В.П.Ш.

Валерий Шанцев – больше не губернатор Нижегородской области. Принято говорить, что большое видится на расстоянии. Поэтому истинный масштаб того, что сделал четвертый по счету губернатор в новейшей истории региона, станет виден лишь спустя годы.

Сейчас не все еще даже сформулировали свое отношение к этой отставке. Кто-то облегченно выдыхает, кому-то, напротив, жалко расставаться с привычной аббревиатурой «ВПШ» – но большинство пока вряд ли способно на объективность. Соответственно, время отстраненного анализа еще тоже не пришло. Но мы попробуем сделать первый шаг.

Гибкий, но не ломающийся

В эту субботу телекомпания «Волга», как любая уважающая себя телекомпания, надавила на эмоциональную сторону восприятия этой отставки. Большинство (>55%) участников интерактивного опроса в еженедельной программе “Послесловие” назвали отставку ВПШ несправедливой. А в другом опросе телезрителям было предложено сравнить всех четырех нижегородских губернаторов нового времени – и тут всё еще определённее.

Конечно, сравнивать свежие воспоминания и подзабытые 90-е, мягко говоря, неспортивно, но эксперты, к которым обратилась телекомпания, старались, как могли, уравнять шансы.

Юрий Лебедев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, в прошлом вице-губернатор (из интервью телекомпании «Волга»):

– Немцов открыл для мира Нижний Новгород, а нижегородцам открыл Запад. Он был очень умным человеком. Таких руководителей, как Немцов, у меня не было.

Фото patriot-nn.ru

Владимир Лапырин, журналист (из интервью телекомпании «Волга»):

– Иван Петрович [Скляров] заглядывал в каждую щель, обращал внимание на каждую мелочь.

 

Валерий Шанцев изначально был «варягом». Хуже того – москвичом, которых в провинции, как правило, недолюбливают. В то же время, если приглядеться, у ВПШ были качества всех его предшественников, какими бы разными они ни были.

2008 год. Фото www.shantsev-vp.ru

Губернатор Шанцев в чем-то был (да-да, уже в прошедшем времени!) похож на губернатора Немцова. Кто-то скажет – склонностью к внешним эффектам, но прежде всего – широтой взгляда на возникающие проблемы, масштабностью задач. И тот и другой мыслили (или пытались это делать) глобально.

У Немцова регион стал столицей реформ. Шанцев смог поднять уровень бюджетной обеспеченности и пробить участие Нижнего Новгорода в чемпионате мира по футболу, что само по себе обернулось десятками миллиардов федеральных рублей на строительство стадиона, а также инфраструктурных объектов (в первую очередь, станцию метро и второй Борский мост).

Не все немцовские реформы оказались удачными. Зато суперэффективной стала реклама десятилетиями закрытого от всего мира советского города-завода. Шанцевское движение вперед тоже не всегда было равномерным, но тут нельзя сбрасывать со счетов и общероссийскую конъюнктуру. В любом случае, область заметно приблизилась к общероссийским показателям уровня жизни (хотя в ряде интервью Шанцев предпочитал заявлять, что мы уже “выше среднего”).

Данные правительства Нижегородской области, government-nnov.ru

90-е годы. Справа налево: Карнилин, Немцов, Скляров, Чубайс. Фото Д.Косолапова

Шанцев, скорее, политик, чем хозяйственник? И такая трактовка имеет право на существование. В этом смысле он близок по мировоззрению и подходам к работе Ивану Склярову, который в политических интригах ориентировался не очень хорошо, зато умел «пахать на земле». Быть по-хорошему дотошным руководителем. Вовлекать город и область в любую общефедеральную активность. И как тут не вспомнить, то и для Шанцева крайне важным было обязательное участие региона во всех возможных федеральных целевых программах, попытки использовать любые исторические даты (800-летие Нижнего Новгорода, 400-летие нижегородского ополчения и так далее) и максимально возможное привлечение туристов в регион. Итог: за 12 лет пребывания Валерия Шанцева в регионе областной бюджет увеличился в 5 раз.

