Утка с активной гражданской позицией устроила пикет в Нижегородском кремле

Угроза, нависшая над Копосовской дубравой, привлекает к себе все больше внимания нижегородской общественности. Против застройки берега Волги в Сормовском районе уже выступили более 2 тысяч человек. Против превращения зоны рекреации в зону жилой застройки выступают депутаты городской Думы, ученые, творческие деятели, старожили района, утки…

Да-да, именно утки. Те, что находятся под угрозой исчезновения в том случае, если на месте дубравы появится жилой комплекс. Одна из них 28 октября улетела из гнезда прямиком в Нижегородский кремль, где на очередной заседание гордумы собирались депутаты, чтобы рассказать всем о свой проблеме. 

Конечно же, такой необычный посетитель тут же привлек к себе внимание стражей порядка.
DSC_0002

DSC_0018

«Я собиралась улетать на юг, но услышала о планах по застройке Волжской поймы. Тогда решила высказаться в поддержку своих собратьев. В Волжской пойме есть заливные луга, примыкающие к памятнику природы – Копосовской дубраве. В этих лугах живет множество птиц, в том числе два вида, занесенных в Красную книгу. Застройка территории, на которой проживают эти виды, недопустима и является грубейшим нарушением природоохранного законодательства», — рассказала утка-пикетчик.

Они стали объяснять пикетчику, что проведение костюмированных мероприятий, даже если это одиночный пикет, запрещено в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области.  Командир батальона охраны кремля, подполковник полиции Александр Юрков попросил утку предъявить документы, удостоверяющие личность. Пикетчик, вжившись в роль, сначала отказывался показывать паспорт, так как у утки его просто-напросто не может быть. Но после нескольких минут уговоров пикетчик сдался. Правда, на то, чтобы выудить паспорт из внутреннего кармана куртки потребовалось еще несколько минут.DSC_0021  И вот личность утки рассекречена! Александр Юрков, взяв в руки паспорт, сразу же признал его владельца. «Старый знакомый», — проговорил полицейский. Итак, под маской утки скрывался журналист, градозащитник Егор Верещагин.DSC_0026  Но оставаться долго без маски Егор не стал. А полицейский, в свою очередь, забрал у человека-утки паспорт. С ним он отошел на несколько метро, чтобы сделать важный, судьбоносный звонок.

 

DSC_0028  Буквально за несколько минут подполковнику полиции удалось сделать то, что многим нижегородцам не получается на несколько недель — согласовать проведение костюмированного пикета на территории Нижегородского кремля.

Стоит отметить, что полицейские вели себя человеком в костюме утки вполне дружелюбно. Может, потому что персонажа моментально облепили журналисты с фото-и видеокамерами, которые серым октябрьским утром брели на заседание гордумы. А, может, и потому, что разделяют активную гражданскую позицию пикетчика. Вот только в открытую заявить об этом не могут. DSC_0041  Как рассказал человек-утка корреспонденту «НС», на такой исход дела он явно не рассчитывал: «Я был уверен, что не простою и более пяти минут. Был готов к тому, что меня повяжут и засунут в полицейский участок. Однако, все вышло иначе».DSC_0046  Тем временем у входа в здание горадминистрации, а по совместительсву и гордумы, проходил еще один одиночный пикет. Житель Сормовского района Антон Калинин стоял прямо я входа в «серый дом». Вот только особого интереса у тех, на кого пикет и был рассчитан, он не вызвал. Чиновники и депутаты старались как можно дальше пройти от Антона, мол, «моя хата с краю, ничего не знаю».DSC_0055

DSC_0061

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.