Урок реальной городской экономики для студентов

В пятницу заседание комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству было сорвано. Из-за отсутствия кворума.

Кроме депутатов, променявших душный зал заседаний на очарование бушующего «бабьего лета» своим обязанностями, похоже, манкировали ключевые чиновники администрации Нижнего Новгорода, которым предстояло делать доклады на комиссии. Про директора департамента экономического развития Ирину Семашко, было сказано, что «она на совещании в области». Про заместителя главы администрации Марию Холкину вообще ничего не сказали: нету и нету.

Гвоздем заседания рабочей группы (вместо комиссии без кворума) стала презентация программы развития в городе малого и среднего предпринимательства.

Ирина Егорова, советник главы Нижнего Новгорода:

– Нижегородская область добилась колоссальных результатов в деле поддержки предпринимательства! Они – большие молодцы! Мы им благодарны за поддержку!

Эмоциональное заявление советника госпожи Солонченко (присутствовавшей в зале) прозвучало довольно странно. Хорошо, область – молодцы! А Нижний Новгород, выходит, не молодцы? Неужели Нижний Новгород похож на остров в океане, населенный дикарями, которые сами ничего не умеют, а только благодарят за услуги цивилизации заезжих колонизаторов?

За два с лишним десятилетия в региональной журналистике автор этих строк слышал немало всякого рода программ поддержки предпринимательства. Могу засвидетельствовать, что ничего нового в презентации муниципальной программы я не услышал.

Вечно всем недовольный депутат Лазарев не стал задавать каверзных вопросов по поддержке предпринимательства. Зато отыгрался на другом.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Муниципальное предприятие «Нижегородский метрополитен» объявило о закупке 23 вагонов на сумму 1,89 миллиардов рублей. Это почти 10 процентов городского бюджета. Нам администрация говорит, что интервал движения поездов в метро сейчас составляет 6 минут, а будет составлять три. Почему никто ничего не объясняет? Зачем тратятся колоссальные средства?

…Закупки свыше одного миллиарда рублей по федеральному законодательству должны становиться предметом публичного обсуждения. Сумма-то крупная – есть о чем поговорить. Однако мэрия берет и дробит эту закупку на две части. При том, что поставщик таких вагонов в России – один.

Последовало пояснение: лоты дробит сам метрополитен, а департамент экономики мэрии тут якобы ни при чем.
От вагонов перешли к светофорам.

Евгений Лазарев, депутат думу Нижнего Новгорода:

– Объявлен конкурс на ремонт семи светофорных объектов на сумму 2,6 миллионов рублей. Цифра вызывает удивление, если учесть, что на капитальный ремонт школ в этом году выделили всего 4 миллиона рублей.

По нашей информации новый светофор стоит около 20 тысяч, а стойка к нему – порядка 50 тысяч. У меня сегодня помощник объехал эти светофорные объекты: четыре из семи не работают.

И тут взяла слово Елизавета Солонченко. Дело в том, что глава города пригласила на заседание комиссии студентов, а именно победителей фестиваля предпринимательских идей, который недавно проходил в Университете Лобачевского. Студенты, раскрыв рты, слушали депутатские откровения. Про реальную, а не книжную экономику. Однако Елизавету Игоревну такой расклад не устроил.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Я сначала даже рада была, что наши гости погрузятся в рабочую атмосферу. Но сейчас я понимаю, что они, теперь, возможно, вообще не захотят заниматься экономикой. После того, что они тут услышали.

Фото nn-now.ru, gorduma.nnov.ru