Геннадий Ходырев выиграл губернаторские выборы в 2001 году на волне ностальгии нижегородцев по коммунистическим временам. Неплохой, в принципе, человек. Однако, предпочитал работать устаревшими на тот момент методами внеэкономического принуждения. В политическом плане практически весь свой срок был в изоляции. Валерия Шанцева роднит с Ходыревым жесткость и решительность в подходах, однако ВПШ умел находить общий язык с различными группами политического и экономического влияния. Когда было необходимо, Валерий Павлинович из неистового «правдоруба» и обличителя мгновенно превращался в человека, способного на разумный компромисс. С федеральной властью или с муниципалами. В общении с подчиненными в зависимости от обстоятельств Шанцев использовал то кнут, то пряник. Впрочем, нельзя не заметить, что ближе к финалу своего губернаторства ВПШ оказался несколько на периферии политических процессов – это, конечно, не изоляция по-ходыревски, но всё-таки определенная усталость.

Промышленник

2009 год. Фото www.shantsev-vp.ru

В 2005 году, когда Валерий Шанцев пришел в регион, специалисты высказывали опасение в способности сугубо столичного управленца глубоко вникнуть в вопросы развития реального сектора экономики в промышленном регионе, каким по факту являлась (и является) Нижегородская область. Валерий Шанцев в первый же день своего пребывания в Нижнем Новгороде собрал директорский корпус в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, недвусмысленно давая понять, какие приоритеты будут для него главными в работе. По словам руководителя НАПП Валерия Цыбанева, на протяжении 12 лет нижегородские промышленники чувствовали, что региональная власть о них не забывает.

Валерий Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей:

– Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где был принят собственный, региональный закон о промышленной политике. Валерий Шанцев утвердил программы поддержки промышленности, которые предполагают льготы на реализацию инвестпроектов и компенсацию процентных ставок по кредитам на техперевооружение.

Результат не заставил себя долго ждать: Валерий Цыбанев напоминает, что региональные меры поддержки промышленности позволили Нижегородской области войти в тройку регионов-лидеров в ПФО по приросту промпроизводства.

Не крупный, но важный

Взаимоотношения с малым и средним и бизнесом зачастую становятся «камнем преткновения» для глав регионов. Отдельные губернаторы просто не желают связываться с не самыми крупными предпринимателями. Считается, что от них – одни проблемы. В Нижегородской области власти и предприниматели почти всегда находили общий язык, говорит бизнес-омбудсмен Павел Солодкий.

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Нижегородской области:

– Нижегородская область – один из самых успешных в плане развития предпринимательства регионов. Власть научилась слышать предпринимателей, губернатор лично общается с представителями малого, среднего и крупного бизнеса. Другим регионам сегодня есть чему поучиться в плане поддержки предпринимательства у Нижегородской области.

2005 год. Фото www.shantsev-vp.ru

Фундамент для «новой индустриализации»

Валерий Шанцев оставляет совсем не тот регион, что был до его прихода. Да, это были долгие 12 лет, но за это время в области появились цирк, метромост, Южный обход, Борский мост, канатная дорога. Возведены 175 спортивных объектов ( из них – 34 ФОКа), 175 детских садов, 47 школ, 13 больниц, 6 роддомов и 8 поликлиник. Продолжительность жизни в регионе выросла на 7,5 лет.

В регионе заработало 661 новое промышленное производство, в сельской местности появилось более 500 ферм и животноводческих комплексов.

Могло бы появиться больше? – этого мы никогда не узнаем.

Кулебакский “Русполимет” – полностью обновленное металлургическое производство мирового уровня

Новый нижегородский губернатор Глеб Никитин заявил, что Нижегородская область должна стать одним из центров так называемой «новой индустриализации», которую намечено провести в самое ближайшее время в России. Валерий Шанцев оставляет после себя регион как подготовленную промышленную площадку с квалифицированными кадрами. Более двух десятков ресурсных центров, созданных по инициативе Шанцева, говорят сами за себя. Новому губернатору, в любом случае, не придется начинать с нуля.

А журналистам, как минимум, осталась аббревиатура “ВПШ”, которая, смеем предположить, будет понятна еще довольно долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.