“Усадьба Подвязье”: алгоритм властей в действии?

Единственный в Нижегородской области загородный архитектурный комплекс XVIII века – усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье – похоже, перестает интересовать государство. Около месяца назад министр культуры области Сергей Горин заявлял «Нижнему сейчас», что власти ищут алгоритм действий в отношении усадьбы, и тогда казалось, будет принято хоть какое-то решение по спасению уникального памятника. Но последние новости позволяют предположить, что министр вкладывал в свои слова несколько иной смысл.

Как известно, на усадьбу положила глаз Русская Православная церковь – и даже получила комплекс в пользование в 2015 году. Правда, пользоваться не спешит, словно чего-то выжидая. Забота о текущем состоянии архитектурного комплекса по-прежнему лежит на председателе ТОС «Усадьба Подвязье» Жанне Потравко, которой помогают несколько энтузиастов. Именно один из них – адвокат Владимир Зотов – накануне сообщил в соцсетях неприятную новость.

Владимир Зотов, адвокат (пост в фейсбуке):

«Постепенно начинают сбываться наши самые нежелательные прогнозы по усадьбе Подвязье. Согласно информации, размещенной в публичной кадастровой карте, Усадьба Приклонских-Рукавишниковых потеряла статус федеральной собственности, этим статусом обладает только центральный дом. Медленно и верно продолжается стирание этого уникального комплекса с лица Нижегородской области и России».

Хранительница усадьбы Жанна Потравко встретила нас сегодня растерянной улыбкой. Действительно, теперь крайне сложно прогнозировать, как сложится судьба памятника дальше.

Жанна Потравко, председатель ТОС «Усадьба Подвязье»:

– Теперь в официальных кадастровых документах на месте владельца этого комплекса зданий стоит прочерк! И ни одно здание сейчас ни на чьем балансе не стоит! Всё! Звоню в управление по охране памятников – говорят: “Что вы, что вы! Никто ничего не собирается сносить!” Но если завтра вдруг сюда приедет бульдозер – мне что, под него ложиться?

По всей видимости, выведение усадьбы из федеральной собственности – один из пунктов некоего плана, предполагает Жанна. Кому-то выгодно представить усадьбу бесхозным полуразвалившимся объектом, не подлежащим восстановлению. Такой расклад поможет той же РПЦ превратить этот архитектурный комплекс во что угодно – хоть в православный лагерь (о чем заявлялось), хоть в место уединенного отдыха высокопоставленных руководителей митрополии (что легко предположить). Соответственно, при таком варианте развития событий именно пользователь, то есть церковь, будет решать, что в этом архитектурном ансамбле оставить, а что сносить.

Жанна Потравко предлагает совершенно иной путь: объявить усадьбу музеем и сделать хотя бы временные крыши над комплексом хозпостроек. Только крыша может остановить их разрушение. А дальше, говорит Жанна, усадьба в статусе музей сама сможет заработать на постепенное восстановление.

Серьезная трещина на здании хозпостроек появилась в последние три года. По словам Жанны Потравко, эта стена может обвалиться после первой же зимы.

Посетителей в усадьбе действительно немало, с учетом удаленности и отсутствия нормальных дорог. За час пребывания в Подвязье мы насчитали около двадцати желающих взглянуть на памятник архитектуры. Эмоции у всех без исключения туристов – смешанные.

Елена, посетительница усадьбы:

– Конечно, я очень расстроена тем, во что превращается это место. И легко можно представить, какой красивой могла бы быть усадьба, если восстановить ее исторический облик.

Максим, посетитель усадьбы:

– Я здесь уже не впервые – но странное ощущение, что вижу всё это в последний раз… По крайней мере, вот в этом виде, дошедшем до нас из давних времен.

Действительно, подтверждает Жанна, многим строениям комплекса при отсутствии защиты от дождей и снега осталось жить всего несколько лет. Что уж говорить о зданиях, построенных прежними владельцами усадьбы за основной территорией комплекса: эти объекты разбросаны по всему Подвязью, а земля под ними оценена Росреестром (внимание!) в двести семьдесят рублей.

Один из бесхозных и никому не нужных объектов за основной территорией усадьбы Приклонских-Рукавишниковых

Фото nn-now.ru

  1. Мы ж не Москва! Это там бросились усадьбы из руин поднимать, а у нас сплошное фифа, мосто-, метро- и стадионостроительство.