В гордуму требуются воспитанные люди

Во вторник, 23 мая, «Единая Россия» определится с кандидатами на довыборы в Думу Нижнего Новгорода VI созыва. Праймериз обещают быть будничными в прямом и переносном смысле этого слова. Никаких хитрых моделей, никаких рекламных кампаний и промоматериалов. Не будет завлекалок электората и, соответственно, скандалов, так подпортивших имидж партии в 2015 году.

Для освещения процедуры были аккредитованы 14 представителей от четырех средств массовой информации. Не густо, прямо скажем. Хотя для кулуарной процедуры на внутренней кухне – вполне.

Кандидатуры для выдвижения на предварительное голосование и списки выборщиков утверждены неделей ранее на заседании регионального оргкомитета. Партия власти делегировала представителей во все три округа, освободившихся после ухода Владимира Панова в Госдуму, Олега Сорокина и Александра Бочкарева – в областное Заксобрание. Напомним, вакансии в гордуме открылись в 18-м, 22-м и 31-м округах.

Как сообщает сайт НРО партии, всего за депутатские мандаты поборются 12 единороссов. Все они – с высшим образованием, а трое – кандидаты наук. Чуть больше половины (семь человек) – члены партии. При этом возрастной разбег – от 23 до 64 лет.

№27

Претендентов на наследство Олега Сорокина в Нижегородском районе (округ №27) трое. Это директор ООО «БИЗНЕС ЦЕНТР» Михаил Виноградов, заместитель управляющего АО «Нижегородский проектный институт» Шамиль Аляутдинов, Генеральный директор ООО «СПОРТСОЮЗ» Андрей Прохоров. Этот округ эксперты «Нижнего сейчас» называют самым скучным.

Роман Амбарцумян, генеральный директор компании «Советник будущего», политтехнолог:

– Аляутдинов победит – здесь даже комментировать нечего. Здесь победит любой человек, который там будет.

 

Политолог Валентина Бузмакова шансам фаворита находит более бесхитростное объяснение. Шамиль Аляутдинов уже добрый десяток лет пытается попасть во власть, и по совокупности всех попыток на этот раз таки попадет, считает собеседница.

Валентина Бузмакова, политолог:

– Насколько я помню, он дважды или трижды шел по округу Ольги Балакиной, и она у него выигрывала «по чесноку». Я думаю, наконец-то, он вытащил счастливый билет на частичку Нижегородского района.

 

№31

В вотчине Александра Бочкарева (Советский район, округ №31) счастья попытают заместитель генерального директора ООО «Ювелирная компания «Золотая эпоха» Никита Живулин, директор по развитию ООО «ИТ-Центр» Михаил Серегин и ассистент кафедры информационных технологий и инструментальных методов в экономике Института экономики и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Танчук, директор по развитию ООО «Орион» Владимир Знаменский.

Для большинства наблюдателей озвученные имена почти ничего не говорят. С другой стороны, как подмечает Бузмакова, гордума давно перестала быть тем органом власти, куда по всем округам стремятся известные и ресурсные люди. Сегодняшний городской парламент – массовка, которую набирает Олег Сорокин, считает политолог.

Впрочем, как это часто бывает, округ может стать предметом торга, в результате чего от «Единой России» кое-что перепадет и другим.

Валентина Бузмакова:

– Мы же знаем, что договоренности между партиями существуют. Вполне возможно, что этот округ отдадут «Справедливой России». Но мы об этом узнаем, когда эта партия выдвинет своего кандидата.

Помнится, 129-й округ на выборах в Госдуму тоже отдавали то Бочкареву, то Вороненкову, а кандидата от «Единой России» считали статистом, ехидно подмечает Амбарцумян. В итоге лидер эсеров с узнаваемостью 65-70% крупно проиграл везде, кроме Советского района.

Роман Амбарцумян:

– Времена меняются. Все думают, что Бочкарев туда своего человека поставит, но это не означает, что на того автоматически ляжет фамилия лидера. Я не согласен, что округ сливают. Да, имена здесь ни о чем не говорят, но это показывает, что никто пока всерьез о территории не думал. Если бы мне ставилась задача победить Бочкарева, я бы справился за 6-7 месяцев, но не за 2-3.

№18

Самым заманчивым и интересным оказался 18-й округ (Московский район), осиротевший после повышения Владимира Панова. Здесь баллотируется больше всего единороссов и сторонников партии. В их числе – генеральный директор МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей Нижнего Новгорода» Юрий Гаранин, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сервисного локомотивного депо «Горький-Центральный» Игорь Кочетов и генеральный директор ОАО «Торгово-производственное предприятие «Канавинское» Станислав Прокопович, директор ООО «Бизнес Столица» Антон Андреенко.

Гаранин – не тот человек, кто согласится на роль рядового депутата, и, если уж по-честному, городом должны руководить люди с хозяйственным опытом, в том числе гаранинским, размышляет Бузмакова.

Валентина Бузмакова:

– Да, репутация у него неоднозначная. Помешает это ему или нет – зависит от того, будет ли это использовать его соперник. Здесь возможна борьба, хотя в целом меня удручает количество директоров и начальников. Не хватает интеллигентных и воспитанных людей в органах власти, представителей научной общественности.

Админресурс сверху, безусловно, будет работать на Гаранина, не возражает Амбарцумян. При этом важно помнить, кто такой его соперник.

Станислав Прокопович – лидер партийной ячейки Московского района, а делегаты-выборщики берутся из первичек, которыми руководит именно он. Политтехнолог полагает, что в 18-м округе не обойдется без консультаций с депутатом Госдумы Владимиром Пановым, чей авторитет на этой территории высок.

Роман Амбарцумян:

– С наибольшей вероятностью делегаты из первичек проголосуют за Прокоповича. Но есть одно но: мы не знаем состав счетной комиссии, и кто ведет работу с выборщиками параллельно. При всем уважении к Станиславу, он уже проигрывал дважды – и в праймериз, и на выборах. Есть шлейф невезения. На этот раз делегаты должны быть под его контролем, а перековать их достаточно сложно, и сделать это можно только с помощью сильного давления.

В списке выборщиков по каждому из округов значится 150 человек. Для серьезных встреч в рамках праймериз это число оптимально, считают в «Единой России».

Алексей Антонов, исполняющий обязанности руководителя регионального исполкома НРО партии «Единая Россия»:

«Половина состава списков предложена Местным политическим советом местного отделения Партии города Нижнего Новгорода, другая половина предложена общественными объединениями. Это Всероссийский совет местного самоуправления, Союз ветеранов Афганистана, профсоюзные организации работников образования и науки и некоторые другие».