В Сормове к фасаду объекта культурного наследия хотят пристроить стеклянное кафе

Очередное кафе решили построить в центре Сормова. Да не где-то, а рядом с одной из главных достопримечательностей района – объектом культурного наследия регионального значения “Гостиница Сормовская” (сейчас в этом здании располагается торговый центр “Муравей”).

Этот вопрос был вынесен на заседание общественного научно-методического совета по сохранению культурного наследия при управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

В проекте говорится о том, что кафе планируется построить в непосредственной близости к зданию бывшей гостиницы. Хм… Те, кто бывал в этих местах, зададутся логичным вопросом: “Где же там можно впиндюрить кафе? Разве что во дворе жилого дома вместе детской площадки”. Ан нет. Под “непосредственной близостью” авторы проекта понимают пристрой прямо по красной линии. То есть это стеклянное сооружение загородит фасад здания.

По словам градозащитников, которые присутствуют на заседаниях совета, руководитель управления Владимир Хохлов всегда выносит незаконные решения  на обсуждение, чтобы сделать свою индивидуальную ответственность за нарушение закона коллективной.

– Совет отказался поддержать эту идею, так как это нарушает облик объекта культурного наследия, – рассказала корреспонденту “НС” кандидат исторических наук, градозащитник Анна Давыдова.

Но разве откажутся бизнесмены от идеи еще одного источника доходов? Место для строительства кафе прекрасное – хорошая проходимость, центр района, рядом остановка общественного транспорта и торговые центры. Посему градозащитники уже приняли оборонительную позицию, поскольку нередки в нашем городе случаи согласования самых абсурдных проектов и сноса домов, представляющих историческую и культурную ценность.

– Не исключено, что Хохлов все таки согласует этот проект за некое вознаграждение. Но мы будем следить за ситуацией и не дадим нарушить закон об охране объектов культурного наследия, – заявляет Анна.

Что ж, вероятно скоро мы будем наблюдать за очередной войной бизнесменов и градозащитников, зачинщиком которой станет главный региональный “охранник” культурных объектов.

  1. Куда смотрит главный региональный «охранник» культурных объектов?
    Прямо напротив здания “Гостиница “Сормовская”, где сейчас работает”Муравей”, с 1902 года находится здания в стиле “Модерн”, где до революции размещался “Клуб служащих”, в котором хранился реестр акционеров “Сормовского завода”, теперь хозяйничает “Спар”. Во время реконструкции здания под магазин пропала кованная уличная лестница, я уж не говорю про внутренний интерьер. Ну и что? Сормовская общественность била тревогу, газеты писали и взывали чиновников от охраны культурных объектов защитить историческое здание. Ну и что?
    В одном ансамбле с “Клубом служащих” находиться жилой дом, в котором жильцов давно нет, там работают фирмы и фирмочки, которые крушат здание как хотят. Ну и что?
    Рядом на площади, которая в народе называется “Пятак” с 1939 года стоит помпезное здание “Дом Стахановцев”. На доме красуется аннотационная доска, что это памятник регионального значения. Первый этаж выкупили предприниматели, разломали оконные ниши и сделали из них входы в свои нежилые помещения. Ну и что? В этом году, без разрешения “охранников” культурных объектов городская администрация, с подачи сормовской, через Региональный фонд капитального ремонта планируют отремонтировать фасад памятника за 5 миллионов 188 тысяч 800 рублей, а 87% из этой суммы взять с жителей 49 квартир дома. Получается, что собственники квартир становятся должниками на три поколения. Ну и что? Бейте тревогу, защитники старины, а получатся как в басне Крылова:
    “И Ваську-де, не только что в поварню,
    Пускать не надо и на двор,
    Как волка жадного в овчарню:
    Он порча, он чума, он язва здешних мест!”
    (А Васька слушает, да ест.)
    Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
    Не находил конца нравоученью,
    Но что ж? Пока его он пел,
    Кот Васька все жаркое съел.

    А я бы повару иному
    Велел на стенке зарубить:
    Чтоб там речей не тратить по-пустому,
    Где нужно власть употребить”.