Успеть к юбилею

Накануне глава города Иван Карнилин и сити-менеджер Сергей Белов сходили сразу в два музея – государственный музей имени Горького и государственный литературно-мемориальный имени Добролюбова. Интерес к этой теме во многом возник в связи с вопросами журналистов, которые Сергей Белов услышал на недавнем брифинге в литературном музее им. Горького. Тогда глава администрации не смог подробно ответить на вопрос, как Нижний Новгород готовится к 150-летию великого земляка. 

Спустя неделю оба городских начальника решили на месте посмотреть объем необходимых реставрационных работ в исторических зданиях, связанных с именем писателя. То, что эти работы необходимы, сомнений не вызывает: только на поддерживающий ремонт музею детства Горького (“Домику Каширина”) требуется 400 тысяч, а все остальные работы требуют уже миллионных вложений.

Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода:

– Посмотрели состояние хозяйственной части музеев. Очевидно, что нужны серьезные денежные вливания, чтобы привести музейный комплекс в порядок к юбилею Алексея Максимовича Горького, который мы будем отмечать в 2018 году.

Исполняющей обязанности замглавы администрации Наталье Смотраковой поручено подготовить три варианта сметы: на самый необходимый поддерживающий ремонт, частичный ремонт и на полноценные реставрационные работы. Но при любом варианте ключевой вопрос один: где взять деньги? Бюджету сегодня не хватает средств даже на базовые расходы городского хозяйства, поэтому давать обещания заботиться о культурной стороне жизни горожан руководителям города крайне сложно.

2016-04-08_museum-2

Тем не менее, Сергей Белов признал, что к 2018 году аварийное состояние зданий музеев “необходимо будет убрать”. Понятно, что начинать всю эту работу (и прежде всего работу по поиску денег) нужно было гораздо раньше. Но Нижний Новгород уже почти год живет в состоянии политического кризиса, а в такие времена у чиновников обычно атрофируется способность думать наперед.

Тем не менее, руководитель музея Лариса Моторина (в недавнем прошлом сама отвечавшая за культуру в горадминистрации) надеется, что еще не поздно успеть сделать главное к юбилею.

Лариса Моторина, директор Государственного музея А.М.Горького:

– Наша главная надежда – на то, что в 2018 году мы сможем увидеть обновленными фасады трех наших зданий – домика Каширина, музея-квартиры писателя на улице Семашко и Литературного музея Горького, в котором реставрационные работы не проводились с 1934 года. Наша задача – сделать все возможное для этого общими усилиями муниципалитета, региона и федерации.

2016-04-08_museum-3

Именно в софинансировании реставрационных работ – единственный ключ к успеху. Но пока вариант привлечения федеральных денег только рассматривается. Поделится ли область? – тоже неоднозначный вопрос. Хочется верить, что и в белом доме кремля понимают: не футболом единым стоит заманивать гостей в 2018 году.

Пока же, как признаются в соцсетях нижегородцы, показывать горьковские музеи иногородним друзьям просто стыдно.