Власти «зашевелились» после выхода нашей статьи об отказе в строительстве дома для самочкинцев

После выхода нашей статьи о том, что жителям обрушенного дома на улице Самочкина объявили, что власти не будут строить дом для их расселения, ситуация привлекла к себе внимание многих других СМИ Нижнего Новгорода. Наши коллеги-журналисты стали отправлять запросы в горадминистрацию. Устав отвечать всем по отдельности, в администрации решили сделать рассылку по всем СМИ с информацией о том, что от своих планов о строительстве дома никто не отказывается.
— Строительство нового жилого дома планируется на земельном участке, расположенном во дворе домов №№ 3,5,7,9 на улице Энтузиастов в Ленинском районе. В октябре 2014 года получено решение регионального инвестиционного совета о предоставлении указанного земельного участка для реализации инвестиционного проекта по строительству жилого дома для расселения жителей. В настоящее время структурными подразделениями правительства региона проводятся процедуры формирования и утверждения схемы земельного участка, после чего будет проведено межевание данного земельного участка, его постановка на кадастровый учет, а также формирование градостроительного плана. Муниципальный контракт на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства жилого дома по улице Энтузиастов заключен с победителем открытого конкурса — ООО «АЛС», — сообщили в департаменте строительства администрации Нижнего Новгорода.
В соответствии с условиями муниципального контракта, срок окончания проектно-изыскательских работ – 20 июля 2015 года. Проектом предусматривается строительство 11-этажного жилого дома общей площадью 7,4 тыс. кв м на 156 квартир: 115 однокомнатных, 38 двухкомнатных и 3 трехкомнатных квартиры. Стоимость проектно-изыскательских работ составляет 3,6 млн руб. Затраты на строительство жилого дома оцениваются в 300 млн рублей. В феврале этого года региональное правительство включило в реестр дополнительных расходов областного бюджета на 2015 год 50% средств для строительства указанного дома после разработки проектной документации и проведения государственной экспертизы. Строительство объекта планируется начать в текущем году и завершить уже в 2016 году. То есть даже о задержке ранее озвученных сроков речи теперь не идет. А ведь времена сейчас, как сказал на личном приеме самочкинцам первый зам главы администрации Андрей Чертков, нелегкие…
Не забыли в администрации напомнить и о том, что сразу же после обрушения люди, нуждающиеся в жилье, были временно размещены в гостиницах и обеспечивались питанием, а затем всех расселили в помещения маневренного фонда. Конечно, в описании чиновников все выглядит вполне радужно, но мы уже неоднократно писали о том, в каких ужасных условиях приходится жить самочкинцам, пока они ждут окончания строительства заветного дома. Но, как заверили в администрации, ждать все таки стоит.
— Процедура обеспечения жилищных прав собственников жилых помещений реализуется после принятия решения об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, занимаемого жилым домом, признанным аварийным и подлежащим сносу. Подготовленный проект постановления об изъятии земельного участка и жилых помещений в доме №32 по ул. Героя Самочкина находится на согласовании, — уточнили в управлении по учету и распределении жилья.
В общем, заставили мы чиновников побегать и немного пошевелиться. Результат — еще одно громкое публичное заявление. Надеемся, что теперь чиновники от своих слов точно не отвертятся, ведь за язык никто не тянул, сами всех заверить решили.
Между тем, вышел срок постановления за подписью Олега Кондрашова, согласно которому все пострадавшие должны были быть расселены до 30 мая 2015 года. А глава Ленинского района Надежда Рожкова и глава Приокского района Сергей Белов в скором времени окажутся на скамье подсудимых в качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по статье «Халатность».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.