережной – это бар «Тиффани», относящийся к ресторанной империи Олега Кондрашова. Факт этот сам по себе удивительный, если учесть, кто является учредителями «Шатфорд Н».

Обществом в равных долях (по 8 млн рублей уставного капитала) владеют… Элада Нагорная и Феликс Верховодов. Она – жена Олега Сорокина, он – один из главных сподвижников экс-мэра и нынешнего зампреда Заксобрания.

2012 год, Элада Нагорная и Олег Сорокин в рейтинге Bellissimo "Самые красивые пары Нижнего Новгорода". Фото bellissimotv.ru

2012 год, Элада Нагорная и Олег Сорокин в рейтинге Bellissimo “Самые красивые пары Нижнего Новгорода”. Фото bellissimotv.ru

verhovodov-sorokin-2

Сорокину всегда есть что обсудить с Верховодовым (4 октября 2016, сорванное заседание Заксобрания)

Не спрашивайте у нас, почему «сорокинские» люди зарегистрировали фирму в «кондрашовском» доме – мы и сами в легком шоке. Вариантов объяснений немного: 1) Давно это было (простой вариант) либо 2) Отношения между двумя Олегами даже после скандалов 2015 года гораздо менее черно-белые, чем принято считать (вариант вполне жизненный, особенно с учетом обширных бизнес-интересов каждого). 

Впрочем, не будем отвлекаться – вернемся к руинам кафе «Север», которые уже через год обещают стать рестораном «Шатфорд». Понятно, что когда проект двигают лидеры регионального «списка Форбс», все возможные преграды на пути рушатся сами собой. Например, в эту засыпушку за синим забором прямо сейчас в спешном порядке проводят газ (наверняка, Верховодов, хоть и не рулит больше газпромовскими активами в регионе, по-прежнему решает такие вопросы «по щелчку»). Ну, а все запреты на строительство в этом месте были сняты еще в прошлом году – градозащитники только развели руками.

давыдоваАнна Давыдова, градозащитник, член ОНФ:

– Они узаконили это строительство уже давно, когда поменяли категорию памятника:  особо охраняемый ансамбль «Нижегородский откос» стал просто «достопримечательным местом». Это произошло еще в 2015 году. В принципе, я предполагала, что там будет строительство, хотя мечта всех градозащитников – чтобы в этом месте вообще ничего не строилось. Мы, конечно, были против, но что мы можем сделать?

Поскольку сейчас строительство уже началось, меня волнует вопрос стилистики и этажности. Волнует, что речная панорама может испортиться после появления этого кафе.

Нет нужды говорить, что все решения по строительству в этом знаковом месте принимались без общественного обсуждения. Например, Анна Давыдова самого проекта будущего ресторана еще не видела, а о начале строительства узнала от нашей редакции. Теперь обещает сделать запрос, чтобы изучить будущую новостройку. Опыт «хождения к Путину» для спасения исторических памятников у Анны уже есть – вспомните дом купца Смирнова

Вспоминается также, как летом интернет-активисты возмущались, что летние павильоны того же «Тиффани-бара» загораживают вид на Волгу и памятник нестеровскому самолету. Но не исключено, что все эти крики покажутся нам детским лепетом на фоне того, что может появиться в ста метрах правее.

scream_edvard_munch

Сейчас в соцсетях уже звучат вопросы: зачем в этом месте еще один ресторан? а где будут парковаться посетители? не сползет ли откос? – но это всё сущие мелочи, когда речь идет о бизнесе городских олигархов! По такому случаю управление охраны объектов культурного наследия легко сменит категорию памятника, инвестсовет при губернаторе, видимо, тоже не будет против, а общественным организациям просто ничего не скажут. Деньги любят тишину, ага.

Вот проснутся однажды нижегородцы – а Верхневолжская набережная уже официально называется Верхо-Нагорная. Что, думаете, фантастика? Было бы желание… у некоторых.

  1. Искренние соболезнования жителям красивого нового дома на набережной, их ждут незабываемые весенне-летне-осенние шумные ресторанные ночи в скором будущем… Уж если даже градозащитники без боя сдались и оплакивают Откос, то остальным остается, как в анекдоте, расслабиться и получать удовольствие…

  2. Вы всерьёз сочувствуете простым горожанам, способным покупать однушки за 30 млн???)))

  3. столько дебилов накинулось на забор. Посмотрели бы сам проект, прежде чем бухтеть. Склон зарос тополями – ничего не видно, срубить некому, а вы о 18 деревьях. Кстати , показали бы проект,