В Нижнем станет меньше на 34 детсада

Подходит к завершению процесс реорганизации муниципальных детских дошкольных учреждений в Нижнем Новгороде. Благодаря ему количество садиков в городе сократится с 342 до 308, то есть из 55 сделают 25. О том, чем обернулась для города проделанная работа, рассказала директор департамента образования Ирина Тарасова.

Процесс реорганизации детсадов был запущен с целью оптимизации. Как отметила Ирина Борисовна, «настало время считать деньги», и проведенный анализ работы МДОУ показал, что средства расходуются неразумно. Особенно эта касается содержания ненужных ставок. Так, например, в садиках одного из районов была ставка «табельщик».

тарасова2— Зачем детскому саду из четырех групп табельщик? Эту ставку было приказано сократить, — говорит Ирина Борисовна. — Также наше исследование показало, что каждому детсаду вовсе не нужен завхоз, вполне достаточно одного на 2-3 учреждения. Ведь в школах, где 900 учеников, всего одна такая ставка и человек справляется. Тоже самое касается и психологов, логопедов, которые могут обслуживать сразу несколько садиков.

Как отметила Ирина Борисовна, сокращения сотрудников старались свести к минимуму. Например, многие заведующие отправились на пенсию. А тем, кому заслуженный отдых еще не положен, было предложено перейти на ставки воспитателей или младших воспитателей, а также заместителей руководителя и директора подразделения. Под сокращение попали вакантные ставки.

В основном происходило объединение двух садиков, но, например, в Ленинском районе слились воедино сразу четыре четырехгруппных учреждения. Такие меры помогут сэкономить как минимум 400 тысяч рублей в период с сентября по январь 2015 года, в некоторых МБДОУ эта сумма достигает 890 тысяч.

Сэкономленные средства заведующая должна будет распределить между сотрудниками, которые работают с детьми: воспитателями и нянечками.

— Раньше все садики были ведомственными, их создавали предприятия создавали. Дошкольные учреждения строили небольшими, рассчитанными на 4-6 групп, но тогда и условия финансирования были совершенно другие, законодательство было другое. Наша задача в том, чтобы у заведующей в фонде заработной платы оставалось побольше средств на доплаты, премии, стимулирующие выплаты для тех, кто непосредственно работает с детьми, — отметила Тарасова.

По словам Ирины Тарасовой, первое время родители паниковали, боялись, что их дети лишаться своих мест или не дождутся путевок. Но благодаря приемам населения и разъяснительной работе все вопросы быстро сошли на нет.

— Последний раз ко мне на прием с вопросами по данной теме родители приходили в апреле, — отмечает она.

Да и никаких изменений для родителей и детей по сути не произойдет — все здания останутся, ни один садик закрыт не будет. Просто их садик поменяет номер — название крупнейшего учреждения станет названием всего «объединения». Это автоматически отразится и в электронной очереди в детсады.

— В условиях нынешней экономики малогруппные садики содержать невыгодно. Сецчас актуально строительство крупных комбинатов, — подвела итог Ирина Борисовна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.