Вечно молодой

В обычаях делового этикета крупных госслужащих – говорить правильные вещи в обтекаемых формах и в нужное время. Именно так и никак иначе можно расценивать глубоко тактичный ответ Дмитрия Сватковского на якобы сватовство к овдовевшей Росмолодежи. Вдобавок, замгубернатора уходит корнями в большой спорт, курирует областной футбол и баскетбол, ему хорошо знакомы еще и правила поведения на трансферном рынке.

Никакой конкретики и более-менее официальных подтверждений информации Газеты.Ru пока нет. И заявлять что-либо, кроме «я продолжаю работать на благо региона», было бы странно. Кто внимательно следит за переходами футболистов, знает их дежурное клише: «Все мои мысли связаны с нынешней командой, с которой я хочу добиваться побед». После они подпишут контракт с другими клубами, скажут, что мечтали об этом все последние годы, но это будет завтра. На госслужбе – то же самое.

Чиновник, долгое время находящийся в кадровом резерве Президента, по нашим полувоенным временам считается военнообязанным. Такого рода предложения сверху заранее не поступают, но и отказываться от них не принято. Примет решение московский Кремль – нижегородский возьмет под козырек. И как бы ни ценил тренер Валерий Павлинович молодого игрока Дмитрия Валерьевича, как бы ни переставлял и ни подпинывал отечески по карьерной лестнице, подопечный всегда невольно будет находиться на трансфере.

Между тем, Сватковского по праву можно называть старожилом и даже ветераном шанцевской команды. Шутка ли – человек уже 10 с лишним лет находится на госслужбе в Нижегородской области, стараниями губернатора сделав неплохую и довольно ровную карьеру. С апреля 2006 года — заместитель министра инвестиционной политики Нижегородской области, с июня того же года – глава мининвеста. В 2010-м чиновник становится замгубернатора и зампредседателя облправительства. В его ведении – огромный блок, включая инвестиции, госимущество и земельные ресурсы, поддержку и развитие малого предпринимательства, потребрынка и услуг, а также спорт, молодежную политику, международные, внешнеэкономические и межрегиональные связи Нижегородской области.

Когда в декабре 2012 года Сватковский был переведен на социальный блок, в кулуарах заговорили, что глава региона «натаскивает» правопреемника и готовит мягкую передачу власти. Спустя два года Валерий Шанцев все же отправился на третий круг губернаторства, а в 2015-м таки нашел применение и наследнику. По его замыслу, Дмитрий Сватковский должен был стать мэром Нижнего Новгорода в противовес не в меру возвысившемуся Олегу Сорокину.

Как поговаривали тогда, муниципальная работа воодушевления у замгубернатора не вызывала, но в силу привычки к спортивной дисциплине Сватковский возглавил партсписок ЕР и выиграл выборы в гордуму. Правда, вскоре глава региона отозвал подающего надежды зама из депутатов назад в правительство. Источники в белом доме и «Единой России» тогда говорили, дескать, на носу ЧМ-2018, и такая «корова нужна самому”. Комбинация старательно изображала, что это Сватковский под чутким партийным руководством решал идти на выборы. По другой версии, шанцевская кандидатура не устроила группу влияния Олега Сорокина, после чего губернатор был вынужден грамотно передумать.

Еще одна имиджевая неприятность ожидала молодого замгубернатора в амплуа председателя правления футбольного клуба «Волга». В 2016 году команда, курируемая правительством и лично Сватковским, исчезла с футбольной карты страны, хотя еще несколько лет назад соперничала с российскими грандами – «Зенитом», «Спартаком», ЦСКА. По окончании последнего сезона Сватковский излучал оптимизм, рассказывал журналистам и болельщикам о планах возвращения в премьер-лигу. Однако уже в июне из-за финансовых проблем клуб был закрыт и подвергнут банкротству. И как бы руководство команды не пеняло на долги своих предшественников, пятилетка чиновника во главе футбольного проекта говорит сама за себя.

 Как бы то ни было, Дмитрий Сватковский уже 10 лет работает министром и 6 лет – заместителем губернатора. Вероятно, это потолок его возможностей на уровне региона. Да и в сравнении с коллегами его авторитет отнюдь не на первых местах. В итоговом рейтинге влиятельности персон за 2016 год по версии агентства «НТА-Приволжье» Сватковский поделил 12-14-е места вместе с замгубернатора Евгением Люлиным и областным прокурором Олегом Понасенко. Еще один зам Шанцева, министр энергетики и ЖКХ Александр Байер занял 10-е место, а замы Антон Аверин и Роман Антонов – третье и второе место.

Перспектива выскочить из ниши вечно молодого, подающего надежды и стать в широком смысле слова наставником российской молодежи может прийтись Сватковскому как никогда кстати.

Симптоматично, что спустя 17 лет после завершения спортивной карьеры на федеральном уровне нижегородского чиновника через «/» все еще называют олимпийским чемпионом по пятиборью.

Политолог Сергей Кочеров считает, что олимпийское прошлое красит крупного госслужащего. Сватковский достаточно молод, известен и ярок, чтобы пригодиться в федеральном правительстве, и поэтому слухи о предложении из Москвы вполне могут иметь под собой основания.

Сергей Кочеров, политолог:

– Замы губернаторов приходят и уходят, а олимпийские чемпионы остаются. Экс-чемпионов Олимпиады не бывает – это серьезное отличие и преимущество, если не сказать визитная карточка. Причем не только в России: к победителям Олимпийских игр во всем мире отношение особое. В любом случае, это люди заслуженные.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова слухи о новом главе Росмолодежи находит забавными. По ее словам, Сватковский уже староват для этой работы, хотя на рубеже нулевых-десятых годов, быть может, и подошел бы. На тот момент замгубернатора еще не был испорчен провинцией, оставался «столичной штучкой» с олимпийским прошлым. Теперь же под грузом хлопот и забот у чиновника даже походка изменилась, обращает внимание собеседница «Нижнего сейчас».

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Он не стал самостоятельным игроком, самостоятельной личностью. Он всегда был приложением к Валерию Павлиновичу Шанцеву, оруженосцем и самым верным человеком в правительстве. Да, он ходит тенью за губернатором, но это всего лишь человек свиты. Нынешняя должность Сватковского в соцблоке – самая хлопотная и затратная по силам. И как-то на ней он ушел в тень, хотя еще недавно PR-служба все время вытаскивала его вперед. После истории с выборами в гордуму он словно рухнул в пустоту, его не видно и не слышно. Я думаю, должность в Росмолодежи должен занять какой-нибудь блестящий молодой человек, которых в Москве очень много.

  1. автор статьи мечтает стать колумнистом космополитана? Ничем другим стремление к оригинальничанью и использование абсолютно беспомощных метафор не объяснить. А уж “оПтекаемые формы”… Возьмите в штат корректора на хорошую зарплату, учитывая уровень ваших журналистов, у человека будет много работы .