Уступка уступке рознь…

Итак, в ближайшее время сети городского «Теплоэнерго», хотим мы того или нет, будут предложены частным инвесторам в концессию. На уровне Федерации решено, что другого способа выправить дела в российском коммунально-энергетическом хозяйстве просто нет. И в самом «Теплоэнерго», и в администрации Нижнего Новгорода разводят руками: мы не можем не подчиниться! Между тем, вопрос очень непрост. Инвесторы (кто бы мог подумать!) любят, чтобы вложенное возвращалось, причем желательно побыстрее. Чем это может грозить нижегородцам?

Любому, кто хотя бы пять минут погуглит эту тему, становится понятно: концессия в сфере батарей, труб и котельных – штука должным образом не изученная. Наше допотопное коммунальное хозяйство при соединении с законами дикого капитализма превращается в коктейль, в котором почему-то сохраняются только самые противные ингредиенты – как из советского прошлого, так и из «царства чистогана». Поэтому иллюзий быть не должно: приход «людей с миллиардами» в обозримом будущем не превратит «Теплоэнерго» в отлажено работающий механизм. Скептики и вовсе считают, что это не случится никогда.

trubyi

kozlovВасилий Козлов, профессор, ректор Нижегородского регионального института управления и экономики:

- Сейчас передачу из государственного управления вот таких предприятий, очень влияющих на социальную обстановку, я бы считал недопустимым. Ощущение, что концессия даст какой-то инвестиционный ресурс – ложное, мы видим это по энергетике. Я всегда был против, хотя концессионное соглашение – вполне цивилизованная форма, но в сегодняшней ситуации, я считаю, это путь к росту напряжения.

Само по себе слово «концессия» в одном из переводов латинского concessio означает «уступка». И в этом – ключевой смысл. В обмен на частные инвестиции в трубно-котельное хозяйство муниципалитет отдает бизнесменам право снимать прибыль с платежей нижегородцев за тепло. Люди в массе своей платят исправно, но всегда будет соблазн снять чуть больше этих «сливок».

Не случайно, по данным центра развития государственно-частного партнерства (ГЧП), интерес инвесторов к ГЧП в ЖКХ значительно вырос: если в 2014 году объем частных инвестиций в концессионных проектах составлял всего 7,2 млрд рублей, в 2015-м называется сумма почти в 10 раз больше — 71 млрд рублей. А за первые два квартала 2016 года сумма частных инвестиций составила уже 54,75 млрд рублей.

Но при этом инвесторы хотят работать только по-крупному: небольшие по сумме и срокам контракты их не интересуют. Казалось бы, хорошо: именно это и требуется городу для восстановления теплоэнергетики. Но кто сказал, что частник будет вкладывать свои миллиарды в то, чтобы система «Теплоэнерго» веками была в рабочем состоянии? Ему важно обеспечить такое состояние ровно на срок концессионного соглашения, не больше!

Иными словами, инвестор уйдет с предприятия, оставив его примерно в таких же кондициях, в каких принял. Всё, что сверху – нецелевые траты. Ну, или требования самого концессионного соглашения. И в этом – второй ключевой тезис. Многое зависит от того, как будут прописаны условия.

БарановскийКонстантин Барановский, финансовый журналист:    

- Концессия – это довольно-таки изощренная форма владения, там масса всяких подводных камней. Формулировки и, скажем так, технико-экономическое обоснование должны быть проработаны досконально. Важно не промахнуться, потому что имущество отдать – дело нехитрое, а вот а) заработать на этом имуществе, b) получить модернизацию и c) не спугнуть инвестора завышенными требованиями – это задача непростая.

Будет ли позволено частному инвестору иметь право решающего голоса при формировании стратегии развития «Теплоэнерго»? Как инвестор будет влиять на кадровую политику? И главное – что будет с тарифами?

Пока у властей города есть ответ только на последний вопрос. Тарифная политика формируется РСТ, и на 2017 год параметры уже известны. А вот дальше…

mironov-2Сергей Миронов, исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода:

- Если и будут какие-то изменения по тарифам, то только в 2018 году. Но администрация же будет на стороне нижегородцев в этом вопросе! К тому же, у нас уже несколько лет действует концессионное соглашение на ОАО «Нижегородский водоканал». Что-то радикально изменилось [для потребителей – прим. ред.] за это время? – нет! Вот и с «Теплоэнерго» так будет!

Ну, вот уж крайне политизированную историю «Водоканала» в пример лучше не приводить. К тому же два-три года – не срок, возможно, главные сюрпризы для потребителей воды еще впереди. Тем более и гендиректор «Водоканала» уже давно говорит о необходимости поднимать тарифы на воду.

Но Сергей Миронов прав в главном: кто-то в администрации и в городской Думе при заключении миллиардных соглашений с будущим концессионером «Теплоэнерго» должен помнить прежде всего об интересах горожан. Еще раз: на чашах весов – миллиарды против интересов горожан. Что перевесит?

deputatyi-gordumyi