В Нижнем Новгороде заработала первая мусороперегрузочная станция

Первая в Нижнем Новгороде мусороперегрузочная станция с линией сортировки начала работу, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Глава региона Валерий Шанцев провел там выездное совещание, по итогам которого дал поручение региональному министерству экологии и природных ресурсов параллельно с выстраиванием системной работы в сфере обращения с отходами «усилить борьбу с несанкционированными свалками».

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Когда отсутствует понятная и прозрачная система сбора, транспортировки и утилизации бытовых отходов, мы видим, что экологическая составляющая страдает. Необходимо организовать цивилизованную и санкционированную систему. Поэтому двухступенчатая технология с промежуточной сортировкой, представленная мусороперегрузочными станциями с подобными линиями, будет тиражироваться на все комплексы, которые занимаются обработкой и размещением отходов.

m-stantsiya-foto-yuliya-gorshkova-2 m-stantsiya-foto-yuliya-gorshkova-3Первый замминистра экологии и природных ресурсов региона Наталья Мочалина отметила, что этот проект реализован на основе концессионного соглашения с инвестором и является частью «функционирующей системы по обращению с отходами».

МочалинаНаталья Мочалина, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области:

– Согласно утвержденной территориальной схеме, у нас в регионе должно появиться девять межмуниципальных полигонов ТКО. В настоящее время построены пять объектов, в зону обслуживания которых попадают более 73% населения. Модернизация продолжается, мы должны создать еще четыре объекта, у каждого из которых появятся свои мусороперегрузочные станции, позволяющие отбирать полезные фракции и снижающие расходы на транспортировку мусора. Это в конечном итоге приведет к снижению тарифов для населения.

По словам представителя концессионера, директора по развитию ЗАО «Управление отходами НН» Андрея Лебедева, инвестиции в объект составили более 200 млн рублей, проектная мощность – 120 тыс. тонн в год, в зону обслуживания попадает более 320 тыс. человек.

lebedev-andreyАндрей Лебедев, директор по развитию ЗАО «Управление отходами НН»:

– Это первая мусороперегрузочная станция с сортировочной линией на территории Нижнего Новгорода. Она необходима для оптимизации вывоза ТКО из Сормовского района, поможет снизить затраты на вывоз отходов и сделает более удобной работу мусоперевозочных компаний. Нужно будет довозить ТКО только до МПС, где отходы будут сортироваться и затем перегружаться в другой, более экономичный транспорт. Вся экономия, полученная от работы объекта, будет возвращена жителям за счет снижения тарифа.

Член Общественного совета Минприроды России, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владислав Жуков отметил, что в Нижегородской области представлен положительный пример для всей России в сфере обращения с отходами.

zhukovВладислав Жуков, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии:

– Открытие современных комплексов с линиями сортировки мусора в регионе показывает, что в российских реалиях мы можем обращаться с отходами на уровне передовых мировых достижений: отбирать полезные фракции, минимизировать размещение отходов в окружающей среде, тем самым повышая качество жизни населения и защищая основополагающие принципы охраны природы. Такие примеры особенно актуальны в преддверии Года экологии, который начнется уже 1 января 2017 года.

m-stantsiya-foto-yuliya-gorshkova-4 m-stantsiya-foto-yuliya-gorshkova-7 m-stantsiya-foto-yuliya-gorshkova-1Напомним, ввести в эксплуатацию мусороперегрузочную станцию на улице Коминтерна, 27 в Сормовском районе Нижнего Новгорода планировали до конца года. Станция построена в рамках концессионного соглашения по областной целевой программе «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области». Она станет частью межмуниципального комплекса в Балахнинском районе. Против размещения станции в этом месте выступали местные жители.

Фото: Юлия Горшкова