В.Е.Б.-серфинг

Если с Вадимом Булавиновым и могло случиться что-то карьероубийственное, это должно было выглядеть именно так. Ни скандалы с бездонными офшорами, ни шубохранилища или виллы – обычная рабоче-крестьянская пьянка или правдоподобная провокация на ту же тему. Благо, аэроисторию 2014 года о развеселом депутате на воздусях оживить было несложно. И большая часть комментариев нижегородцев по поводу пятничной робинзонады видного единоросса неумолима: «Попался!»

То, что оргвыводы будут неутешительными в любом случае, стало очевидным из прозрачных комментариев врио губернатора Глеба Никитина и приволжского полпреда Михаила Бабича. «Неприкасаемых у нас нет», – отозвались на скандал с якобы пьяным автосерфингом оба чиновника. Вот и партийное руководство туда же.

Андрей Турчак, и.о. секретаря генсовета партии «Единая Россия»:

«О ситуации, произошедшей с Вадимом Булавиновым мне известно. На сегодняшний момент Вадим Евгеньевич написал заявление. Хочу напомнить, что в Партии неприкасаемых нет. Ни наличие партийной должности, ни партийного билета не освобождают от ответственности, которую несут партийцы».

По сути, основной посыл Турчака дезавуирует версию и.о. секретаря НРО «Единой России» о предынсультном состоянии и невозможности по здоровью работать дальше. Аналогичное ощущение оставляют обтекаемые формулировки Никитина о необходимости во всем разобраться. Отмазывать Булавинова система будто бы и не собиралась, что довольно-таки не типично. Речь-то идет о недавно назначенном партфункционере с именем и высокой электоральностью, а не о каком-нибудь сбитом летчике.

Приходя в регион, врио опирался в том числе на авторитет мэра Нижнего Новгорода времен нулевых. Более того, как утверждают источники в нижегородском кремле, предложение вновь возглавить город Булавинову поступило раньше, чем Владимиру Панову. И только отказ Вадима Евгеньевича привел Никитина к выбору в пользу более молодого кандидата.

Мастера теорий заговора указывают и еще на одну странность. Опытный партиец Булавинов, которого ранее было принято связывать с политической группой Михаила Бабича и Романа Антонова, в момент смены губернатора воспринимался как один из таранов против людей Олега Сорокина. Однако в недавнем формировании районных организаций «Единой России» ключевые позиции заняли как раз сорокинцы, а и.о. председателя НРО партии выглядел удивительно пассивным, если не сказать жестче. Кстати, единственным, кто до последнего пыталсся предотвратить и замять скандал с пьяным вождением, оставался Роман Антонов. В связи с этим в умы местных элитариев забрела еще одна экзотическая версия о развороте обоих политиков. Дескать, оперившийся губернатор приводит своих людей, и в новой конструкции старикам не место.

Удивительно, но вменяемых комментариев о случившемся с Булавиновым по дороге из «Робинзона», до сих пор нет ни от медиков, ни от полиции. А раз нет фактов, есть версии. Их три: первая – управление транспортом в состоянии опьянения; вторая – отравление депутата неизвестными лицами; третья – человеку действительно стало плохо, а отравление реализовано путем информационного вброса.

Политобозреватель Валентина Бузмакова предпочитает видеть сугубо политическую подоплеку. По ее оценке, происходит зачистка нижегородской «поляны», и что Булавинов, что Бочкарев попали в эту тенденцию. Последние назначения показывают: все иногородние, а нижегородцы не востребованы – в этом Никитин ошибается, хотя имеет на это право, рассуждает собеседница «Нижнего сейчас». При этом, добавляет она, провокация совсем не отменяет таланта «попадать», которым обладает сам фигурант скандала. Еще хуже то, как «отработала» ситуацию его пресс-служба.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель, политолог:

– Правильно абсолютно было выбрано авторитетное информационное агентство, и потом все сделали ссылку на него. Информация распространялась грамотно. Судя по тому, какой поднялся шум, потоки были направленными, и в них абсолютно потерялась PR-служба депутата. А нужна была оперативная реакция от ГИБДД и больницы. Вполне возможно, Булавинов действительно нездоров. Выглядит-то он неважнецки.

Оправдание, которое придумала команда депутата – тот случай, когда лечение хуже болезни, отзывается гуманитарный технолог Константин Барановский. Если человек попал в больницу с естественными проблемами здоровья, зачем делать настолько жирный акцент на отсутствии алкогольного или наркотического опьянения? Тем более, известно, что на тот момент результатов экспертизы еще не было.

