В зиму – без ям?

Один из главных источников негатива горожан – состояние дорог Нижнего. Сотни и тысячи возмущенных, а следовательно, почти всегда нецензурных постов в интернете посвящены как дорожной сети в целом, так и отдельным улицам-антилидерам рейтинга народного гнева. Деньги, которые город изначально выделял на ямочный ремонт, довольно быстро кончились, и ситуация казалась совсем тупиковой.

Но в итоге мы рады сообщить нижегородцам позитивную новость. Город и область договорились, и под занавес лета нас ждет еще одна волна ремонтных работ, на сей раз на гораздо более серьезную сумму – 440 миллионов рублей. 70% этих денег выделяет областной бюджет, а городские власти уже начинают конкурсную процедуру по отбору подрядчиков.

ЖижинАндрей Жижин, директор департамента дорожного строительства Нижнего Новгорода:

– Проектно-сметная документация на ремонт дорог прошла все необходимые согласования, и сегодня размещена на электронной площадке для определения подрядных организаций. Учитывая определенный законом временной регламент проведения аукционов, ремонтные работы на улицах смогут начаться примерно в середине августа.

Список дорог, где в этом году будет обновлено асфальтовое покрытие, включает 24 адресных объекта. Среди основных – участок дороги по Большой Печерской, на улице Горького, Салганской, площадях Горького и Революции, а также дорога на радиорынок «Герц», соединяющая Нижегородский и Советский районы и ряд других улиц. Кроме того, будет заменен верхний слой асфальтобетона на Канавинском мосту. Работы будут вестись по ночам, по одной полосе, чтобы не создавать лишних неудобств нижегородцам. Всего площадь ремонта составит 358 215 квадратных метров.

Пресс-служба городской администрации публикует полный список участков ремонта.

план ремонта дорог

По всей видимости, горожанам нужно порадоваться хотя бы за то, что деньги на ремонт вообще нашлись. Ну, а то, что попользоваться ровными дорогами до первого снега почти не получится – так это не администрация виновата, а бедность наша муниципальная.

И еще одна нотка робкого позитива. Пустой бюджет прокачивает в городских чиновниках один крайне полезный “скилл”: умение быстро, почти судорожно, превращать внезапно свалившиеся деньги в подряды, а подряды – в работы. Вот и с Молитовским мостом было точно так же, когда из областного минфина “упала” нужная сумма.

“Быстрый чиновник” – для многих более сытых регионов это оксюморон, а наши – вот, научились! Конечно, в будущем эта скорость наверняка пригодится городской администрации еще не раз. Хотя лучше бы полный бюджет и четкое размеренное планирование. Но это на данный момент – из области фантастики.