В областном бюджете все о’кей. Нет, правда!

В региональном правительстве состоялись публичные слушания по проекту закона Нижегородской области «Об исполнении областного бюджета за 2014 год». Слова докладчиков ласкали слух собравшихся в зале (кто-то даже прикорнул). Оно и не мудрено – все в области гладко и складно, денег на все хватает, долги перед кредиторами незначительные, садики строятся и сироты в новые квартиры вселяются!

В анонсе публичных слушаний заявлялось, что них будут присутствовать 400 человек. Но осмотр зала показал, что народу собралось гораздо меньше – это, наверное, дождь помешал.
По словам министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы, доходы областного бюджета составили 118,8 млрд рублей (101,4% к уточненному плану на 2014 год и 112,2% к аналогичному периоду 2013 года). Расходы областного бюджета исполнены в сумме 128,3 млрд рублей (94,8% к уточненному плану на 2014 год).
В 2014 году в консолидированный бюджет области поступило 149,3 млрд рублей, или 46 тысяч рублей на одного жителя. По этому показателю наша область занимает третье место в ПФО. Всего расходов за 2014 год – 161 млрд рублей, в их числе 107, 1 млрд – это расходы по отраслям социальной сферы. Вообще, как заверила замминистра экономики Нижегородской области, начальник управления прогнозирования и территориального развития “О социально-экономическом развитии области в 2014 году” Алевтина Еремина, несмотря на сложную экономическую обстановку все социальные программы в регионе выполнялись, ровно как и “майские” указы президента.

Директор департамента по регулированию контрактной системы в сфере закупок Нижегородской области Игорь Норенков добавил, что экономия бюджетных средств на конкурсных процедурах в 2014 году составила 3 млрд рублей.

– Судя по решениям, принимавшимся на оперативных совещаниях, на заседаниях правительства, основная часть сэкономленных средств направлялась на социальную сферу, исполнение «майских» указов президента, в том числе, повышение заработной платы бюджетникам, – пояснил Норенков.

По словам Ереминой, соблюдались все качественные показатели, обеспечивалась ликвидность, не было просроченных кредиторских задолженностей. По целому ряду направлений отмечается рост инвестиций в реальном отражении. И,  несмотря на сложности, постоянно растет потребительский спрос. Жители Нижегородской области стали покупать больше телевизоров, компьютеров, холодильников.

Вице-губернатор Владимир Ивановсчитает большим успехом то, что впервые за 10 лет среднедушевой доход в Нижегородской области превысил средний по стране – средняя зарплата достигла 24 тысяч рублей. Но это, наверное, потому, что в России отмечается снижение этого показателя. Также в нашей области стало меньше населения с доходом ниже прожиточного минимума.

Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу в дальнейшем наращивать бюджетные доходы и сокращать расходы. Под расходами он, в первую очередь, подразумевает оплату труда сотрудников аппаратов власти всех уровней.

В общем, бюджет Нижегородской области чувствует себя прекрасно, чего не скажешь о “кошельке” областного центра. К сожалению, Нижний Новгород не может похвастаться такой слаженностью и исполняемостью. Наверняка, причина кроется в том, что основной источник пополнения бюджета – налоги работающего населения, утекают в область. Таким образом, богатенькие буратины горожане помогают селу, что, в общем-то и логично. Но областное правительство не захотело скостить “оброк” даже в такое нелегкое время.