В мэрии ждут туристического бума

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко «движется по нарастающей». Если в среду на пресс-конференции, посвященной ста дням пребывания в должности главы, она пообещала сделать из Нижневолжской набережной самую длинную набережную в мире, то в четверг «замахнулась» на первенство города в отечественном туристическом бизнесе.

Через несколько минут после громкого заявления главы города в отеле «Мариотт», где проходил круглый стол, посвященный Всемирному дню туризма, погас свет. Вместе с видеокамерами.

Елизавета Солонченко, глава города:

– Успех от туризма в 2018 году мы, конечно, получим. Но самое главное, что мы должны обсуждать: что сделать чтобы…

Фраза осталась незаконченной. Наступила кромешная тьма, которую, впрочем, быстро развеяли поднятием штор. Посиделки продолжались в режиме «секретной сходки» (заглавное фото). Нехороший знак! Ладно, хоть экспертов ФИФА рядом не было, а то бы не избежать скандала.

Представители нижегородских туристических фирм очень переживают, каких «бед» или, наоборот, «радостей» им ждать от предстоящего ЧМ-2018. Опыт проведения в России Кубка конфедераций минувшим летом позволяет сделать предварительные прикидки.

Алексей Москвин, заместитель министра спорта Нижегородской области:

– Примерно половина приезжающих туристов заселяются в гостиницы, остальные – на частные квартиры или живут у родственников. Средний чек: 30-40 тысяч рублей на три дня.

В дни проведения мундиаля на нижегородской земле ожидается прибытия порядка 200 тысяч, третья часть их которых – иностранцы. Главным точками притяжения на ЧМ-2018 станут стадион и фанзона на площади Минина с огромным экраном, где будут транслироваться игры чемпионата. Фанзона будет открыта для всех без исключения пеших болельщиков в дни проведения матчей. Граница для автомобильного транспорта, стремящегося попасть в исторический центр, обозначена по улице Пискунова. Дальше – только пешком. Около стадиона также будет зона, куда автомобилисты смогут проникнуть только по аккредитации. Любопытно, что аккредитация для автомобильного транспорта будет выдаваться в администрациях Канавинского и Нижегородского районов.

Виктор Дельфинов, замдиректора департамента транспорта и связи администрации города:

– Будут аккредитованы по три–пять автомобилей от одной организации. В то же время доступ к собору Александра Невского будет организован даже в дни проведения матчей. Но только в пешем порядке.

Конечные правила игры устанавливает все-таки Международная федерация футбола (ФИФА). 15 и 18 апреля, а также 6 мая 2018 года на стадионе «Нижний Новгород» состоятся тестовые матчи, которые, по словам Алексея Москвина, «покажут наши слабые места».

Фото nn.ru

Вообще, от “слабых мест” застраховаться крайне сложно. Например, сегодня на стадионе “Нижний Новгород” вдруг возник пожар. Фотографии “прикурившей” арены разлетелись по соцсетям с быстротой молнии, и уже неважно, что возгорание удалось ликвидировать довольно быстро и никто не пострадал. И снова выдохнем – хорошо, что ЧП случилось уже после приезда комиссии ФИФА!

Нужно понять одно – если вы пешком – вам не нужны никакие аккредитации и даже наличие паспорта. Можете идти куда хотите! Ах, да, чтобы попасть на стадион, нужно еще прихватить билет!

Представители туристических фирм очень интересовал вопрос, будут ли пропускаться в город автобусы туристических фирм. Ответ: нет, не будут, только рейсовые. А что со школьными выпускными? Ответ: «Этот вопрос находится в ведении силовых структур, он еще не решен».

У силовиков – свои задачи, а у чиновников – свои…

Елизавета Солонченко:

– Сейчас город-миллионник совершенно спокойно должен принимать ежегодно по 3 миллиона туристов.

В настоящее время Нижегородскую область ежегодно посещает примерно один миллион гостей. Возможно, после проведения ЧМ-2018 эта цифра несколько увеличится. Однако стремительного роста ждать не приходится. Многие туристические фирмы сегодня – на грани банкротства. Поэтому призывы сделать Нижний центром российского туризма, сегодня выглядят как минимум странно. Если только взять и назваться Нью-Васюками…

  1. Опять все вокруг бабок и ЧМ-18. Узколобость какая-то!!! Чтобы стать притягательным туристическим центром, нужно прежде всего БЕРЕЧЬ историю! И заботиться нужно в первую очередь не о парковках, чеках турфирм, сувенирных киосках, а о том НА ЧТО приедут люди посмотреть, что послушать, чему удивиться. Впрочем, госпоже Сухановой это все недоступно((((

  2. Странная статья и странный вывод. С чего вы взяли, что турфирмы на грани банкротства. И вообще, полезное было общение. Такое впечатление, что мы были не на одном, а на разных мероприятиях. Чужие слова пересказаны верно, а вот комментарии к ним на аналитику не тянут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.