Константин Барановский, гуманитарный технолог, журналист:

– Это оправдание было гораздо хуже и для политического будущего Вадима Евгеньевича. Если выпил человек, и его поймали за рулем, это, конечно, неправильно. А предынсультное состояние характеризовало работоспособность и дало формальные основания усомниться в секретаре НРО. Если отследить реакцию интернет-пользователей, можно увидеть, что больше половины людей в оправдания не верят. Считают, что человек был выпимши и теперь прикрывается.

Барановский затрудняется предположить, кому может быть выгодна поднявшаяся шумиха. Впрочем, в регионе идет переформатирование элит. На недавней конференции «Единой России» политсовет покинули люди, близкие к депутату ЗС НО Олегу Сорокину. Булавинов тоже попал под раздачу, предполагает эксперт:

– Не думаю, что это надо конкретно Глебу Никитину, но кто-то этим воспользовался. Опять же, если ты знаешь, что ситуация неопределенна и настолько сложна, зачем же давать шанс оппонентам, чтобы тебя поймали на горячем? Я разочарован и опечален этой ситуацией.

Барановский полагает, что бенефициаров от ухода Булавинова из руководства НРО «Единой России» можно попытаться вычислить по новому секретарю отделения. Валентина Бузмакова, в свою очередь, уверена, что причина скандала – авторитет Булавинова как потенциального мэра Нижнего Новгорода. Как нему ни относись, он опытный градоначальник со своей командой и способностью довольно быстро взять город в свои руки, подчеркивает эксперт.

Валентина Бузмакова:

– Это настолько явно! Как можно сравнить рядом две фигуры – Булавинова и Панова? Будь выборы – Булавинов выиграл бы и у Панова, и у Иванова. Но люди, которые постоянно участвуют в выборах, доказывая свое право находиться в нижегородской элите, выносятся за скобки. Помните высказывание, что в Нижнем нет элиты? Это продолжение той же истории. Как только приезжает очередной засланец, так начинается эта игра. Был Булавинов пьян или не был – я смотрю на это сверху. В нужное время и в нужном месте его «хапнули».

Политолог Андрей Самсонов в версию заказа не верит. Стартовые позиции Панова настолько нулевые, что выборы у него мог бы сейчас выиграть даже Юрий Исакович Лебедев, не говоря уж об Олеге Сорокине или Елизавете Солонченко, иронизирует он. В таком случае пришлось бы травить алкоголем или информационно десятки людей, кто политически сильнее никитинского ставленника. В любом случае, Булавинов – не оппозиционер, а с такими людьми из правящей партии принято разговаривать по-другому. Тем более, этот политик – не идиот, и всегда умел договариваться. Да и мэрское кресло для фигуранта нынешнего скандала – очень сомнительная перспектива, считает собеседник.

Андрей Самсонов, политолог:

– Булавинов – депутат Госдумы. Булавинов имеет все шансы остаться и на следующий срок. Булавинов известный политик. Булавинов понимает, что на него не сделают ставку как на губернатора. Простите, а зачем ему опять становиться мэром? У него все хорошо. Посмотрите в его декларацию о доходах за прошлый год. Зачем ему вешать на себя город-миллионник с кучей проблем? Зачем Булавинову эта фигня, простите меня за мой французский? Мэрство интересно Сорокину – он застройщик. Интересно Бочкареву – он тесно связан с продажами и торговыми площадями. А Булавинову зачем? Сорокина на взятки разводить? Пост в «Единой России» – то другое дело. Это ему было нужно для следующих выборов в Госдуму. Я считаю версию плохого состояния здоровья наиболее правдоподобной.

  1. Старый конь, конечно, борозды не испортит, но она должна быть, эта борозда. Если прежнюю затоптали, а новую не проложили, то старый конь не сдюжит, увы!
    ВЕБ уже не мэр давно, и если бы им вновь стал, то только как пародия на самого себя, как фарс. А на роль партайгеноссе он уж совсем не подходит. Надо уметь уходить вовремя. Он не сумел, потому и оказался в этой… щепетильной ситуации.
    Многие помнят репортажи центральных каналов с бухой звездой-ВЕБом в самолете, и гораздо больше поверят в пьяную езду, нежели в переутомление (от чего, кстати?). Депутат, нарушающий закон, это лакомая тема для СМИ. А то, что это случилось слишком вовремя – притянуто за уши. Глебу Никитину он не опасен ни при каких раскладах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.